Расположенный неподалеку от белорусской столицы замок по праву считается одним из самых важных и исторически значимых архитектурных сооружений.
Мы привыкли к тому, что средневековые замки это исторически неотъемлемая часть современных европейских государств. Однако в случае, если вы хотите побывать внутри этого довольно интересного и необычного во всех смыслах сооружения, хранящего в себе тайны веков, в Европу ехать вовсе не обязательно. Дело в том, что не менее привлекательный для туризма и приковывающий к себе внимание замок находится на территории республики Беларусь. Отметим, что западная часть страны буквально усеяна замками. Это обусловлено близким расположением государства со Старым светом. Одним из самых впечатляющих и интересных сооружений такого типа является Несвижский замок, находящийся недалеко от столицы страны, Минска.
Замок в первую очередь известен, как сказочно богатая, великолепная резиденция князей Радзивиллов, которые владели им с XVI века вплоть до начала Второй мировой войны. Несмотря на все сложности, интриги и перипетии, род князей процветал и креп. Радзивиллы были связаны с многими влиятельными родами и домами, в том числе и с королевскими. Пик их могущества пришелся на XVIII век, когда эта польско-литовская фамилия была известна буквально повсеместно. Важно отметить, что по уровню своей роскошности и богатства замок князей может дать фору многим европейским «собратьям».
Залы этого «дворца» украшали самые роскошные персидские ковры, дорогая мебель, полотна самых известных и уважаемых в мире искусства художников, а также другие не менее выдающиеся произведения мастеров того времени. Была в замке и своя библиотека, количество томов в которой достигало 20-ти тысяч. Кроме того, замок мог похвастаться наличием собственного театра. К слову, сокровища демонстрировались далеко не всем гостям, а только самым важным особам.
Всего в Несвижском «дворце» насчитывалось 365 комнат, равное количеству дней в году. В зависимости от важности гостей, их принимали в мраморном, золотом, серебряном и бриллиантовом залах. Примечательно, что бриллиантовый зал распахивал свои двери только для самых почитаемых особ, поскольку изнутри был украшен драгоценными металлами и камнями.
Тайна пропажи драгоценностей
Конечно, закатывание пиров и купание в роскоши не могло продолжаться вечно. Современный турист, к сожалению, не сможет увидеть всех тех богатств, которыми Несвижский замок мог похвастаться несколько веков назад. Его упадок начался еще в XIX веке, и с тех пор развивался по экспоненте. Князьям и управляющим замком в те времена стало ясно – в связи с трагическими событиями, которые прокатились по Европе, сокровища необходимо спрятать. Впоследствии все они были спрятаны в особом хранилище, а единственный ход, ведущий к нему, взорван. Кроме того, все, кто хотя бы косвенно знал о новой «сокровищнице» были убиты. Результат подобных действий очевиден – впоследствии о месте расположения «радзивилловского клада» не знал уже никто.
Отметим, что поиски сокровищ продолжаются и по сей день. По одной из версий, клад может покоиться в тоннеле, который ранее соединял Несвижский и Мирский замки. Ученые установили, что под последним действительно есть помещения, которые ранее использовались в качестве некой кладовой или погреба. От них в свое время отходило множество тоннелей, в одном из которых, как считают кладоискатели, и могут находиться драгоценности. Связана с сокровищами князей и не менее интересная легенда. Согласно ей, клад не дастся в руки никому, поскольку его охраняет призрак князя Доминика, которого жители Несвижа, якобы неоднократно видели своими глазами.