В ноябре музей отметил свое столетие.
В 1918 году краеведческий музей был не в Ратуше
12 ноября 1918 года витебский губернский отдел народного образования издал приказ №3407 о создании губернского музея и назначении его заведующим Антона Бродовского.
Основой экспозиции стала частная коллекция Антона Рафаиловича, состоящая из более чем 10 тысяч единиц: археологических находок, монет, часов, икон, вышивок, фарфора и других предметов.
В отчете за 1920 год Антон Бродовский рассказывал, как создавался музей. Подходящее помещение нашлось в здании бывшей духовной семинарии, а витрины для размещения коллекции собирали по закрытым магазинам города.
Напомним, что сегодня в историческом сооружении планируют разместить корпус гимназии №1.
С 1924 года музей из Ратуши никуда не переезжал
Музей принял первых посетителей в мае 1919 года. Штат учреждения был минимальным: директор Бродовский, два сторожа, а в помощь – член губернской комиссии по охране памятников старины и предметов искусства.
В ноябре 1923 года, под предлогом размещения клуба пединститута, экспозиция была демонтирована и ящики с предметами перенесены в закрытый Успенский собор.
В ноябре 1924 года было принято решение предоставить витебскому музею помещения в Ратуше и объединить другие собрания: коллекцию Вацлава Федоровича (на основе ее был создан «Музей местных древностей»), музей практического института народного образования, в который попали коллекции Витебской ученой архивной комиссии и церковного древлехранилища, рукописи и личные вещи краеведа Алексея Сапунова, произведения искусства. Всего экспозиция насчитывала около 30 тысяч предметов.
С этого времени и до сегодняшнего дня (за исключением периода оккупации) региональный музей из Ратуши никуда не переезжал.
В Ратуше не всегда демонстрировались предметы витебской старины
С 1924 по 1928 годы губернский музей нашего города считался витебским отделением Белорусского государственного музея, затем стал самостоятельным и получил название «Витебский Белорусский Государственный Культурно-Исторический музей».
Экспозиция размещалась на трех этажах Ратуши и состояла из шести отделов: археологического, исторического, художественного, этнографического, современной промышленности и церковного.
Сотрудники музея были членами краеведческого товарищества, проводили активную работу, в 1925 и в 1928 годах выдали сборники статей «Витебщина».
В 1930-е годы состав работников учреждения почти полностью изменился. Новые музейщики не столько старались сохранить памятники истории и культуры, сколько правильно отразить линию партии.
В 1938 году открылась новая экспозиция Витебского социально-исторического музея, главное внимание в которой было уделено пропаганде идей марксизма-ленинизма и социалистическому строительству.
Подлинные предметы старины в экспозиции часто заменялись репродукциями, картинами, схемами. Макеты витебских предприятий создавал тогда старший научный сотрудник, а затем директор музея – Валентин Зейлерт.
80% довоенного фонда витебского музея сохранить удалось, но произведения Пэна потеряли во время эвакуации
Витебскому музею повезло: большинство фондов учреждения в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано.
8 июля 1941 года из нашего города в Саратов отправился вагон с частью коллекции музея и галереи Пэна. Однако вывезти удалось не все и часть коллекции была утрачена. Например, и сегодня точно неизвестно, каким образом и где пропали произведения Пэна: из более чем 800 картин из эвакуации вернулись лишь 230.
В то же время удалось сохранить порядка 80% довоенного фонда витебского музея: эти экспонаты можно увидеть и сегодня. Например, предметы из коллекций Федоровича и Бродовского экспонируются в Музее истории частного коллекционирования.
В 1945 открылась первая выставка, в 60-70-х плату за вход не брали, а в 80-х здание реставрировали
Решение о восстановлении музея было принято в сентябре 1944 года, а уже в июле 1945 года в Ратуше открылась первая выставка.
Во второй половине 1950-х годов экспозиция музея состояла из разделов природы, досоветского и советского периодов, послевоенного социалистического строительства.
В 1960-1970-е годы музей активно работал как просветительское учреждение. Плату за вход здесь не брали.
В конце 1970-начале 1980-х годов стало понятно, что здание Ратуши нуждается в капитальном ремонте, потому музей был закрыт. Но сотрудники продолжали работу по комплектованию фонда (в начале 80-х в коллекции музея было уже 88 тысяч единиц), организовывали выставки, комплексные экспедиции.
Обновленный музей открылся в Ратуше в 1992 году, в конце ХХ века начали свою работу и филиалы — Литературный музей, музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево», Художественный музей, Музей частных коллекций.
Когда все-таки праздновать юбилей музея?
Есть мнение, что нужно отмечать не столетие, а стопятидесятилетие со дня основания музея в Витебске, отсчитывая его историю с 1868 года, когда был создан музей при Витебском губернском статистическом комитете. Насколько это правильно?
По словам Валерия Шишанова, сохранились отчеты статистического комитета, по которым понятно, что учреждение собирало старинные предметы, в первую очередь, монеты. В документах за 1869 год музей при статкомитете и вовсе называют нумизматическим. При этом у него не было своего помещения, сотрудников и директора, просуществовал он недолго. А 1890 году все предметы умещались в одной картонной коробке в денежном ящике. Потому здесь уместнее говорить о коллекции, а не о музее.
Удревнить историю своего учреждения очень заманчиво, но я считаю, что мы должны быть до конца честными, – прокомментировал Валерий Алексеевич. – Если говорить в целом о музейном деле в нашем городе, тогда еще можно использовать дату 1868 год, но если вести речь о региональном государственном музее, то тогда нужно брать точкой отсчета 1918, что подтверждено документально приказом губоно.
С этого времени история нашего музея непрерывна, за исключением периода оккупации. Благодаря такой преемственности мы и празднуем в этом году столетний юбилей.