Нет ничего лучше добротно сделанного фильма. И нет ничего печальней, когда у кинематографистов не хватает здравого смысла, чтобы вовремя его закончить. Вот 10 отличных фильмов финал которых мог бы наступить и пораньше.
1. Скорость, 1994, IMDb: 7.20
Не поймите меня неправильно, "Скорость" - это действительно крутой роуд-триллер с Киану Ривзом в главной роли, но его концовка определенно затянута. И последние 20 минут фильма можно было бы спокойно сократить. По словам режиссера Яна де Бонта, фильм первоначально планировали закончить, как только Джек (Киану Ривз) и Энни (Сандра Буллок) сбежали из автобуса. Но киностудия настояла на том, чтобы показать дополнительную линию с кульминацией, где Джек сталкивается с террористом, который все это спланировал - Говардом Пейном. Конечно это здравая идея. Но ведь можно было найти способ покончить с террористом и до планируемого первоначального финала. Вместо этого мы получили затяжную концовку в поезде, в котором Пейн похитил Энни и в конечном итоге был обезглавлен во время боя с Джеком. А потом у поезда сломались тормоза, так что Джеку и Энни пришлось разбираться и с этим. Это крутой классический боевик, но слишком долгий.
2. Побег из Шоушенка, 1994, IMDb: 9.30
Нельзя отрицать, что "Побег из Шоушенка" - один из величайших фильмов в истории кинематографа, когда-либо снятых. История ошибочно обвиненного человека Энди Дюфрейна, который пытается выжить и в конечном итоге сбежать из тюрьмы - одна из самых культовых и вдохновляющих. Но, согласитесь, пик истории - это сцена, когда Энди выбраться из своей камеры по туннелю и дальше сбежать через тюремную канализацию. Это самый яркий, триумфальный и кульминационный момент. А за ним следует сцена, которая идеально бы подошла для завершения картины. Когда приятель Энди - Ред (Морган Фримен) получает условно-досрочное освобождение, посещает Бакстон и находит письмо с просьбой посетить Сиуатанехо. Этот момент обнадеживает, но достаточно двусмысленно, так что мы не знаем наверняка, увидит ли Рэд Энди снова. Чем не идеальная концовка? Нет, вместо этого режиссер Фрэнк Дарабонт не может удержаться и дает однозначный ответ, показывая сцену воссоединения между Энди и Рэдом. Это конечно хороший момент, но он здесь лишний. Без него финал мог бы стать гораздо более тонким.
3. Исходный код, 2011, IMDb: 7.50
Что здесь делает исходный код - подумаете вы - ведь он длится всего 93 минуты. Это действительно так, но даже с таким хронометражем фильмможет стать перетянутым. Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) понимает истинную природу своей ситуации - что его ум просто подключен к компьютеру, так как его тело было исковеркано на войне. Ему удается предотвратить теракт и найти преступника. И до истечения времени остается всего несколько минут перед тем, как его жизненные системы будут прекращены. Он звонит отцу, а потом отправляется целовать Кристину (Мишель Монаган), и в этот момент все замирает. Поскольку исходный код был разорван. Но потом мы видим как поезд снова оживает. Потому что Стивенс сумел создать новую параллельную реальность, в которой он может жить нормальной жизнью. Это хороший, но уж слишком приторный конец, для амбициозного и безусловно привлекательного научно-фантастического фильма Дункана Джонса. Гораздо более подходящий финал - это тот самый момент заморозки.
4. Матрица: Перезагрузка, 2003, IMDb: 7.20
После выхода оригинальной Матрицы. Матричные сиквелы посыпались один за другим. Конечно "Матрица: Перезагрузка" по большей части, полностью развлекательный и интересный фильм, который к сожалению так и не смог определиться, где же лучше закончиться. Кажется, что конец совсем близок в тот момент, когда Нео встречает Архитектора. Тот извергает из себя поток претенциозной чуши и предлагает выбор: или он смиряется с гибелью Тринити и перезагружает Матрицу, спасая тем самым людской вид, или он спасает Тринити, но обрекает людей на уничтожение. Нео выбирает последнее. Но это решение совсем не приближает нас к финальной сцене, как ожидалось. Наоборот, закручивается с новой силой. Потому как Нео за пределами матрицы обнаруживает в себе доселе невиданные способности, о которых нам тоже забыли сообщить. И тут еще агент Смит замаскированный под бойца Сопративления.... В общем неплохо было бы сделать перезагрузку финала матрицы: перезагрузки. Придумать архитектора или другого вышестоящего, повнушительнее и разработать более внятное окончание. А сцену с нападением на «Навуходоносор» и последующие вообще неплохо было бы оставить для Революции.
