Все больше информации о том, что физлицам блокируют их карточки за переводы другим «физикам». Причем, переводы на достаточно мелкие суммы — 1-2 тыс. руб.
Переводы могут быть на достаточно невинные цели: маме на лекарства, в родительский комитет на подарки.
На канале «Баблишко» рассказали, как обезопасить свои переводы:
«1. Подписи к переводам. Либо делайте их в духе „отдаю долг“, либо не делайте вообще. Помните, что подпись — это единственное документальное подтверждение того, зачем вы перевели деньги тому или иному человеку. Это может как нанести вред, так и выручить в определенных ситуациях.
На крупные переводы (от 10 тыс за один раз) объяснение лучше все-таки ставить.
2. Если вам заблокировали карту по причине „подозрительных операций“ — не пугайтесь. Это всего лишь означает, что система банка сочла ваши переводы за последнее время немного странными — как будто действуют мошенники. Обычно для того, чтобы снять ограничение в банке, достаточно позвонить и объяснить причины переводов или покупок — причем подтверждать их вас никто просить не будет.
3. Самое главное — помните, банки не могут просто так взять и обвинить вас в незаконном получении средств и подобной чепухе. Если вас пытаются взять запугиванием и требуют „платить налоги“ — смело грозите судом. Разговор с сотрудниками банка или других служб в этом случае лучше записать, обычно они ведут себя не самым примерным образом если давят на клиента».
Банки говорят, что блокировать карточки они могут, даже если переводы на маленькие суммы.
Вот, например, что говорят в Тинькофф: «Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода.
При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ.
Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится».