Чтобы насладиться урожаем в зимнее время, нужно заготовить его так, чтобы он мог храниться долго, при том сохраняя потрясающий вкус. Одним из вариантов такой беспроигрышной заготовки может быть салат из баклажанов. Сладкий перец и чеснок в его составе прекрасно дополняют спелые баклажаны.
Количество ингредиентов берём из расчёта на 5 литров салата.
Время приготовления примерно 2 часа.
Сложность: низкая.
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- Баклажаны - 10 штук
- Томаты - 10 штук
- Лук репчатый - 10 штук
- Перец сладкий - 10 штук
- Чеснок - 10 зубчиков
- Уксус 9%-ный - 150 мл.
- Соль - 3 столовые ложки
- Сахар - 100 гр.
- Масло подсолнечное - 400 мл.
Рецепт приготовления салата из баклажанов:
Прежде всего нужно подготовить емкость для закатывания. Лучше всего взять банки от примерно 1л., их нужно промыть и простерилизовать. Крышки обдать крутым кипятком и оставить высыхать.
Для приготовления салата лучше взять баклажаны среднего размера, не очень крупные.
Плоды хорошенько вымыть под проточной водой. Срезать плодоножку, разрезать вдоль на 2 половинки, после на дольки небольшой толщины (примерно по 0,5 см).
Опустить нарезанные баклажаны в емкость с холодной водой. И чтобы убрать горечь с плодов, добавить примерно 2 столовые ложки соли и оставить 30 минут. По истечению времени воду слить, баклажаны промыть. Горечи как не бывало 👍
Теперь нужно подготовить дополнительные ингредиенты для салата на зиму. Томаты разделить на 4 кусочка. Очистить сладкий перец от семечек и нарезать соломкой.
Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Чеснок режем на маленькие кусочки или пропускаем через чеснокодавилку.
После взять большую кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло. Заполнить овощами, посолить и добавить сахар. Перемешать массу до однородного состояния.
Отправить заготовку на средний огонь, дать ей закипеть. Как только масса начнёт кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить томить салат из баклажанов ещё примерно 30 минут. В конце добавить 9%-ный уксус.
Разложить по банкам и закатать. Поставить банки дном вверх до полного остывания.
Вкусный салат из баклажанов на зиму готов!