5. Искусственный разум, 2001, IMDb: 7.10
Стивен Спилберг- конечно великий режиссер, но у него есть один общеизвестный недостаток. Он не может вовремя остановиться. Поэтому некоторые его фильмы нагромождены до такой степени, что становится невозможно смотреть. Искусственный разум отличный научно-фантастический фильм, изначально являющийся детищем Стэнли Кубрика, тоже не стал исключением. В результате чего обзавелся 146-минутной продолжительностью, хотя мог бы логично завершиться на пол часика пораньше. Фильм, безусловно, должен был закончиться на сцене, когда прототип робота Дэвид (Хейли Джоэл Осмент) оказался в ловушке на дне океана, повторив свою просьбу стать настоящим мальчиком. Это был идеальный грустный и меланхоличный способ закончить фильм. Но мы ведь имеем дело со Спилбергом. Поэтому вместо надписи "the end" на экране появляется другая "2000 лет спустя", где Дэвид возрождается инопланетной машинной расой, которая дарит ему возможность провести один день с клоном его суррогатной матери. Опять слащавый конец, который конечно трогает. Но гораздо более запоминающимся и эмоциональным стал бы финал с Дэвидом, замороженным на дне.
6. Возвращение Супермена, 2006, IMDb: 6.10
Брайан Сингер заслуживает похвалы за попытку сделать что-то другое с легендарным Суперменом, а именно создать перезагрузку. Фильм является продолжением первых двух частей оригинальной серии о Супермене, игнорируя события третьего и четвёртого фильмов. Но результатом стало растянутое медленно развивающееся и утомительное зрелище на 154 минуты, которому даже толкового оправдания нет. Это один из самых "разговорных" фильмов о супергероях, когда-либо сделанных. И хотя многие сюжетные повороты действительно работают, фильм слишком перегружен личной историей и многими ненужными подробностями. Без которых фильм мог бы легко уложиться в гораздо более разумные 120-130 минут. Вместо этого Брайан Сингер, на волне от своего успеха с франшизой X-Men, поспешил с перезагрузкой супермена, что привело к коммерческому провалу в кассе.
7. Перл-Харбор, 2001, IMDb: 6.10
Перл-Харбор Майкла Бэя - не очень хороший 183-минутный фильм. Он является доказательством того, насколько сложно умело создать длинное захватывающее зрелище. Ведь местами фильм становится сплошной бессмысленной скукой. Целый час экранного времени режиссер тратит лишь на то, чтобы познакомить нас с любовным треугольником между Беном Аффлеком, Джошем Хартнеттом и Кейт Бекинсейл. Поэтому к тому времени когда фильм подбирается к действительно интересным моментам, половина зрителей будет уже в отключке: либо заскучает и заснет, либо просто прервет просмотр от всей этой часовой мелодраматики. Это ведь прежде всего военный фильм. Ну зачем настолько раздувать любовную линию. Когда гораздо значимей и интересней непосредственные исторические события Перл-Харбора, которые прекрасно умещаются в оставшиеся два часа.
8. Кинг Конг , 2005, IMDb: 7.20
Ремейк Питера Джексона в Кинг-Конге заслуживает восхищения, но его ошеломляющая 187-минутная продолжительность - лишний раз доказывает, что
режиссеру, вероятно, очень сложно производить фильмы разумной длины. Это конечно вовсе не плохо, при условии что такой хронометраж оправдан. Но как и многие из фильмов Джексона, Кинг Конг слишком много времени тратит на предысторию, которая могла бы выходить как отдельный фильм. Больше часа экранного времени проходит, прежде чем мы впервые увидим Кинг Конга. И хотя понятно, что какая-то предыстория нужна, но час это уж слишком, учитывая, что в это время ничего существенного на самом деле не происходит. По настоящему фильм цепляет только после его появления, поэтому логичнее было бы сделать фильм на 30-40 минут короче.
9. Титаник, 1997, IMDb: 7.80
Еще один великий по хронометражу фильм, который не знает с чего начать и чем закончить. Почти половину своего времени фильм подготавливает зрителя к сцене столкновения с айсбергом. Конечно нельзя сказать, что оно совсем уж бездарно растрачено: персонажи Джека и Розы периодически привлекают внимание, и есть развитие их персонажей. А также развитие очередного треугольника. Все это возможно было бы подсократить. Плюс урезать большинство сцен, показывающих наши дни в которых старая Роуз (Глория Стюарт) рассказывает свою историю Биллу Пакстону и его команде. Кроме того, как только Джек умирает, фильм затягивается еще на 10-15 минут, с расширенным эпилогом, который рассказывает нам, что произошло со всеми, в кропотливых деталях. В итоге фильм мог спокойно и не переваливать за отметку в 3 часа. А в идеале иметь хронометраж часа в 2,5 максимум. Где найти столько времени чтобы потом хоть раз решиться и пересмотреть его без перемотки.
10. Властелин колец: Возвращение Короля, 2003, IMDb: 8.90
Еще один фильм Питера Джексона, а потому снова 200-минутное зрелище - это финальная часть франшизы Властелин колец. После того, как эпическое путешествие Фродо к горе Ородруин закончилось, Джексон, похоже, не очень хотел прощаться с миром Средиземья, и поэтому создал самую затянутую финальную часть в истории кино, кульминацией которого являются целых шесть окончаний. Питер Джексон показывает концовку практически для всех персонажей истории. И конечно такой финал очень близок к исходному книжному оригиналу. А по словам самого режиссера, это он еще кое-что подсократил. Я вот помню, как многие зрители в кинотеатре ни один раз порывались уйти, думая ,что вот сейчас финальная сцена. И в результате стояли в проходе, отвешивая шутки по поводу продолжительности и финала. Так как же это должно было закончиться? Коронацией Арагорна, конечно. Все-таки это фильм, а не книга.