Найти тему
autoneva

Система "Старт-Стоп": работает или нет

Существенная часть автомобилей, продаваемых на сегодняшний день в автосалонах, оснащаются системой, которая глушит двигатель каждый раз, когда вы останавливаетесь и стоите больше 1-2 секунд.

Эта технология, получила название "Старт-Стоп", была названа одним из важнейших изобретений на равне с автомобильными дворниками и зеркалами заднего вида. Некоторые автопроизводители именуют ее "микрогибридной технологией".

Теоретически все выглядит хорошо и у подобных систем только плюсы: уменьшается расход топлива, уменьшаются выбросы вредных веществ в городской среде, где мы живем.

В официальных описаниях пишут, что система "старт-стоп" просто "отключает" двигатель внутреннего сгорания (ДВС) автомобиля, а не останавливает его во время остановки. Затем, он чудесным образом включается, как только водитель снимает ногу с педали тормоза и нажимает сцепление.

Самые новые варианты систем, выполняют "отключение" и "подключение" ДВС за доли секунды и плавно, почти незаметно для пассажиров.

Однако, большое количество запусков за короткий промежуток времени, создает повышенную нагрузку на стартер двигателя, ускоряя его выход из строя. Поэтому, автомобили с системой "старт-стоп" оснащаются более надежными и выносливыми вариантами стартеров.

Также такие автомобили могут оснащаться специальными аккумуляторами, предназначенными для использования в автомобилях, оснащенных системой рекуперации энергии торможения, поэтому их и называют "микрогибридами".

Некоторые автопроизводители используют в интегрированные стартер-генераторы (ISG), другие просто стартеры повышенной мощности. Оба варианта позволяют улучшить экономичность расхода топлива при движении в городском трафике.

Пока все выглядит отлично, такая система работает, стоит не дорого и не так сложна, как например полноценная гибридная моторная установка. Но так ли все прекрасно на самом деле?

Современные автомобили, оснащаются огромным количеством электронных систем и агрегатов, которым нужно электричество. Особенно это важно когда ДВС заглушен и генератор не выполняют свою задачу. Освещение в салоне и фары, системы климат-контроля, мультимедиа система и даже подушки безопасности не будут работать без корректного напряжения в системе электропитания автомобиля. Значит аккумулятор подвергается гораздо более высоким нагрузкам в автомобиле с системой "старт-стоп", чем в обычном авто.

Всегда найдется тот, кто скажет: "Да бросьте, у каждого автопроизводителя куча инженеров и специалистов, они все проверили и разработали необходимые детали". И конечно, это правда, все было предусмотрено и учтено, однако не стоит забывать, что главной целью любой компании является количество проданных авто и полученная прибыль. И никто давно уже не выпускает автомобили, способные бегать десятками лет, как раньше.

Еще один фактор о котором не стоит забывать, большинство современных моторов оснащаются турбинами. Большинство автолюбителей знают, что еще совсем недавно всем турбированным автомобилям рекомендовалось не глушить мотор пару минут после остановки. Это необходимо для того, чтобы остудить горячую часть турбины. Популярными для установки были
системы под названием турботаймеры, которые позволяли закрыть автомобиль на стоянке с заведенным двигателем.

В настоящее время двигатели оснащают турбинами на шарикоподшипниках с масляным или водяным охлаждением, поэтому риск повреждения турбины существенно ниже, однако он все равно есть и система "старт-стоп" на мощном автомобиле BMW M или Mercedes-AMG явно не продлевает жизнь мотору.

И это еще не все, на один запуск обычного двигателя может приходиться десять, двадцать и более запусков двигателя, оснащенного системой "старт-стоп". Точное значение зависит от условий эксплуатации и дорожной обстановки. И здесь стоит систему смазки двигателя. Пока мотор работает, масло постоянно циркулирует, обеспечивая непрерывную смазку движущихся деталей. После остановки, масляная пленка между деталями пропадает и в момент запуск и начальный промежуток времени после него, детали могут работать без достаточной смазки, что снижает их ресурс.

Пусть каждый решает сам, что для него важнее возможные 5% экономии топлива или все перечисленные особенности и возможные проблемы с автомобилем, оснащенным с системой "старт-стоп".

Если подумать, я отключаю такие системы в 99% случаев, даже управляя чужим автомобилем.