Найти в Дзене
Наша Дача

Так, все-таки, нужно добавлять соду в блины, или нет?

https://zabavnik.club/wp-content/uploads/vkusnye_1_28081721-1024x683.jpg
https://zabavnik.club/wp-content/uploads/vkusnye_1_28081721-1024x683.jpg

Вопрос, как выяснилось, отнюдь не праздный. Комментаторы к статье про «интересный способ готовки блинов из бутылки» в буквальном смысле слова разделились на два лагеря. Странно, но люди заспорили – нужна питьевая сода в классическом «блинном» рецепте, или без нее вполне можно обойтись? Прямо серьезная такая полемика началась – каждый доказывал свою точку зрения.

Лично я в блины, замешанные на молоке, соду не добавляю. Они прекрасно получаются и без нее. А вот в оладьях на кефире или скисшем молоке сода вполне себе уместна: всем из школьного курса химии известна кислотно-щелочная реакция взаимодействия двух веществ. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочке, вступает в реакцию со щелочью – ну, содой, то бишь, в результате реакции высвобождается углекислый газ. Этот самый углекислый газ делает структуру теста более воздушной и «пузырчатой», оладушки выходят пышными и мягкими.

-2

Вроде бы все понятно. Но что говорят по этому поводу настоящие профессионалы – повара и производственные технологи?

Как выяснилось, сода, как разрыхлитель, может добавляться в блины и оладушки в любом рецепте – в зависимости от того, что вы хотите получить в конечном варианте.

Если вы печете тоненькие блины – то гашеная сода сделает их кружевными, «ажурными». Если толстые пышные оладья, то сода поможет стать им высокими и мягкими, и они не будут «опадать» после жарки.
это "новомодные" панкейки - толстые блинчики, которые пекутся на сухой сковороде. Фото с сайта https://images.wallpaperscraft.com/image/pancakes_pile_honey_20971_1366x768.jpg
это "новомодные" панкейки - толстые блинчики, которые пекутся на сухой сковороде. Фото с сайта https://images.wallpaperscraft.com/image/pancakes_pile_honey_20971_1366x768.jpg

Специалисты рекомендуют погасить соду (на литр молока, например, ее нужно лишь на кончике чайной ложки) лимонной кислотой или уксусом – чтобы появились эти самые пузырьки. А еще лимонная кислота купирует специфический «содовый» запах в выпечке, который часто появляется в блинах после ее использования.

А это классическая раскладка продуктов для приготовления оладьев. Фото с сайта http://kakumno.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kak-sdelat-oladi-4-1140x855.jpg
А это классическая раскладка продуктов для приготовления оладьев. Фото с сайта http://kakumno.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kak-sdelat-oladi-4-1140x855.jpg

В общем, в комментаторском споре о назначении соды в блинах нет ни победивших, ни проигравших. Все спорщики оказались правы. Я так думаю – следует попробовать приготовить и таким способом, и другим – и решить для себя, как лучше. А еще более вероятно, что вы, дорогие хозяюшки и хозяева, уже давным-давно определили для себя приоритетные методы жарки блинов, и пользуйтесь только ими. Правда же?

И еще одна просьба: дорогие мои подписчики, устраивая «баталии» в комментариях, призываю вас относиться друг к другу с уважением. «Ласковое слово и кошке приятно», так ведь, кажется, говорят? Что уж говорить о живых людях. Спасибо за понимание!