Возможно, на природе или в моменты отключения электричества, вам приходила в голову идея использовать бортовую сеть автомобиля для питания электроприборов - подключить инвертор к клеммам аккумулятора и готово! Но не всё так просто. О плюсах и минусах такого способа питания мы расскажем в нашей небольшой статье.
Сколько выдаёт генератор машины?
Чтобы понять, можно ли использовать автомобиль для питания приборов на 220 Вольт, нужно выяснить, какой мощностью мы располагаем. Стандартный генератор на бюджетном автомобиле имеет мощность порядка 600 Ватт, из которых до 200 Ватт потребляет система зажигания, вентилятор охлаждения и зарядка аккумулятора.
Считаем, что все прочие потребители (фары, подогрев стекла, магнитола) выключены, а аккумулятор не полностью разряжен (иначе он будет потреблять большой ток на зарядку). Остаётся примерно 400 Ватт.
Что можно подключить?
Итак, в нашем распоряжении 400 Ватт. Много это или мало? Мы сможем подключить:
- зарядку ноутбука/планшета/телефона;
- светодиодные прожекторы/светильники/лампы для освещения;
- телевизор и холодильник (но инвертор должен быть не менее 1 кВт мощности, иначе пусковой ток холодильника будет его вырубать);
- музыкальную систему.
Такие приборы, как электрочайник (кроме самого слабого), электроплитка, утюг, не говоря о стиральной машине и обогревателе запитать от автомобиля не получится. Так что для серьёзных задач запасайтесь обычным генератором на бензине, подходящей мощности.
Уточнения и предупреждение
Нужно помнить, что при перегрузке автомобильного генератора, он может выйти из строя, поэтому внимательно следите, что именно вы подключаете к выходу инвертора. Кроме этого, на дешёвых инверторах, повышающих 12 Вольт до 220 форма выходного напряжения может быть довольно далёкой от синусоиды, что может вызвать некорректную работу и даже повреждение приборов, имеющих внутри электоромоторы, например, того же холодильника или насоса.
Будьте внимательны, читайте инструкции приборов и удачных вам праздников!