Уборка квартиры — дело хлопотное и нудное. Она отнимает время, которого и так не хватает. Рассказываем, что надо учесть при ремонте, чтобы убираться в квартире реже и быстрее.
Материалы
Каждому помещению — свои материалы. Например, гостиная почти не пачкается, и там можно клеить бумажные обои, а вот в прихожей они быстро потеряют товарный вид.
Чтобы уборка проходила легко, для пола выбирайте гладкие материалы, простые в уходе: плитку, линолеум, ламинат. Ковролин и паркет требуют больше внимания.
Стены в помещениях, где они часто пачкаются, отделывайте плиткой, влагостойкими моющимися обоями и такой же краской. Они не доставят хлопот и долго прослужат.
К потолкам особых требований нет — они редко пачкаются. Самые простые в уходе - натяжные потолки из ПВХ или реечные, пластиковые и металлические.
Цвета отделки
Цвета отделки выбирайте исходя из характера загрязнений.
В прихожей, где бывает грязно, для пола подойдут коричневые и средне-серые оттенки. Стены тоже не нужно отделывать слишком светлыми материалами.
В комнатах главный враг — пыль. Она заметна на очень светлых и очень темных поверхностях. Не бросайтесь в крайности: выбирайте средне-серые, бежевые и другие нейтральные цвета. Средние серые оттенки скрадывают пыль лучше всего.
Мебель
Мебель скроет загрязнения и упростит уборку, если подобрать ее с учетом соответствующих требований.
Столы, стулья и мебельные гарнитуры подбирают светлых тонов: они маскируют пыль. Почитатели деревянной мебели могут использовать светлые породы или имитацию под такие породы. К светлым относятся береза, бук, дуб, граб, клен, ясень.
Мягкую мебель закрывают съемными чехлами. Покупают мебель с искусственной замшевой обивкой — она легко чистится щеткой, смоченной в мыльной воде. Тканевую мебель пропитывают составами от пятен. Они препятствуют проникновению жидкости в волокна ткани. Пролитый чай или кофе остаются на поверхности и легко удаляются влажной тряпкой.
Приобретают стулья и кресла на колесиках, чтобы передвигать их во время уборки.
Для хранения одежды и белья устанавливают встроенные шкафы. Зазоры между стенами, полом и потолком закрывают плинтусами, чтобы туда не набивалась пыль. Встроенную мебель делают на заказ.
Приобретают диваны и кресла, обтянутые гладкой кожей или кожзаменителем. За ними просто ухаживать — протер влажной тряпкой, и они как новенькие.
Отказываются от столешниц и подоконников из темного мрамора и оникса — на темной поверхности хорошо видна пыль.
На окна вешают рулонные, а не пластинчатые жалюзи. Смахнуть с рулона пыль тряпкой или щеткой получится быстрее, чем протирать каждую пластинку.
В кухне устанавливают кухонный гарнитур — он убережет посуду от пыли. Подвешивают закрытые шкафчики для хранения продуктов питания, используют наборы для специй на рейлингах.
Не используют мебель ярких цветов: красного, зеленого, синего. На них загрязнения заметнее.
Конечно, хозяевам хочется, чтобы интерьер был не только практичен в смысле уборки, но и выглядел красиво. Совместить эти два условия помогут дизайнеры. Они подберут материалы и сочетания цветов так, что каждая комната будет выглядеть стильно и современно. А у хозяев не будет возникать ощущения, что они вынужденно отказались от чего-то давно желанного, чтобы сэкономить время на уборке.
Хотите узнать больше о правилах ремонта для тех, кому не до постоянной уборки? Читайте полную версию статьи: http://www.remontexpress.ru/blog/kak-obustroit-kvartiru-chtoby-ubiratsya-rezhe-i-bystree/