Найти в Дзене

Хостинг и домен для начинающих вебмастеров.

С каждым днём всё больше людей пробуют свои силы в интернет-бизнесе, ведении блогов, создании каких-либо творческих проектов в сети. Для успеха любого из вышеперечисленных или каких-либо других начинаний, связанных со всемирной паутиной, необходимо наличие собственного сайта. Огромную роль играют дизайн и структура сайта, а также его юзабилити (удобство для пользователя). Но каким бы уникальным, привлекательным и тщательно продуманным ни был ваш сайт, его стабильная работа невозможна без качественного хостинга и правильно подобранного доменного имени.

Что такое доменное имя?

Практически все пользователи слышали слово «домен», но далеко не каждому известно, что оно означает.

Доменное имя – это адрес, по которому пользователи смогут найти сайт в интернете. Зарегистрировать домен можно двумя способами:

· На сайте официального регистратора. Существует множество компаний, предлагающих регистрацию доменного имени с ежегодной оплатой. После регистрации, домен нужно будет привязать к хостингу.

· На сайте хостинг-провайдера. На сегодняшний день большинство серьёзных провайдеров помимо своих основных услуг предлагает регистрацию доменов. Этот вариант предпочтительней тем, что не нужно будет заниматься привязкой домена к хостингу, а активация, способная в первом случае занять до 24 часов, пройдёт за считанные минуты.

Выбор доменного имени

-2

К выбору доменного имени нужно отнестись очень серьёзно. В первую очередь, нужно определиться с доменом первого уровня – это первая часть адреса, которая должна отражать суть ресурса. Возьмём за пример Odnoklassniki.ru. Слово «Odnoklassniki» здесь – домен первого уровня, и оно как нельзя лучше даёт понять пользователю, что его ждёт при посещении сайта. Доменом второго уровня здесь является «.ru».

К примеру, вы собираетесь открыть интернет-магазин и продавать одежду какого-либо определённого бренда. Самым логичным вариантом домена будет название данного бренда + домен второго уровня «.ru», «.рф» и т.п. При регистрации домена, вам обязательно будет предложено проверить, свободен ли он. Здесь необходимо прописать придуманный вами домен первого уровня и подставлять к нему поочерёдно подходящие для вашего региона домены второго уровня. Если окажется, что всё занято, придётся подумать над изменением имени и повторить процедуру. И так до тех пор, пока не найдётся свободный домен.

Что такое хостинг?

В процессе создания сайта, все его файлы и папки располагаются на локальном сервере, который по факту является частью вашего жёсткого диска. Так вот, на данном этапе жёсткий диск вашего компьютера и является хостингом сайта. Для того, чтобы выложить сайт в интернет, вам необходимо такое же пространство в сети. Именно его и предоставляют нам хостинг-провайдеры, размещая файлы наших сайтов на своих серверах.

-3

Существуют платные и бесплатные хостинги. Вполне естественно, что на платных предоставляется гораздо больше возможностей (в первую очередь это касается выделяемого под файлы сайта места и хорошей технической поддержки) и работают они более стабильно, поэтому лучше остановиться на этом варианте.

Перенос сайта на хостинг

После регистрации и оплаты, вам будет предоставлена возможность перенести сайт на хостинг. В первую очередь, осуществляется перенос базы данных. Для этого нужно войти в phpMyAdmin на локальном сервере и экспортировать базу данных сайта в файл. Затем зайти в phpMyAdmin уже на хостинге и импортировать базу данных, нажав соответствующую кнопку на панели управления и выбрав необходимый файл.

Перенос файлов сайта производится по FTP при помощи FTP-сервиса хостинга или сторонних файловых менеджеров. В первом и втором случае нужно соединиться по FTP с хостингом, используя данные, предоставленные провайдером, а в третьем достаточно просто выбрать необходимые файлы, нажав на кнопку «+» или «Загрузить» (везде по-разному, но смысл понятен) и выбрать заблаговременно упакованные в архив файлы сайта.