... посвящаю светлой памяти моего дедушки — участника советско-финской войны
Ровно 79 лет назад, 30 ноября 1939 года началась война, о которой не любили вспоминать советские историки, не любят вспоминать и теперешние российские. Много кричат о том, что « СССР спас мир от фашизма», о «вероломном Гитлере». А об этой войне – молчок. И это вполне естественно: в этой войне их усатый кумир – Сталин, предстает агрессором, а сотни тысяч советских солдат –оккупантами.
Это недолгая, но кровопролитная война между СССР и Финляндией вошла в историю также как «Зимняя война» и «Война с белофиннами».
Победа СССР в той войне больше похожа на поражение. Финская авантюра Сталина отличалась жуткими, невообразимыми жертвами с обеих сторон. Поэтому об этом и не любят вспоминать «патриотически настроенные историки».
Как говорится, у победы много отцов, а поражение всегда сирота.
О причинах советско-финской войны не буду писать подробно - оставим это профессиональным историкам. Я же только коротко напомню.
После подписания сталинским СССР и гитлеровской Германией «пакта Молотова-Риббентропа», независимая молодая Финляндия попала в сферы интересов СССР. Сталин не стал придумывать хоть какую- то правдоподобную причину для нападения, а просто выдвинул финнам ультиматум с требованием отдать свои территории и тем самым отодвинуть линию границ «для обеспечения безопасности Ленинграда». Известны слова Сталина финскому послу: «Нельзя передвинуть город, а границу можно». Естественно, финны послали советских политиков «по сексуально-пешеходному маршруту».
8 часов утра 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. И это несмотря на действие в тот момент договора о ненападении между двумя странами. Финские города подверглись массированным бомбардировкам советской авиации. Сухопутные силы РККА при поддержке артиллерии и танков углубились на десятки километров в глубь финской территории.
Весьма примечательно соотношение сил и средств между советскими оккупантами и финскими защитниками в начале конфликта:
- 337 000 финских солдат и добровольцев противостояли 350 000 советских военнослужащих;
- против более чем 2000 единиц советской бронетехники финны смогли выставить всего 15 танков;
- против 2400 стволов советской артиллерии — 530 стволов финской;
- против 1700 самолетов — 114 самолетов финских ВВС.
Но, несмотря на подавляющее преимущество в вооружениях, советской армии не удалось быстро сломить финнов. Захват Финляндии предполагалось завершить к 21 декабря, к 60-летию со дня рождения Сталина, то есть за 20 дней.
Но, финны смогли не только остановить продвижение советских оккупационных сил. но и нанести им колоссальные потери.
Финские лыжные батальоны сумели нанести поражение десяти советским дивизиям, полностью разгромив четыре из них. Стало понятно, что для того, чтобы сломить сопротивление упорных финнов, необходимы еще большие силы и средства. В итоге СССР вынужден был отправить на фронт более 1 500 000 солдат.
Естественно, у финнов не было никаких шансов противостоять советской машине. В итоге, несмотря на героическое сопротивление, они подписали невыгодный мирный договор, по которому уступили СССР 10% своей территории. Погибли тысячи мирных граждан и солдат, сотни тысяч финнов покинули родные края. Финская армия потеряла убитыми 21 000 человек, раненными — 43 000, пленными - 800.
Это очень большие потери для страны с населением в 3 млн. человек!
Но они не идут ни в какое сравнение с потерями советских войск. В итоге «Зимней войны» СССР потерял убитыми более 150 000 человек, более 300 000 раненых и обмороженных, 640 самолетов, более 3800 единиц бронетехники.
Не менее важно и то, что был нанесен колоссальный имиджевый ущерб советскому строю. СССР за агрессию против Финляндии был исключен из Лиги наций ( предшественница ООН ). А самое печальное, СССР наряду с Германий стал зачинщиком Второй Мировой Войны, которая в последствии унесла миллионы жизней советских людей.
Очень большую цену заплатил советский народ за финскую авантюру Сталина.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить другие публикации.