Старая биржа уже не может ждать реставраторов. Трещины до 5 см шириной, разрушающиеся скульптуры и прогнившие деревянные детали. Потерявшие несущую способность перекрытия и нарушенная гидроизоляция. Все эти беды грозят уничтожить один из самых известных памятников Санкт-Петербурга.
Но шанс есть.
28 ноября 2018 года на сайте Госзакупок появилась информация о результатах проведения электронного аукциона на реализацию второго этапа работ по реставрации и приспособлению для современного использования Здания «Биржи».
Победителем стало ООО «Меандр». Оно предложило выполнить комплекс реставрационно-восстановительных работ за 299 597 928,85 рублей, при стартовой цене лота 323 889 652,75.
Вторым участником аукциона была компания "Возрождение Петербурга".
Теперь победитель должен подписать с Государственным Эрмитажем контракт на выполнение работ. Это может быть сделано после 8 декабря 2018 года. Непосредственно к выполнению работ реставраторы и строители смогут приступить после получения разрешений от контролирующих органов. Непосредственно на выполнение строительных, монтажных и реставрационных работ, согласно конкурсной документации отводится 330 дней с момента выхода исполнителя на объект. На практике это значит, что окончание реставрации и ремонта может быть не ранее конца 2019-го – начала 2020 года.
Забытый памятник.
Здание Биржи было построено на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге в 1805-1816 гг. по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона, В 1913-1915 гг. здание частично реконструировано архитекторами Ф.И. Лидвалем и М.М. Перетятковичем.
До революции это здание было не только символом столицы Российской Империи, изображение которого разошлись в виде гравюр и рисунков по всему миру, но и символом экономической мощи русского государства.
В зале биржи торговали лесом, зерном, льном, хлопком, акциями крупнейших компаний и банков. Биржевые купцы много делали в сфере благотворительности, содействия здравоохранению, образованию, развитию порта и железных дорог. Несмотря на то, что в дореволюционной России было около сотни бирж, Санкт-Петербургская оставалась крупнейшей до закрытия в 1918 году.
В 1939 – 1941 годах в бывшем здании Биржи открылся Центральный Военно-морской музей. Проект реконструкции был разработан архитектором М.А. Шепилевским. Величественное здание, перед которым ещё в 1810 году были установлены две колонны, украшенные рострами, приобрело новое наполнение и весь комплекс стал олицетворением славы и силы русского флота.
В течение XX-го века туристы распространили несчитанное количество фотографий, кино- и видеосъёмок с изображением здания бывшей петербургской биржи. Центральный военно-морской музей был одним из самых посещаемых. Всё кончилось в 2010 году. Музей получил новые помещения, а здание биржи оказалось заброшено.
Несмотря на то, что вопрос о возможности использования здания в случае переезда Центрального военно-морского музея ставился ещё с 1991 года, окончательного варианта к 2011 году так и не появилось. Биржи от памятника отказались. В новом, цифровом мире требования к биржевым помещениям изменились, а содержание исторического здания – дорого само по себе.
Среди других предложений были совершенно примитивные, например, развернуть там торговлю, до экстравагантных – создать в бывшей бирже самый большой ресторан с бальным залом. Все эти идеи были сколь скоропалительны, столь и не рассчитаны. Инвесторов не нашлось. Однако и у Министерства Обороны, которое владело этим памятником были занятия поважнее. В результате здание несколько раз передавали, то в федеральную собственность, то в управление городу, то обратно.
В итоге вернулись к идее, которую ещё за долго до окончательного выезда Центрального военно-морского музея, высказывал Государственный герольдмейстер Российской Федерации, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Георгий Вадимович Вилинбахов – создать в здании старой биржи Музея Геральдики и Зала Церемоний.
Церемония передачи здания Государственному Эрмитажу состоялась 18 апреля 2014 года. С тех пор основным вопросом стал вопрос финансирования работ. Постепенно, силами Государственного Эрмитажа были расчищены подвалы здания, обеспечена охрана, проведена реконструкция котельной.
