Любая поездка, а особенно в такую экзотическую страну, как Таиланд, требует подготовки. Я написал несколько своих обязательных пунктов.
1. Перед своей первой поездкой лично я руководствовался в первую очередь сайтом "Форум Винского".
Форум Винского — сообщество самостоятельных путешественников. Но будет полезен и "пакетным" туристам. Раздел про Таиланд — очень богатый и разносторонний. Участники форума подсказывают друг другу контакты недорогих такси, расписание общественного транспорта (местного и междугороднего), советуют места для посещений, жилье, события. Есть подробные отзывы-маршруты по стране. Ни на одном туристическом сайте и в путеводителях не встречал такого объема полезной информации.
Для взрослых (23+) форумчан есть скрытый раздел про продажных и не только девушек Тая - где, кто, когда, с кем и за сколько. Зачитаешься!
Очень полезны отзывы про самостоятельные поездки из Таиланда во Вьетнам, Лаос, Камбоджу. Можно взять чужой путь и повторить его.
Вот, кстати, скрин моего отзыва:
2. Сайты аэропорта и авиакомпании: проверить время вылета и задержки, пройти регистрацию, опционально выбрать питание и место в самолете.
Вылеты иногда задерживают, а в случае чартеров иногда вообще переносят время. Расписание всегда нужно проверять заранее.
Заходит на сайт аэропорта и идем в раздел «Отправления». В Бангкоке тоже самое - находим рейс и проверяем статус.
Большинство авиакомпаний позволяют онлайн выбрать место в самолете, а доплатив или потратив бонусы (или мили), пересесть в бизнес-класс, заказать "особое" меню.
3. На смартфон можно скачать какой-нибудь "Планировщик путешествий" (их достаточно много). Это приложение, где можно хранить всю информацию о поездке: номера рейса, данные гостиниц, расписание паромов, автобусов и поездов. Некоторые приложения настолько автоматизированные, что могут считывать данные ваших эл.билетов и "забивать" информацию согласно им.
4. Скачать оффлайн-карты местности.
Гугл-карты, это, конечно, хорошо. Ну а вдруг не будет интернета? Качайте готовые карты городов и островов.
Те же гугл-карты хранят в "кеше" старые данные. Нужно не полениться и заранее поизучать местность. В Google-Earth и Google-Maps есть просмотр улиц. Можно, сидя дома, посмотреть куда же вас занёсет, виртуально прогулявшись по окрестностям гостиницы.
5. Скачать приложение-такси.
В Паттайе и Бангкоке - вообще нет проблем с такси. Но иногда Grab-taxi пригождается. На Пхукете и Самуи - сложнее, там, к сожалению, онлайн-сервисы такси отсутствуют. No have.
C собой не забываем взять (это мой список, который я обязательно проверяю перед каждой поездкой):
1. Загранпаспорта
2. Страховые полисы
3. Эл. авиабилеты
4. Отельные ваучеры
5. Наличные - доллары, рубли, баты
6. Дебетовые карты, кредитки, распечатку с балансом счета
7. Лекарства (энтерофурил, доксициклин) - по лекарствам, а особенно антибиотикам, скоро напишу отдельную статью - подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить
8. Копии паспортов, загранпаспортов (несколько), прав, международных вод. устостоверений
9. Ноутбук, фотик, переходники, зарядники, сотовые, флешки, эл. книги
10. распечатать план действий, телефоны на все случаи (полиция, консульства)
11. Подголовники в самолет
12. Ключи от кондо
Спасибо за внимание! Если было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк.