Кейс о том, как мы запускали киберспортивную-арену.
Объем мирового рынка киберспорта в 2018 г. достиг более 1,1 млрд. долларов, аудитория насчитывает около 275 млн. человек.
В 2016 г. киберспорт официально признан Министерством спорта одним из видов спорта, наряду с баскетболом, боксом, борьбой, бобслеем. Так что недавние геймеры из соседнего компьютерного клуба уже могут иметь и имеют спортивные разряды.
При этом российский киберспорт весьма заметен на мировой арене. Россияне находится в топ-листах мировых рейтингов. Отсюда и интерес мировых компаний к России, так как рынок до сих пор не насыщен.
Самое главное требование на старте подобного проекта – наличие финансирования, поскольку основная статья расходов это оборудование и вложения в само помещение, которое должно соответствовать не только российским требованиям Минспорта, но и мировым стандартам. В данном случае проект финансировался за счет средств крупного фонда.
Теперь о кейсе.
Мы осуществляли полную подготовку проектта и сам запуска киберспортивной арены в одном из регионов РФ (название в связи с политикой конфиденциальности не может быть оглашено). В наши задачи входил весь спектр вопросов, возникающих в процессе реализации кибер-арены, от оформления имущественных отношений с собственниками недвижимости до трудовых отношений с сотрудниками компании.
Кстати, основной проблемой, как ни странно стали кадры. Нам пришлось найти HRа, который не только разбирался в своей сфере, но и прекрасно знал специфику игрового спорта.
💰 Как происходила монетизация проекта – естественно, это - продажа билетов, прав на трансляцию (заключили контракты с европейскими и американскими кабельными сетями), контракты со спонсорами, продажа рекламы во время кибертрансляций. В настоящий момент мы готовим документы для регистрации букмекера ставок на киберспорт, что также является одним из механизмов монетизации.
Понравился пост? Подписывайся на канал, ставь лайки, будет много интересного!!!