Первый этап восстановления памятника начался в середине 2016 года. Были проведены работы по укреплению фундамента. Без этого уверенности в сохранности памятника не было. В период обследования состояния памятника были выявлены многочисленные повреждения гидроизоляции, утраты несущей способности перекрытий, зафиксированы трещины в капитальных стенах.
Первоначально завершение работ планировалось на 2019 год. Однако, уже 5 декабря 2016 года, в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» генеральный директор Государственного Эрмитажа, Михаил Борисович Пиотровский, говорил:
- Проект сложный, здание исключительно важно. Никаких ошибок сделать нельзя. Поэтому все перепроверять соответствующим образом. Поэтому идет нормальная работа, мы не будем никуда торопиться, это не стадион. К сроку сдавать не надо. Да и срок у нас нормальный. К году 2020-2021-му мы там разместим музей.
К началу второго этапа реставрации удалось подступиться только в самом конце 2018 года.
Что предстоит сделать?
Согласно проектной документации – много. Реставраторам и строителям предстоит провести работы на всех трёх этажах здания, восстановить гидроизоляцию, демонтировать перегородки, установленные во время нахождения в здании военно-морского музея, восстановить интерьеры, произвести большой комплекс работ на кровле, восстановить фасады здания. Кроме того, необходимо заменить множество деревянных элементов – стеновые панели, двери, оконные рамы. Нужно восстановить лепной декор и восстановить скульптуры.
Внешние и внутренние объемы зданий не изменятся, но имеющиеся помещения приобретут новые функции, в соответствии с новыми потребностями.
В цокольном этаже расположатся две входные зоны: отдельно для персонала и для посетителей. Там же будут находиться административные и бытовые помещения, кафетерий, автоматизированная газовая котельная, склады и зона загрузки экспонатов, инженерно-технические и вспомогательные помещения.
На первом этаже восточный овальный зал преобразуют в парадный вестибюль, а в северной и южной анфиладах расположатся выставочные залы постоянной экспозиции Музея геральдики. Главный зал будет иметь многофункциональное использование: в обычные дни там будет находиться музейная экспозиция, а в дни торжеств – проходить государственные церемонии.
Анфилады второго этажа станут выставочными пространствами постоянной экспозиции.
На третьем этаже – северная анфилада станет местом временных экспозиций, а в южной расположатся помещения научных сотрудников. В западном переходе разместят музейную библиотеку.
После открытия музея его деятельность будут обеспечивать не менее 55 человек ежедневно. Это охраны, кассиры, буфетчики, продавцы сувениров, уборщики, сотрудники эксплуатационных служб. Кроме них в музее будут работать не менее 20 научных сотрудников.
Попасть в Музей геральдики, судя по всему, будет не просто. Пропускная способность музея составит около 700 человек в день. Если учесть, что петербургские музеи, в среднем, открыты для посетителей по 8 часов в день, то получается, примерно по 87 человек в час.
В дни торжеств в здании смогут одновременно присутствовать до 1000 гостей. Очевидно, что в дни проведения торжественных церемоний музейная экспозиция для туристов и горожан будет закрыта.
Что будет в экспозиции?
Фонды Государственного Эрмитажа хранят множество предметов, иллюстрирующих историю развития геральдики. Артефакты японской, китайской, турецкой, европейской, русской культуры. Живописные произведения, графика, книги, штампы, нумизматические редкости, посуда, разнообразные форменные костюмы, вымпелы, флаги, знамёна, фарфор и изделия из серебра.
Посетители смогут увидеть, как появлялся и развивался геральдический язык. Как влияли на геральдику этнические, исторические, военные и географические факторы. Как изменялись государственные гербы. Как создавались и трансформировались гербы фамильные. Как складывалась современная геральдическая традиция. Посетители смогут раскрыть тайны гербов городов и регионов России, увидеть, как менялись военные знамёна, понять правила составления геральдических знаков.
Впрочем, до открытия нового музея ещё много работы. В Государственном Эрмитаже жёстких сроков не называют. На первом плане реставрация здания старой биржи. На это уйдёт весь 2019 год.