Бортовая броня танка в подавляющем большинстве случаев не имеет серьёзной стойкости против разных снарядов, даже мелких калибров. Особенно остро эта проблема заметна на современных боевых машинах. Однако экипаж нужно защитить, дать шанс выйти из поля боя живыми. В основном это решают установкой динамической защиты, но недавно в России появилось новое, очень странное средство – «броневые мешки».
Как защищали борта танков в СССР?
Лобовая броня танков советской конструкции обладала внушительными номиналами эквивалентной защиты. В ранних вариантах, лоб корпуса и башни равнялся 300-400 мм броневой стали против кинетических снарядов, а вот поздние модели бронетехники превосходили выше указанные цифры почти в двое – около 600-700 мм против той же кинетики.
Однако раде надёжной защиты лобовой проекции, пришлось пожертвовать бронёй бортов.80 мм стали не являются серьёзной преградой для многих средств вооружения, что заставило создать ответные меры в целях улучшения живучести танка.
В 80-е годы, на танки СССР стали вешать динамическую защиту «Контакт-1». Блоки этой самой динамической защиты серьёзно повысили выживаемость боевых машин. Однако минус «Контакт-1» был в том, что его легко сбить. Пулемёты, мусор и даже простые дубинки могли сказаться на эффективности нового средства, а про гранаты от РПГ речи вовсе не шло… Вокруг места попадания появлялась «лысая зона», по-прежнему уязвимая против колоссального арсенала.
В 90-е, появился «Контакт-5» – встроенная динамическая защита, которая не разрушалась от попадания в соседний блок. Но её долгое время не ставили на борт танка и лишь около 10 лет назад, отдельные ячейки «Контакт-5» стали массово устанавливать на борта машин Т-72, Т-80 и Т-90.
Что за мешки на бортах танков?
Совсем недавно на танки Т-72Б3 начали вешать какие-то странные мешки, поверх жёстких сталерезиновых экранов. Они имеют брезентовую оболочку в виде простой сумки, закреплённой к машине с помощью ремней. Но зачем эти мешки вообще нужны?
Как уже ясно из контекста статью – они носят защитную функцию. Дело в том, что в одном мишке находится пластическое взрывчатое вещество, которые снижает пробитие кумулятивного заряда. В случае старых гранат от РПГ – поражающая способность может быть нейтрализована абсолютно полностью.
«Но ведь эти мешки быстро порвутся, сломаются, или ещё чего в таком духе!» Совершенно верно… По этом на дне этого мешка есть амортизирующий элемент из гибкого пластика, или резины, которые призван сохранять содержимое мешка в необходимой форме.
«А разве не проще поставить больше блоков динамической защиты?» Стандартная идея, которую воплощают на западе в случае введения боевых машин в город, или в схожие боевые условия. Но недостатком такого решения является дороговизна набора блоков ДЗ. Те же решётки меньше в стоимости, и не менее эффективны, к тому же они не взрываются, тем самым оставаясь безвредными для союзной пехоты.
«Броневые мешки» на Т-72Б3 – это что-то в роде усреднённого варианта. Они совмещают эффективность динамической защиты, значительно снижая стоимость за один блок.
В наши дни, мешки со взрывчаткой массово поступают в российскую армию, а танки могут быть переоборудованы в любой момент, причём в считанные минуты.