Всем привет, на этот раз у меня на обзоре настольный ЦАП Yulong DAART Aquila от компании Yulong (а если быть совсем точным, от дочернего бренда «Daart»). ЦАП у меня уже достаточно давно, но обзор я постоянно откладывал, хотел так сказать до конца разобраться, послушать на соответствующих наушниках и понять что к чему.
Что могу сказать, да, это полноценный-настольный цап, и наушники к нему нужны соответствующие. Я не так давно обозревал младшую версию DAART Canary, это два совершенно разных источника, у них нет ничего общего в плане звучания. По ценам, разберемся что к чему:
-Yulong Daart Canary: от 250 до 280$. ЦАП задумывался как «доступный», среди дорогих решений от компании Yulong, для этого был создан дочерний бренд «Daart». Canary — младшая модель в линейке, очень хорошее звучание, слегка акцентированные низкие частоты и ВЧ. Качество звучания на высшем уровне, тот случай, когда слушаешь музыку и получаешь удовольствие от прослушивания. Переигрывает многие популярные плееры (вроде xDuoo X20, Colorfly C200), причём переигрывает в разы, просто небо и земля. В интернете пишут, мол цап на любителя, очень много НЧ… забивающие весь остальной диапазон… Но это далеко не так, точнее совсем не так. Да, НЧ слегка акцентированы, но они хорошо контролируются и не мешают. В общем пугают страшилками, а по факту — беру я какой-нибудь плеер, да тот же C200, сравниваю и понимаю, что плеер есть плеер, несравнимые вещи. Так же в канарейке присутствуют все необходимые входы и выходы, поэтому его можно подключать к колонкам, можно подключать внешние усилители и многое другое.
-Yulong Daart Aquila: 750-800$. Герой обзора, не имеет ничего общего с младшей моделью. Aquila это скорее упрощенная версия старшей модели DA9. DA9 уже лишен приставки «Daart», и считается флагманом. Подумали китайцы и решили, а давайте возьмём DA9 (стоит что-то около 1300 долларов) и сделаем на его основе упрощенный комбайн. Цап не трогали (оставили AK4497), поменяли усилитель (вместо дискретного усилителя класса A поставили TPA6120A2), так же чуть снизилась мощность. В остальном — косметические изменения, поменяли экран, управление, и кое что еще по мелочи, не суть.
Характеристики:
ЦАП: AK4497 (как и в старшей модели DA9)
USB: XMOS U8
Цифровые интерфейсы: SA8804
Регулировка громкости: PGA2311
Усиление: OPA1611 + OPA1688
Усилитель для наушников: TPA6120A2
Соотношение сигнал/шум: -130 дБ
Динамический диапазон: 125 дБ
Общие гармонические искажения+шум: 0.0003%
Диапазон частот: 20 Гц – 30 кГц (-0,15 дБ)
Разделение каналов: 120 дБ
Уровень балансного выхода: 4.2V
Мощность усилителя для наушников: обычный выход — 100 мВт @ 600Ω, 1000 мВт @ 32Ω; балансный выход — 200 мВт @ 600Ω, 1500 мВт @ 32Ω
Максимальное разрешение: по USB — до 32 бит/384 кГц, DoP до DoP128, NativeDSD до DSD256; по Coaxial/Optical/AES — до 24 бит/384 кГц, DoP до DoP128
На выбор даётся 3 цвета:
Коробка. Коробка из плотного картона, по углам она слегка помялась, но я не вижу в этом ничего страшного. На коробке у нас присутствует надпись «Audio DAC / Headphone Amplifier». То есть цап с усилителем, или проще говоря настольный комбайн.
Вот всё содержимое коробки, весь комплект:
1. Daart Aquila.
2. Гарантийный талон.
3. Письмо счастья на китайском языке.
4. Кабель USB — USB Type B для соединения с ПК. Можно подключать устройство к компьютеру, смартфону, планшету. Поддерживаются операционные системы: Windows, Android, Linux, MacOS.
5. Шнур питания.
6. Инструкция на китайском и английском языке.
Особенности:
Экранированный трансформатор с уникальными характеристиками изолятора, который отфильтровывает высокочастотные шумы.
Dop 64/128 поддерживаются через SPDIF, Optical и AES интерфейсы.
PCM 24bit 384KHz поддерживается через SPDIF, Optical и AES интерфейсы.
PCM 16-32 бит, 32-384 кГц, DoP64, DoP128 и нативное воспроизведение DSD64, 128 и 256 бит поддерживаются через USB вход.
Полностью балансная схема цифро-аналогового преобразователя (ЦАП).
Полностью балансный высокочастотный предусилитель.
Полностью балансный усилитель для наушников на чипе TPA 6120 A2.
ЦАП на чипе AKM AK4497 с низким уровнем шума.
OPA 1611 с ультранизким искажением для фильтра, пропускающего звук ниже частоты настройки фильтра(LPF) и высоковольтным OPA1688 для выходного каскада.
PLLclock с ультра-низким уровнем джиттера.
Настраиваемый цифровой фильтр.
Настраиваемый режим звука.
99-позиционная регулировка громкости, для более точной подстройки под наушники с различным уровнем сопротивления и чувствительности.
Элегантная передняя панель и алюминиевый корпус.
Универсальная сетевая мощность 110-240 В.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
ЦАП мне понравился (ну еще бы он не понравился), отмечу хорошее качество сборки, удобное и простое управление, наличие всех необходимых входов и выходов. По начинке меня он так же устраивает, топовый цап, хорошее усиление, питание. По звуку, возможно, кто-то меня неправильно поймёт и подумает, что цап даёт скучное и плоское звучание, но это не так.
Да, звучание нейтральное, но никак не плоское и не скучное. Громких фраз, вроде «это самый лучший источник за свои деньги» я произносить не стану, но для понимания, как звучат те или иные наушники — он очень даже ничего, выдаёт вполне себе честный и натуральный звук.
А на этом всё, спасибо за внимание.