В 100гр семги содержится 1/3 суточной нормы омега-3 жирных кислот (эликсир молодости, защищает клетки от разрушения, снижает риск развития онкологии). Но… только если рыбу не поливали химией и не пичкали антибиотиками. Наверное, каждый видел в магазине семгу веселого ярко розового цвета, это она…
Большинство рыбы на прилавках магазинов – это аквакультура, причем во всем мире. На фермы семга попадает в виде икринок, которых выдерживают в специальных лотках в полной темноте 2-3 недели, а когда они превращаются в мальков их выпускают в специальные ванны. На ферме атлантический лосось достигает веса 4-5 кг за 20 месяцев, это в 3 раза быстрее, чем в природных условиях. Взрослый выводок проходит зооконтроль, потом ее потрошат, охлаждают и отправляют производителю. Там тушу разделывают вручную, солят и отправляют в камеру созревания на 4 дня. На стадии посола могут добавить консерванты бензоат натрия (Е211) или менее вредный экстракт розмарина (Е392). После созревания филе проходит еще одну очистку и попадает в парционер, который делит рыбу на равные по весу кусочки, затем ее упаковывают и отправляют в магазин.
Польза
Слабосоленая семга сохраняет больше всего полезных свойств, так как при любой термообработке часть их теряется.
Это легко усваиваемый белок, омега-3, витамин Е.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают только из пищи, поэтому очень важно употреблять рыбу. Они омоложают наш организм, снижают холестерин, улучшают кровоток в сосудах головного мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера.
Содержит мелатонин – гормон хорошего сна, а зимой еще может выступать как антидепрессант.
Регулярное употребление семги может восполнить норму йода в организме
Врачи рекомендуют нам съедать по 100гр семги за 1 раз, есть можно 1-2 раза в неделю.
Если есть заболевания печени и желчного пузыря, семгой увлекаться не стоит.
Некоторые производители добавляют краситель в семгу: при чем делается это еще на этапе кормежки рыбы, им дают подкрашенные гранулы. Может вызвать проблемы с ЖКТ и печенью, аллергию.
Как выбирать
1. Дикий лосось лучше, в нем содержится больше белка и меньше жира. У дикого лосося хорошо развиты плавники, чешуя плотно прилегает друг к другу, цвет более ровный
2. Встретить в продаже дикую рыбу можно в период с февраля по август, количество жира в ней – не более 7гр
3. Летом семга продается более соленой, чем зимой, так как соль выступает консервантом, а летом рыба быстрее портится
4. У свежей рыбы цвет чешуи переходит с черного в серебристо-голубой, если цвет чешуи переходит с черного в серый – рыба подвергалась неоднократной заморозке и разморозке
5. Цвет мяса – спокойный розовый – свежая рыба, если темный или бурый – старое мясо
6. Прожилки у мякоти рыбы должны быть белого цвета, розовые – говорят о наличии красителя. Широкие прожилки – признак фермерской рыбы
7. Свежая рыба режется ровным слоем, без кусочков и разваливания
8. Проверка на наличие красителей: проварите небольшой кусочек семги, если вода окрасилась, то краситель добавляли
9. Если вы хотите рыбу без консервантов, можете сделать ее сами, это совсем несложно
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.