Найти тему
ТОчка Вкуса

Утка с апельсинами и яблоками в духовке

Оглавление

Из своего скромного опыта могу сказать, что приготовить утку целиком в духовке не простое дело для тех кто это делаем первый раз. Когда первый раз готовила утку я, то я честно говоря замучилась. Из духовки достала, а утка сырая, духовка давай дымить хоть из дома беги, я давай все из духовки доставать, мыть. (а утка у меня была под 3 кг, тяжело, горячо, глаза ест, жир повсюду). Короче это был ужас.... Хотя готовила все по рецепту с одного известного кулинарного сайта, которому теперь слабо доверяю. Такое чувство, что они написали, а сами не пробовали даже приготовить.... Когда готовила во второй раз все получилось достаточно легко, т.к. уже были учтен предыдущие ошибки. В данном рецепте собрана лучшая, ПРОВЕРЕННАЯ ЛИЧНО информация, основные моменты по приготовлению утки.

Основная цель рецепта:

1. Приготовить тушку утки целиком так, что бы она пропеклась и не была сырой.

2. Сделать мясо максимально мягким и ароматным.

3. Красивый внешний вид.

То, что выделено жирным шрифтом это важно. Это тем моменты о которых я узнала не из готовых рецептов, а из личного опыта. И согласна, в рецепте много текста. НО. Этот текст не вода лишь бы, лишь бы написать. Это все по делу, поэтому если выбрали наш рецепт, то не игнорируйте, читайте все и тогда уточка получиться готовой, ароматной и нежной))

И так. От слов к практике!)))

Ингредиенты:

утка: 1 шт. (рекомендуем весом не более 2-2,5кг)
лимон: 1 шт.
апельсин: 1шт.
зеленое яблоко: 3 шт (маленькие или 2 больших)
имбирь 1 шт.
соевый соус: 4 столовых ложки.
мед: 1 ст. ложка меда.
пергаментная бумага
фольга

Приготовление:

1. Для начала займемся самой уткой. Гуску (т.е. попку отрезаем), если внутри остались части органов то все изнутри удаляем. Утку моем и подсушиваем полотенцем.

2. фрукты моем.

-2

-зелёное яблоко нарезаем крупными квадратиками. (убираем предварительно сердцевину и семечки)

-цедру апельсина натираем на мелкой терки в одну чашу. Мякоть апельсина нарезаем крупными квадратиками и добавляем к яблокам.

-имбирь натираем на крупной терки.

3. Готовим соус: 4 ст.ложки соевого соуса+тертый имбирь+цедра апельсина+сок половины лимона+1 ст.ложка меда.

Вот такой соус у нас должен получиться.
Вот такой соус у нас должен получиться.

4. Возвращаемся к утки. Натираем её солью снаружи и внутри.

5. Натираем утку соусом с имбирем и внутри и снаружи.

-4

6. Фаршируем утку нарезанными фруктами внутри.

-5

7. Если у утки разрез большой, то берем иголку толстые нитки и прям зашиваем его, если маленький, то достаточно защипнуть зубочистками. У нашей уточки разрез большой поэтому мы его зашили.

-6

8. Наша утка замаринована и нафарширована. Убираем ее в холодильник минимум на 5 часов. В идеале убрать на ночь.

9. Приступаем к "упаковки" утки. Плотно заворачиваем утку в слой пергаментной бумаге, затем в двойной слой фольги. Зачем это нужно? Это нужно для того, что бы утка томилась в этой "одежке" на малом огне. Именно при готовке таким способом мясом будет мягким, а не резиновым.

Завернули в бумагу
Завернули в бумагу
Завернули в фольгу. (2 слоя фольги)
Завернули в фольгу. (2 слоя фольги)

10. Готовить утку будем в духовке, но укладывать не на противень, а на решетку. Именно на решетке утка равномерно приготовиться с двух сторон. ВАЖНО! Когда вы готовите в духовке на решетке, то жир который будет выделяться будет капать на дно духовке, затем гореть и дико дымить. Что бы этого избежать духовка должна быть чистой и на низ духовки мы ставим противень с водой. Он будет собирать жир.

11. Готовим при температуре 140-150 градусов 3 часа. Да долго, но только такой способ позволяет утку не просто приготовить до конца, но СОХРАНИТЬ МЯСО МЯГКИМ. Проверенно лично. (Если утка более 2,5 кг, то 4 часа).

12. Через 3 часа достаем противень с уткой, аккуратно делаем надрез по фольге и бумаге и смотрим готовность утки. Делаем надрез на утки (достаточно глубокий). Если после надреза жидкость выделяется прозрачная, то утка готова, если жидкость с кровью, то готовим еще.

13. Если вы убедились, что при разрезе жидкость прозрачная, то мы убираем всю бумагу с утки. На чистый и сухой противень положить лист бумаги для выпекания и сверху положить утку.

-9

14. Дальнейшие наши действия делаются для того, что бы придать утки аппетитную и вкусную корочку. Т.е. на этом этапе мясо уже готово. Если у вашей духовке есть режим "гриль", то включаем режим гриль и готовим утку до образования корочки с одной стороны, потом ее переворачиваем и ждем румяную корочку с другой стороны. Если у Вас режим гриль нет, то включаем духовку на 210 градусов и выпекаем с одной стороны, переворачиваем, с другой стороны.

15. НЕ ЗАБУДЬТЕ УБРАТЬ НИТКИ. ПОМНИТЕ МЫ В НАЧАЛЕ РЕЦЕПТА ШИТЬЕМ ЗАНИМАЛИСЬ)))

16. И наконец то наша уточка готова!

Конечно если вы готовите такое блюдо для праздничного стола, то выкладываем утку на большое блюдо украшенное листьями салата, сверху картошку посыпанную зеленью и это блюдо будет настоящим украшением Вашего стола!

                                                                           Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте "Палец вверх" !

Переходите и подписывайтесь на наш канал "Точка Вкуса", чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей и интересных фишек в мире рецептов!

Ниже вы можете : Подписаться на канал "Точка вкуса"