Древняя цивилизация
На территории современного Пакистана в южной его части как минимум с VI тысячелетия до н.э. процветала цивилизация долины Инда, которая оставила после себя множество наработок, широко применяемых и по настоящее время.
Достоверно неизвестно, откуда появилась столь развитая культура, так как археологам не удалось найти слои, демонстрировавшие зачатки данного общества. Однако древние народности долины Инда выращивали культурные злаковые растения, запасали зерно, занимались гончарным ремеслом, а также скотоводством. Образ жизни цивилизации Инда оставался полукочевым.
Из бирюзы, известняка и костей мастера производили украшения и предметы для домашнего хозяйства с характерными этническими рисунками. В религиозной сфере Индская цивилизация практиковала приношение животных в жертву.
Развитие цивилизации долины Инда
Постепенно высокоразвитая культура поглощала соседние поселения. В IV веке до н.э. территория Индской цивилизации охватила сотни близлежащих городов и областей. Крупные города становились политическими и экономическими центрами.
В медицинской сфере мастера древней цивилизации практиковали лечение зубов примитивными стоматологическими инструментами. Широкие реки помогали городам процветать, внутри поселений обустраивались канализационные стоки и система водоснабжения. Очертания городов похожи на современные с четким разграничением улиц и переулков.
Упадок Индской цивилизации
Закат древней цивилизации приходится на 1700 год до н.э. Историки связывают упадок великого государства с многочисленными внешними факторами. Так, закат цивилизации долины Инда совпадает по времени с набегами Арийцев.
Кроме того, реки, бравшие свое начало в горах Гималаев, постепенно высохли, что негативно отразилось на сельском хозяйстве и торговле. После многочисленных климатологических катаклизмов в долине разрослась пустыня Тхар.
Все данные факторы в совокупности способствовали упадку великой цивилизации, оставившей потомкам богатое религиозное, технологическое и культурное наследие.