Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как выбрать правильную квашеную капусту

Оглавление

Каждую осень у реанимаций прибавляется работы, туда попадают люди с отравлениями квашеной капустой, которую начинают готовить именно в этот период. Все дело в том, что недобросовестные производители, в целях скорейшего получения прибыли, нарушают технологический процесс приготовления квашеной капусты.

Состав настоящей квашеной капусты довольно прост: капуста, морковь и соляной раствор, допустимо добавление лаврового листа, тмина или клюквы. Самая вкусная квашенная капуста получается из белокочанных сортов Слава, Белорусская и Подарок, они самые сладкие.

В процессе сквашивания происходит молочнокислое брожение образуется молочная кислота, которая содержит полезные бактерии и пробиотики, уничтожает патогенную микрофлору в организме и выводит токсины. Процесс ферментации длится 2 недели, на этом этапе происходит усиленное газообразование, виной которого являются дрожжи, и образуется пена, в которой размножаются вредные организмы, которые могут нанести вред здоровью. Капусту кладут под гнет, а рассол в первые 3 дня сливают, чтобы избежать негативных последствий.

Недобросовестные же производители отправляют ее уже на 2-3 день в продажу, из-за чего и происходят отравления.

Другой вариант, полный фальсификат

Капусту обдают кипятком, чтобы она стала более мягкой. Затем готовят рассол: чтобы добиться кислого вкуса вход идет уксус, шлифуют все консервантами (сорбиновой и лимонной кислотами) и сульфитом натрия (Е221, может вызвать обморок и удушье, его еще используют в дубильной промышленности, чтобы удалять шерсть со шкур). Для подавления остроты уксуса добавляют большое количество сахара. Заливают им капусту и все, продукт готов к продаже, причем по вкусу будет почти не отличить.

Польза

Квашеная капуста – это кладезь витаминов и питательных веществ.

Она содержит уникальное вещество – Сульфорафан, который разрушает раковые клетки.

А также редкий витамин U, который обладает заживляющим эффектом, особенно при язвах. Именно поэтому капустный сок советуют употреблять для профилактики различных заболеваний пищеварительного тракта.

Витамин К – который отвечает за нормальную свертываемость крови, в 1ст.л содержится суточная норма.

Также содержит витамины А, С, группы В, железо, цинк, йод и калий.

Минусом капусты является много соли в составе, что может привести к повышению давления. Также не рекомендуется есть квашеную капусту при обострениях гастрита, язвы, после операций на кишечнике, так как содержит грубые пищевые волокна.

Остальным же можно есть хоть каждый день по 100-300 грамм, укрепляя свое сердце и понижая уровень плохого холестерина.

-2

Как выбирать:

1. Капуста с большим количеством нитратов начинает гнить через 2 недели после сбора. Поэтому зимой и весной можете быть спокойны, она безопасна в отношении нитратов.

2. Помним, что больше всего нитратов содержится в кочерыжке и верхних листах капусты.

3. При выборе капусты лучше брать все же не в пластиковой таре, так как она содержит бисфенол А (яд, выделяет токсины), а ту, которая содержится в деревянных бочках. А если в пластике, то где срок хранения не больше 2-3 месяцев. Если крышка в пластиковом ведерке вздулась, не покупайте, там еще не закончился процесс брожения.

4. Капуста не должна плавать в рассоле (его не должно быть больше 12%). Рассол должен быть мутный и светлый, не иметь никакого дополнительного осадка и пены (пена говорит о том, что процесс ферментации еще не закончен, а значит можно отравиться).

5. Цвет капусты должен быть светло-соломенным с желтым отливом.

6. Капуста должна хрустеть

7. Капуста не должна горчить. Горечь может говорить о том, что еще идет процесс брожения или залили продуктом маслокисленного брожения, или использовали при приготовлении верхние листы капусты с земли, где могли обитать сальмонеллы, кишечная палочка и другие гадости. Поедание такой капусты может закончиться дизентирией и даже тифом.

8. Капуста должна иметь кисловато-соленый вкус, без прогорклости и резкого запаха

Витаминный напиток «2 января»

Помогает вернуть форму после обильных излияний

Ингредиенты

Рассол – 200мл

Морковный сок – 200мл

Мед – 1ч.л

Сушеный укроп – 1-2ч.л

Семена укропа – 1ч.л

Чеснок – 5-10гр

Процедить рассол, выжать из морковки сок. Смешать. Добавить мед и сушеную зелень. Семена истолочь в ступке или кофемолке, чеснок измельчить, добавить в напиток.

Употреблять этот напитое лучше до обеда, и страдания облегчит, и пищеварение улучшит.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.