О, тайские ананасы! За них можно отдать все, что угодно. В Москве они, к сожалению, стоят почти как крыло от самолета, но на наше счастье для приготовления риса в ананасе годятся вполне доступные сорта)
Ананас для риса в ананасе лучше брать спелый и вкусный. В магазинах такие продаются недешево. Более-менее хорошие ананасы в Метро, но не всегда. В Азбуке Вкуса всегда, но стоят как тот самый самолет, которым они летят. Можно погулять по московским рынкам, поторговаться. Мы любим Дорогомиловский: самолетный ананас 700-1000 рублей. Есть еще вьетнамские рынки, и это лучший вариант для охоты на ананасы.
Ананас нам для этого блюда нужен два раза: для изготовления емкости и собственно мякоть. Если вы хотите приготовить больше двух порций, то имеет смысл купить обычные небольшие зеленые ананасы с красивыми плотно сидящими хвостиками, те самые, которые никогда не дозреют. Зато из них получаются отличная экзотическая одноразовая посуда! Мякоть можно смолоть в блендере с бананом, например. А в блюдо добавим мякоть одного большого спелого ананаса.
Если порций всего одна-две, возьмем тот ананас, мякоть которого положим в рис. Главное, хвостик должен быть презентабельный, у спелых ананасов они часто уже подсохшие и отваливаются.
В любом случае, ананас разрезаем пополам, чтобы на каждой половинке остались листья. Вырезаем, что получается, ножом, чтобы не проковырять дырку в посудине, а остальное выскабливаем ложкой. Мякоть режем на небольшие кусочки. Но очень мельчить не надо, ананас и так даст много сока, а мелкие кусочки превратятся в месиво.
Теперь собственно о нашем праздничном блюде. Као Пад Саппарод.
Као или кхао - рис
Пад - жаренный в воке
Саппарод - ананас
Жаренный рис попал во дворцы и рестораны из меню простых людей, которые были вынуждены обжаривать в воке остатки вчерашнего риса со всем, что найдется на кухне. Китайцы даже запатентовали один из рецептов и угощают жаренным рисом на официальных приемах разных президентов и прочих руководителей. Тайский жаренный рис в половинке ананаса и выглядит потрясающе, и невероятно вкусный. В этом блюде собраны вместе шикарные креветки и ананас, орехи кешью, свежие овощи, чеснок, карри и, конечно, ароматный тайский рис жасмин. Где-нибудь в туристическом городке в Таиланде жареный рис с ананасом можно есть хоть каждый день на завтрак, обед и ужин: подается это блюдо в любом заведении.
Кстати, это одно из блюд, которое тайцы способны приготовить совсем неострым.
Заранее сварите тайский жасмин в количестве воды 1:1, чтобы получился твердый рис. Лучше с вечера, или охладите хорошенько в холодильнике.
Ингредиенты на две порции риса:
- растительное масло без запаха
- рубленый чеснок 2-3 зубчика
- лук, мелко нарезанный, примерно 1/4 чашки
- рыбный соус 1 столовая ложка
- соевый соус 2-столовых ложки
- индийское карри (приправа) 1/2 чайной ложки
- белый перец 1/4 чайной ложки
- зеленый горошек (мороженный, что поделать) 1/4 чашки
- несколько тигровых креветок (по 3-4 на человека)
- кешью жаренные, но без соли, 1/2 чашки
- 1 яйцо
- зеленый лук, несколько перьев, нарезанных мелко
- свежий огурец
1. В разогретый вок налейте масло и обжарьте слегка чеснок. Добавьте креветки, обжаривайте до появления красивой корочки пару минут с каждой стороны. Отложите в сторону.
2. Добавьте масло. Разбейте в вок яйцо, разболтайте, поджарьте, пока белок не схватится.
3. Выложите рис, размешайте, чтобы максимально разделить рисинки.
4. Выложите лук и горошек. Перемешивая, обжаривайте минуту.
5. Влейте рыбный соус и соевый, перемешайте.
6. Добавьте карри и белый перец, перемешайте.
7. Добавьте кешью и ананас. И... перемешайте) Готовьте пару минут, перемешивая, до тех пор, пока ананас не станет горячим. Если готовить дальше, ананас даст сок, и все превратится в кашу.
8. Верните креветки в вок, перемешайте опять все, и снимайте с огня.
9. Посыпьте свежим луком.
Несколько кружков свежего огурца дополнят натюрморт) Так же можно добавить помидоры черри и даже изюм. Если любите острый рис, то перед тем, как выложить рис, обжарьте нарезанный чили.
Это божественная еда! И отлично подходит к новогоднему столу. А дети в восторге от сервировки)))