Найти тему
96,7K подписчиков

Вегетарианские блюда на Новый год

1K прочитали

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол. Мы предлагаем 8 рецептов для необычного и вкусного новогоднего меню.

1. Рис в чаше из ананаса

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.
  • 300 г круглого риса,
  • ананас,
  • 70 г сахара,
  • 220 мл кокосового молока,
  • 70 г кокосовой стружки,
  • 1 коричная палочка,
  • 5 г соли,
  • 10 мл лимонного сока.

У ананаса срезать верхушку, изъять мякоть. Рис промыть, залить водой так, чтобы она на 1 см прикрывала крупу, посолить и варить четверть часа. После добавить кокосовое молоко, лимонный сок и сахар, перемешать и продолжить готовку. Через 10 минут вложить в кашу нарезанный кубиками ананас, палочку корицы, всыпать кокосовую стружку, перемешать. Варить рис 5-7 минут. Затем снять с огня, остудить, вынуть корицу, переложить кашу в полый ананас.

2. Закуска «Забавный Санта Клаус»

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-2
  • 6 крупных томатов (на 6 порций),
  • 100 мл майонеза,
  • 300 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 6 зёрен граната (для носов),
  • 12 бутончиков гвоздики/горошин черного перца/изюм (для глаз).

Для начинки нужно натереть сыр, смешать его с давленым чесноком и половиной майонеза, при желании немного подсолить.

У вымытых томатов аккуратно срезать верхушки и чайной ложкой вынуть мякоть, стараясь не повредить стенки овоща. Внутреннюю часть помидоров можно добавить в начинку, но тогда она изменит цвет. Лучше все же использовать её для других блюд.

Полученные из томатов бочонки с горкой наполнить начинкой. С одной из сторон у помидора следует отрезать небольшой перевернутый треугольник так, чтобы его основание приходилось на срез от верхушки, её, кстати, нужно положить сверху. В полученную выемку выдавить оставшийся майонез – это «борода» Санта Клауса. Желательно использовать кондитерский мешок или шприц, тогда она будет более рельефной. После останется лишь вставить «нос» и «глаза» над бородой и добавить по капельке соуса на верхушку помидора.

3. Запечённые баклажаны с пармезаном и базиликом

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-3
  • 5-6 баклажан,
  • 5 томатов,
  • 400 г пармезана,
  • 50 г базилика,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 5-10 г соли,
  • 5-6 веток орегано или петрушки.

Баклажаны вымыть, разрезать продольно на тонкие (1 см) длинные слайсы, залить водой, насыпать 2-3 г соли и оставить на 15-20 минут. Это избавит овощ от горечи.

В это время помидор нарезать кружками, сыр натереть, чеснок подавить, базилик порвать руками.

Вынуть баклажаны, немного просушить их, выложить на противень, застеленный фольгой. Посыпать тонким слоем сыра, разместить по 2-3 кружка помидора, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, еще один раз нанести слой сыра и добавить на каждый кусочек томата по несколько листиков базилика.

Отправить баклажаны в разогретую духовку на 10-15 минут. Вынув слайсы, еще горячими их можно сложить друг на друга по 3 штуки. Украсить веточками орегано или петрушки.

4. Маленькие слоеные тарты с овощами

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-4
  • упаковка слоеного теста,
  • 200 г твердого сыра,
  • луковица,
  • баклажан,
  • 2-3 томата,
  • 100 г шампиньонов,
  • 10 г паприки хлопьями,
  • 10 г кунжута,
  • 50 г петрушки или руколы.

Лук нарезать кольцами, помидоры и баклажан – тонкими кружками, а шампиньоны – слайсами. Слоёное тесто разморозить, разрезать на прямоугольники, у каждого из них сформировать руками небольшие бортики. Центр засыпать тертым сыром. На тарты выложить по 3-4 кусочка какого-либо из овощей, или сразу нескольких. Посыпать хлопьями паприки и кунжутом, немного посолить. Отправить на 20-25 минут в разогретую духовку. При подаче украсить листьями руколы или петрушки.

5. Открытый пирог (тарт) с грибами и шпинатом

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-5
  • 1 лист слоеного теста,
  • 300 г шампиньонов или вешенок,
  • 150 г шпината,
  • 200 г нежирного зернистого творога,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • соль и специи по вкусу.

Луковицу нашинковать, грибы нарезать на крупные толстые слайсы, обжарить их вместе и слегка посолить.

Творог размять с сырыми яйцами. Шпинат, если он был заморожен, разморозить, измельчить. С грибов слить масло, отправить их к творогу. После ввести шпинат, перемешать.

Тесто разморозить, сформировать бортик высотой 2-3 см, поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать много частых наколов вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть, выложить в углубление начинку, при желании посыпать молотым перцем и кунжутом, вернуть пирог в печь на полчаса.

6. Хумус

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-6
  • 200 г нута,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 5 г зиры/тмина,
  • 5 г копченой паприки,
  • 50 г тахини (это кунжутная паста, если в готовом виде её приобрести не получилось, то понадобится 70 г кунжута и 10 мл растительного масла).

Нут замочить на ночь. Утром, не меняя воду, поставить вариться. Держать на огне около 2 часов, при необходимости подливая жидкость. Когда нут станет мягким, слить навар, оставить лишь 100-150 мл.

Бобы перемолоть блендером в пюре, добавить оливковое масло и лимонный сок. Продолжить измельчать нутовую массу, поочередно вводя тахини, паприку, зиру/тмин. Если хумус окажется слишком сухим и будет рассыпаться, влить немного навара и перемешать.

Для приготовления тахини нужно обжарить кунжут и перемолоть в блендере с растительным маслом.

7. Лазанья со шпинатом

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-7
  • 6 листов лазаньи,
  • 350 г шпината,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 мл соуса "Бешамель",
  • 50 г сливочного масла.

Шпинат разморозить, посолить. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом, на дно выложить внахлест 2 листа лазаньи, полить половиной соуса, поверх поместить половину шпината. Покрыть их еще двумя листами и повторить действия, только соуса использовать чуть меньше. Закрыть второй слой оставшимся тестом, смазать "Бешамель", посыпать тертым сыром. Выпекать лазанью полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

"Бешамель" или белый соус готовим так. На сковороде растопите 30 г сливочного масла, всыпьте 30 г муки, жарьте, помешивая, до кремового цвета. Добавьте щепотку мускатного ореха, влейте 250 мл теплого молока и 250 мл сливок. Варите на медленном огне, помешивая, до загустения.

8. Фруктовая тарелка в ананасе

Для тех, кто частично или полностью исключил продукты животного происхождения из своего рациона, иногда становится проблемой накрыть праздничный стол.-8

Ананас разрезать вдоль, изъять мякоть, или же вырезать в ней ёлочку – естественная продолговатая форма фрукта очень способствует этому. Кстати, листья удалять не нужно, они эффектно дополнят этот способ подачи.

Наполнить ананас можно очищенными и порезанными кубиками киви, персиками, кусочками самого ананаса и другими тропическими яркими фруктами или ягодами. Приятного!

Источник: Вегетарианские блюда на Новый год