Найти тему
Исторические сражения

Монголы против рыцарей: кто победил

Во время Западного похода 1236-1242 гг. тумены чингизида Батыя или Бату прошли огнем и мечом не только по территории Руси - они вторглись в польские, венгерские земли и неоднократно тягались с рыцарями в славной сече.

По традиции, перед началом опустошительной кампании монголы разослали письма с предложением сотрудничать - выплачивать десятину от всего имущества. Такую дерзость, конечно, никто не воспринял всерьез, хотя местные правители были осведомлены о том, что происходит восточнее их земель.

Армия монголов при планировании броска на Запад разделилась, как полагается, на несколько частей, каждая из которых выбрала свое направление для вторжения. Считается, что Бату-хан отправил темников Байдара и Кадана с целью лишь прощупать почву и составить представление о военной мощи потенциальных противников.

Монголы одолевали европейцев больше хитростью, нежели боевыми навыками
Монголы одолевали европейцев больше хитростью, нежели боевыми навыками

Европейские властители не сильно спешили выступить в открытую против незнакомой им доселе силы. А монголы тем временем стремительно и без разбору, как саранча, навещали одно поселение за другим, оставляя за собой дым пожарищ. Кадан бесчинствовал на юге, сам Бату с Субэдэем - в Венгрии, а Байдар вторгся в польские земли.

Тумены Байдара разорили Люблин и Сандомир. Вступившие в Польшу в январе 1241 года, монголы встретили вражеские войска только в середине следующего месяца. Результаты нескольких стычек показали полную неспособность европейцев противостоять хитрым уловкам степняков. Испытанный веками маневр ложного отступления работал более чем эффективно.

Кому-то в конце концов следовало остановить разгулявшихся кочевников. Непростую ношу взвалил на себя князь силезский Генрих - вокруг него собирались различные военные контингенты. На помощь прибыли не только отряды из разных частей Польши, но и члены военных орденов: тевтонские рыцари, тамплиеры и госпитальеры. Вся эта братия расположилась неподалеку от города Легница. Вероятно, князь ждал крупные силы богемского короля Вацлава I, который уже выступил в поход.

-2

Однако Байдар, информированный своими разведчиками о действиях противника, не стал медлить и решил быстро разобраться с Генрихом - отдельно, пока не подошли чехи. Монголы в Польше располагали к тому времени не более чем двумя туменами (до 20.000 всадников).

По разным оценкам, войско освободителей количественно равнялась монгольскому или даже превосходила его - до 25.000 человек. Оно состояло преимущественно из пехоты - ок. 14.000 (из 25 тысяч); остальная часть представляла собой набор рыцарей и их конных приспешников.

Две силы встретились 9 апреля 1241 года. Кочевники выставили вперед мобильный отряд застрельщиков, в задачу которых входило провоцирование противника на атаку. Позади этого отряда стояли всадники в доспехах - своего рода тяжелая кавалерия монголов. Фланги заняли конные лучники.

Примерная карта сражения
Примерная карта сражения

Бой начался с взаимного обстрела. Рыцарской армии не было никакого резона долго стреляться со степными воинами - авангард Генриха первым пошел на сближение с застрельщиками врага. Атака складывалась не совсем удачно - монголы не позволяли навязать ближний бой. Когда вперед устремилась основная часть армии князя Силезии - бронированное рыцарство, степняки на своих выносливых лошадках небольшого роста спешно ретировались.

Противник пустился в бегство - верный признак того, что близится его разгром. Так, вероятно, подумали рыцари, преследующие удиравших монголов. И в очередной раз попали в ловушку - отступление оказалось притворным.

И тут монголы применяют еще один хитрый прием: они поджигают кучки хвороста и травы, которые были заранее заготовлены на поле боя. Поднявшиеся клубы дыма отделяют преследующий бронеклин Генриха от союзной пехоты. Тем временем с обоих флангов к рыцарям подтянулись конные лучники, которые принялись плотно осыпать их стрелами.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Когда боевой порыв ошеломленных рыцарей сильно угас, в дело ввязалась тяжелая кавалерия Байдара. Во время удара по противнику, как утверждается в хрониках, монголы кричали по-польски "Спасайся, спасайся!". Один из отрядов так и поступил - бежал, подвергнув остальных большому риску.

Недолго сопротивлялись рыцари - пехота, до последнего не понимавшая что им предпринять, скоро заметила их. Преследуемые, они выбежали из клубов дыма и частично врезались в пеший строй. Тут началась резня, много благородных воинов пало в этой свалке.

Погиб и сам Генрих - его голова, насаженная на копье и привезенная к стенам Легницы, станет героем миниатюр. Байдару не удалось взять город. И монголы, опустошив округу, отправились в Венгрию на помощь Батыю. Они разоряли и грабили Восточную Европу до тех пор, пока в декабре 1241 года не пришла весть о смерти Великого хана Угэдэя.