Найти в Дзене
Красота и здоровье

Что влияет на вкус еды

Как бы странно это не звучало, но мы оцениваем вкус блюд не только языком. Есть факторы, которые влияют на то, нравится ли нам блюдо. Читаем! Цена товара и упаковка Помните, как было в кино? «Гренка не может стоить 8 долларов, а крутоон может». Да и вкус нам представится совершенно другим. Если не верите – попробуйте поэкспериментировать на своих домочадцах, просто говорите что вот эта курица стоит дороже, чем та, вчера, поэтому она получилась такая мягкая. С вами согласятся. Разработка упаковки товаров у многих производителей стоит чуть ли не на первом месте, ведь «встречают по одежке» и с продуктами это не менее актуально. То, что упаковано красиво, а еще и «эко» «био» - вероятнее попадет в вашу корзину, чем товар в обычной упаковке. Да и в целом, если указаны полезные свойства, то именно на них мы в первую очередь и будем обращать внимание. Цвет посуды Один из ключевых моментов подачи пищи – это посуда. Красные и оранжевые оттенки делают вкус более насыщенным, ярким. Поэтому, есть
Оглавление

Как бы странно это не звучало, но мы оцениваем вкус блюд не только языком. Есть факторы, которые влияют на то, нравится ли нам блюдо. Читаем!

Цена товара и упаковка

-2

Помните, как было в кино? «Гренка не может стоить 8 долларов, а крутоон может». Да и вкус нам представится совершенно другим. Если не верите – попробуйте поэкспериментировать на своих домочадцах, просто говорите что вот эта курица стоит дороже, чем та, вчера, поэтому она получилась такая мягкая. С вами согласятся.

Разработка упаковки товаров у многих производителей стоит чуть ли не на первом месте, ведь «встречают по одежке» и с продуктами это не менее актуально. То, что упаковано красиво, а еще и «эко» «био» - вероятнее попадет в вашу корзину, чем товар в обычной упаковке. Да и в целом, если указаны полезные свойства, то именно на них мы в первую очередь и будем обращать внимание.

Цвет посуды

-3

Один из ключевых моментов подачи пищи – это посуда. Красные и оранжевые оттенки делают вкус более насыщенным, ярким. Поэтому, есть смысл поэкспериментировать и приобрести красные тарелки, например. И, кстати, когда мы едим из красной посуды – быстрее наедаемся. Еще одна хитрость, но уже не с цветом, а с формой тарелок – плоские ассоциируются с официальностью, а миски воспринимаются как более уютные и домашние, потому что их можно взять в руки и согреться.

Ароматы блюд

-4

Не секрет, что обоняние играет не последнюю роль в восприятии вкуса. Во время болезни (если у вас насморк) вы и вкус практически не чувствуете. И не зря говорят – наелся запахом. Если вы занимаетесь приготовлением пищи, особенно ароматной, то вероятность того, что вы переедите за столом намного меньше, чем если вам предложат пищу, приготовленную другим человеком.

Настроение и окружение

-5

То, что вкус пищи зависит от настроения тоже известно довольно давно. Это связано с уровнем серотонина и норадреналина, которые влияют на наше восприятие сладкого, горького и соленого. Люди, которые находятся в депрессии или испытывают серьезный стресс, ощущают пищу более пресной, чем она есть на самом деле, опять же из-за гормонов.

Если вы обедаете с человеком определенных вкусовых пристрастий, то его предпочтения могут повлиять на ваше восприятие. Как это работает. Вы едите бургер в компании сторонника ЗОЖ. Скорее всего, блюдо покажется вам жирным и пересоленным, каким «видит» его ЗОЖник.

Также очень важно и окружение. В нашем сознании утвердились стереотипы – острая еда в Азии, круассаны – в Париже, хачапури - на Кавказе. И именно в таких сочетаниях мы будем «рисовать» себе настоящий вкус блюд, так как атмосфера дополняет его, делает ярче и мы реагируем на это на подсознательном уровне.