Найти тему
Я - лэшмейкер.

Гигрометр. Что это и зачем он нужен мастеру по наращиванию ресниц.

В прошлой статье мы выяснили, что увлажнитель воздуха мастеру по наращиванию ресниц нужен для создания определенного уровня влажности в рабочем помещении для оптимальной работы клея. А гигрометр нужен как раз для того, чтобы понимать какая влажность в помещении есть.

Здесь мы рассмотрим два вида гигрометров: электронный и психрометрический.

Электронный гигрометр.

У нас вот такой настольный гигрометр, который предназначен для определения температуры и влажности воздуха внутри помещений. Результаты измерений выводятся на большой дисплей. Прибор оснащен дополнительными функциями, такими как дата, будильник и отображение текущего времени. В качестве источника питания используется батарея ААА напряжением.

Психрометрический гигрометр ВИТ-1. Если будете искать психрометрический гигрометр, увидите, что есть еще ВИТ-2, они различаются лишь диапазоном температур, при котором гигрометр работает. Так, ВИТ-1 работает при температуре 0-25 градусов, а ВИТ-2 при температуре 15-40 градусов, в принципе подойдут оба. В использовании этот гигрометр немного сложнее, но если один раз поймете как им пользоваться, то трудностей не возникнет.

-2

Как он работает?

Принцип работы гигрометра основан на замере разницы температур сухого и влажного объекта. Одна шкала показывает температуру воздуха, а вторая - влажного фитилька, который опущен в колбочку с водой.

-3

Испарение влаги вызывает охлаждение влажного объекта, а так как скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха, по разнице температур можно определить влажность воздуха.

Другими словами, вы находите разность между двух шкал, в таблице по вертикали вы находите значение температуры, которое показывает первая шкала, а по горизонтали сверху находите разность, которая получилась между шкал и на пересечении двух показателей вы увидите третье значение, которое и показывает какая влажность у вас сейчас в помещении.

Почему именно к нему больше доверия?

Показания на электронном гигрометре и психрометрическом у нас в
студии никогда не совпадают, но верю я больше второму. Почему? Во-первых, он приобретался в компании, которая занимается продажей вот такого специализированного оборудования, а во-вторых, в упаковке с гигрометром была инструкция по применению от завода-изготовителя, плюс документ, который подтверждает, что работа гигрометра была проверена и она правильная, стояла печать завода.

Как видите, показатели гигрометров различны. Температура еще приблизительно одинакова, но влажность на электронном 10% , а на психрометрическом - 35%. Это при том, что уже пол дня включен увлажнитель и клей достаточно хорошо работает. Сами понимаете, что 10% влажности вряд ли у нас в помещении может быть.

Честно говоря, сложно было найти такое специализированное оборудование в нашем городе, я нашла одну компанию, которая продает их, но работает только с юридическими лица. У меня тогда не было ИП, пришлось мужа просить, чтобы покупка прошла через его организацию. Если у вас возникнут трудности с приобретением и выбором - напишите мне, я вам помогу, могу даже выслать вам такой же гигрометр из своего города и вам не придется искать и разбираться во всем этом.

Эта статья написана на основе личного опыта. Если у вас есть что добавить или с каким-то пунктом не согласны, давайте это обсуждать в комментариях. А также пишите темы, про которые вам было бы интересно читать. Можно писать на почту мне daria.krivchenko@yandex.ru

Если статья была вам полезна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь :)