В конце октября написал в Telegram мнение про закрытие сериалов от Netflix с супергероями из комиксов Marvel. Я утверждал, что Daredevil если и закроют, то в самую последнюю очередь. К сожалению, ошибался: сегодня появилась новость, что продолжения не будет, оно отменено после показа третьего сезона, а сам сериал на сегодняшний день носит статус ныне «закрытого». Я пишу это осторожно, потому что есть вероятность перехода Daredevil под крылышко другой платформы: в самом Netflix намекают на возможное появление Сорвиголовы в будущем, но непонятно как и где именно, а издание Deadline даёт прогноз по появлению полнометражного фильма, в качестве замыкающего звена. Чтобы читателям было интересно, я возьму более или менее целую картину, а не только один сериал, и покажу своё видение на проблему. Далее будет приведён оригинальный текст месячной давности, но со значительными изменениями, которые актуальны сегодня.
Паника в стане любителей супергеройских сериалов от Netflix началась в середине этой осени: оказалось, что главный стриминговый сервис в мире собирается скинуть ненужный балласт, подвязывая с продуктами по лицензиям Marvel. Зрителей «обрадовали» новостями о закрытии сериалов Luke Cage и Iron Fist, а теперь по данным издания Business Insider, — очередь остальных. Таким образом, в ближайшее время могут объявить о закрытии сериалов Jessica Jones, The Punisher и даже Daredevil. Причина тому, как утверждают в «инсайдере», якобы низкий процент упоминаний этих шоу в интернете. Жаль, но Daredevil досрочно выбывает из этой «королевской битвы» за внимание зрителей и хорошенького места в рейтингах. Несмотря на это, попробую объяснить, почему скоропостижное завершение этих сериалов от Netflix, это вовсе не повод сокрушаться и даже не причина для переживаний. Но обо всё по порядку.
Первое, оно же и самое главное: нужно уйти красиво, закончить на адекватном и не делать лишний «надой». Согласитесь, что истории героев Фрэнка Касла, Джессики Джонс и Мэтта Мёрдока могут иссякнуть сами по себе на пике, и они не обязаны быть с задатками на возможное продолжение, верно? Проще говоря: всё уже сказано и все уже показаны.
Из тройки оставшихся героев, дебютной «закрывашкой» мог стать The Punisher, но результат естественного отбора вы уже знаете. При всей крутости Касла, история такого персонажа на малом экране ассоциируется лишь с ещё одним классным сериалом от Netflix. Это просто качественный продукт без притязаний на нечто большее. Например, сериал о сильной и независимой женщине-супергерое Джессике Джонс вряд ли сумеют закрыть из-за якобы остывшего интереса в интернете, — ведь после такого финта Netflix потратит время и силы на ненужную для работы и губительную для репутации возню. Израсходует ресурсы на разборки с критиками-феминистками и скучающими западными блогерами. Я утрирую, но разница в наших с менталитетах не позволяет утверждать обратное, и с подобными символами женской силы, как правило, ведут себя очень аккуратно.
Месяц назад я предполагал, будто такая волна «закрывашек» от Netflix сможет смыть вообще все «марвеловские» шоу на сервисе, но если и затронет флагманского Daredevil, то в самую последнюю очередь. Как и написано выше по тексту: результат уже известен. Подобного исхода мало кто ожидал, но почему, что такого особенного в Сорвиголове?
Всё очевидно, ведь это буквально локомотив среди всех сериалов Marvel вообще, и не только на Netflix. Это тот самый первый и крайне важный шаг, с которого современную эпизодическую супергероику на малых экранах стали принимать за нечто нормальное, за что-то смотрибельное и не стыдное. Последняя экранизация истории Сорвиголовы стала новой планкой в жанре. Стала образчиком того, как нужно показывать супергероев, не используя заоблачные бюджеты на эпические декорации, компьютерного Халка и неподъёмные гонорары Роберта Дауни-младшего. История не для кинотеатров, история личная и непривычно правдивая, идущая совсем уж вразрез с теми яркими и громкими «пыщ-пыщ» с большого экрана. Это локальный и многим понятный, относительно популярный и по-соседски знакомый образ, у которого есть мало общего со стереотипным супергеройским трико, ярким плащом и стильным латексным костюмом для отражения инопланетной угрозы. Вот таким был и есть Daredevil: он про кандидата из народа, а не избранного защитника планеты, про морбодой в тесных коридорах обветшалого Нью-Йорка, а не про истребляющий щелчок Таноса или воинствующие племена Ваканды.
Как и обещал в самом начале статьи, не буду заострять внимание на одном. Мне кажется, что некоторые из уже закрытых шоу могут стать новыми историями с локальными тим-апами. Например, судьбы Люка Кейджа и Дэнни Рэнда могут пересечься в рамках мини-кроссовера Heroes for Hire. Напомню, что в 2013 году Marvel готовилась снять фильм по этой серии комиксов. Просто представьте, что где-то в павильонах студии уже 5 лет лежит себе спокойно и жаждет звёздного часа отличный сценарий уровня полнометражного кино; пусть даже и первой фазы кинематографической вселенной Marvel, хотя что в этом плохого? Так или иначе, но это звучит круто. Правда, здесь больше фантазий, нежели реальной возможности. С другой же стороны, давайте о практичности: сериал с парой супергероев вдвойне популярней и дешевле по смете, если сравнивать с тугими супергеройскими сольниками, логично?
И на десерт: как вы знаете, конгломерат The Walt Disney Company в 2019 году откроет свой собственный стриминговый сервис Disney Plus в ответ на монополию Netflix в сети. Именно на новую платформу смогут переехать все ранее закрытые сериалы, и вот уже там они должны получить второй шанс. Никто не говорит об этом, но очень уж всё удачно складывается: так прямолинейно и без видимого траура, что это больше похоже на отделение, на переезд, — да это похоже на что угодно, но не на отказ от сериалов с такой трендовой и, видимо, долгоиграющей темой как супергеройское кино. Я правда хочу верить в запятую, а не в точку. Но даже если это и конец, то всё уже сказано и все уже показаны.