Красный лук предлагает гораздо больше пользы для здоровья, чем обычные белые сорта. Он особенно богат антиоксидантами, которые:
- служат профилактике рака;
- способствуют похудению;
- снижают уровень холестерина;
- способствуют детоксикации организма;
- борются с воспалениями.
Поэтому стоит чаще включать красный лук в меню.
Если вы подумали, что нужно еженедельно съедать мешок лука, чтобы получить от него пользу, то не беспокойтесь. Согласно итальянскому исследованию, 150 граммов красного лука (это всего 3 средних луковицы) в неделю достаточно, чтобы получить фантастический эффект.
Но что отличает красный лук от обычного белого?
Красный лук характеризуется высоким содержанием полифенолов, благодаря которым он и приобрел яркий оттенок. Их в нем намного больше, чем в чесноке, томате или любом другом виде лука.
Исследование, проведенное в Университете Мессины, показало, что красный лук содержит семь различных флавоноидов, наиболее важными из которых являются кверцетин и антоцианин.
Эти ингредиенты делают красный лук полезной пищей при всех проблемах со здоровьем, связанных, например, с хроническим воспалением.
Иранские исследователи из Университета медицинских наук Тебриза изучали, как потребление сырого красного лука влияет на метаболизм женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников и ожирением. Ученые пришли к выводу, что сырой красный лук очень полезный продукт при таких проблемах, особенно эффективно он снижает уровень плохого холестерина.
6 советов для правильного использования лука
Совет 1 : при измельчении обязательно используйте острый нож, иначе лук может горчить.
Совет 2 : нарежьте лук непосредственно перед употреблением, чтобы аромат не испарился.
Совет 3 : чтобы избавиться от запаха лука на руках, протрите их лимонным соком.
Совет 4 : жевание листьев мяты поможет устранить запах лука изо рта.
Совет 5 : Если лук вызывает вздутие живота, то такие специи, как тмин , зира, семена фенхеля, имбирь и тимьян способны нейтрализовать этот эффект.
Совет 6 : приготовленный, тушеный или жареный лук на вкус слаще сырого. Это потому, что собственный сахар выделяется из лука в процессе приготовления.
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации о полезных и вредных продуктах питания.