Сегодня поговорим о семенах льна. Лен - древняя культура. Его используют для производства тканей, в кулинарии, в косметологии, для диет.
Льну можно написать оду. В своем роде универсальное растение.
В чем же ценность этого семени? Химический состав богат, продукт особенно уникален тем, что содержит три вида полиненасыщенных жирных кислот - Омега 3, 6,9, витамины и лигнаны ("растительные гормоны природы").
Семя льна является продуктом, из которого делают льняное масло. Ему мы посвятим отдельную статью.
Теперь о практическом применении, из собственного опыта.
1. Для улучшения работы кишечника, для похудения, - настои из семян. Одну-две столовых ложки нужно заварить кипятком и оставить в термосе до остывания. Принимать за 20-30 минут до еды и на ночь. Пить курсами: месяц употребления, месяц - перерыв.
Первые 2-3 дня организм будет привыкать, затем - регулярный стул (вначале возможно послабление), как результат - кожа очищается, на ногтях и волосах заметны улучшения. Не зря считается, что здоровый кишечник - здоровый организм.
2.Шрот из семян. Одну-две столовых ложки льна измельчаем на кофемолке. Внимание - употреблять нужно сразу. При прикосновении с воздухом происходит окисление, поэтому молоть про запас не стоит. Если нет времени каждый день - используйте льняную муку. Ее производят после отжима масла. Этот продукт вполне заменит завтрак или перекус. Разбухая в желудке, создается впечатление сытости, плюс польза витаминов и кислот. Помните о том, что больше 2 столовых ложек в сутки употреблять нельзя. Перегрузите печень, во всем нужно соблюдать норму. Не навредите!
3. Настоем семени льна хорошо ополаскивать волосы. Способ тот же- 1-2 столовых ложки залить кипятком (0,5 литра) и оставить на ночь. Утром процедить в сите или марле. Обязательно образовавшуюся слизь тщательно отжать. Именно от нее польза. Использовать как ополаскиватель, не смывать. Сухие кончики волос оживают, не пушатся.
4. Маска для лица. Для этого понадобится более концентрированный отвар. Две столовых ложки на стакан воды. Затем семена можно отжать, а можно смесь вместе с семенами нанести на кожу лица и декольте. Попробуйте в несколько слоев. Хороший лифтинговый эффект обеспечен!
5. Шрот или муку из семян использовать как скраб- супер!
6. Теперь о наших любимых проростках. Традиционные способы проращивания здесь не подойдут. Лен при замачивании выделяет слизь, которая препятствует прорастанию. Поэтому есть свои особенности. Методом проб могу посоветовать способ проращивания без замачивания - для этого нужна ткань, лучше плотная, типа бязи. Между слоями ткани тонким слоем насыпаем зернышки. Тщательно увлажняем их (лучше из пульверизатора).Оставляем на ночь или часов 10-12.Гглавное - не допустить пересыхания. Если образовалось много жидкости - слить. Семена прорастают неравномерно, но на вторые - третьи сутки уже можно кушать. Пользы в пророщенном льне намного больше. поэтому ваши труды окупятся! Росточки можно употреблять в пищу, тщательно пережевывая, а можно добавлять в разные блюда. Но знайте меру! Не более 2 столовых ложек в сутки.
Буду признательная за лайк и подписку на канал, с радостью отвечу на ваши вопросы.