Найти тему
За окнами сентябрь

Как я работала в Сочи

Итак, я устроилась в Пушкинскую библиотеку г.Сочи. Приятно вспомнить это время. Работали мы в абонементе парами, два через два. И вроде бы ты на работе, и все-таки свободного времени хватало, чтобы и по магазинам побегать, и по своим делам, и на обед - в кафешку, на берегу, среди пальм и сосен.

Вид из окна библиотеки
Вид из окна библиотеки

Это не значит, что мы только и делали, что занимались своими делами. Нет, мы оформляли книжные выставки к знаменательным датам, устраивали встречи с читателями, работали с книжным фондом. Был у нас и клуб постоянных читателей, в основном, из коренных сочинцев, кто пользуется библиотекой уже долгие годы. Два раз в месяц мы проводили чаепития для членов клуба, вместе с ними пели песни, читали стихи и отрывки из тематических произведений.

Для наших постоянных читателей поход в библиотеку был событием. Они приходили не просто выбрать книгу, а пообщаться, поговорить. Мы знали их по имени-отчеству, по их рассказам знали членов их семей, у кого, например, приближается годовщина свадьбы, кто собирается делать ремонт, у кого что болит и так далее. Время от времени заходила к нам пожилая актриса. Одета, как правило, в воздушное платье с оборочками, в шляпке с цветами. И, как тургеневская девушка, вся такая нежная, красивая и стройная, похожая на хрупкий цветок. Актриса всегда приносила шоколадку дежурному библиотекарю.

Запомнился еще один постоянный читатель - бывший агроном Ботанического сада - шустрый, резкий в движениях, критикующий всех и вся. Смотрит искоса: "Нет, совершенно нечего читать! Это читал, это читал! Дайте же что-нибудь интересненькое!". Он так много рассказывал о сочинских садах и парках, о том, как озеленяли Сочи, о растениях, которые привозили "черт-те-знает откуда!", чтобы украсить этот курортный город. Однажды он принес кусок огромного листа агавы, настойка из которого помогает "ну прямо-таки от всех болезней".

-3
Агава в Сочинском дендрарии
Агава в Сочинском дендрарии

"Ах, неужели правда?!", - ахали библиотекари. Все хотели заполучить этот волшебный лист, эту панацею, а ботаник протянул его мне. Не знаю, почему он выбрал меня. Или я ему нравилась больше других, или выглядела более болезненной, чем другие... Хотелось бы верить, что все-таки - первое.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Если хотите узнать что-либо "о Сочи глазами провинциалки", спросите, и я отвечу. Или поделитесь вашими впечатлениями об этом городе. Словом, заходите еще. Я вам рада!