Жизнь свободного художника - для многих офисных работников эта мечта недостижима, но тем не менее, как говорится, мечтать не вредно - вредно не мечтать. Зимовать в теплых странах, а в теплое время года возвращаться на российские просторы. От чего бежит офисный планктон? О чем временами размышляет среднестатистический житель российского мегаполиса, которому все-таки удалось вырваться из душного офиса?
Хакнуть систему. Мечта. Сотни постов в пабликах и блогах на тему “Лучшая жизнь». Моя цель, за которой я бежала с пеной у рта почти десять лет и не одну тысячу километров. А по итогам полный тухляк и невообразимый кавардак во всем том, что составляет обычную привычную и убогую повседневность.
Знаете, все эти набившие оскомину мечты о работе в тесной компании с дорогим изящным ноутбуком с яблоком на верхней крышке под огромной раскидистой пальмой. А вокруг счастливые люди с белоснежной голливудской улыбкой, теплый пряный морской воздух и ласковое солнце. Затерянная бухта является достойным обрамлением невероятных сине-зеленых волн, накатывающих то и дело на песчаный светло-бежевый пляж.
Вот такие вот иллюзорные контрасты с гнусной городской действительностью. По большому счету все постсоветские города выглядят почти одинаково. Плюс-минус: климатические отличия, географическое местоположение, количество жителей и размах торговли. Есть, конечно, исключения, но их так мало!
Раздражают архитектурные монстры: там сям на лице города, будто оспины вздуваются стеклопластиковые торговые и бизнес-центры, на фоне которых раскинулись неисчислимые парковки с одряхлевшими чадящими драндулетами. Вокруг них, будто стаи призраков коренятся к земле обветшалые облупившиеся развалюхи бывших заводов, конторские здания и прочее. Чуть в стороне от центра кучкуются бесчисленные спальники. Хрущобы, тошнотворные новостройки, более всего похожие на муравейники и мусор. Куда ни глянь всюду летает, гниет, валяется и переносится ветром мусор. Разительный контраст с белорусскими городами, если бы не одно веское НО: в России вас достает кавардак в бытовом разрезе, в Беларуси на уровне бесчисленных правил и запретов. И там, и тут - без бумажки ты букашка.
В некоторых крупных городах, особенно там, за Уралом на улицах привычно слышится среднеазиатский птичий говор. Ничего не имею против мигрантов, но их настолько много, что иногда одолевают сомнения: а действительно ли я сейчас нахожусь в России? Может пока рассуждаю про себя о высоком, меня случайным образом телепортнуло в совершенно другую страну!? Ан нет, фух, вот и соотечественники: громко выясняя отношения на великом и могучем, русская пара громко хлопает дверями раздолбанной “лада конина”. Отечественный автопром, демонстративно взвизгнув потертыми шинами, стремительно покидает бесплатную часовую парковку.
Интернет создал идеальные условия для вирусного распространения мечты о фрилансе и стартапах. Прошу заметить: многие наши соотечественники даже не замахиваются на собственный бизнес, биржевые инвестиции и даже обыкновенные депозиты. Не с чего! Я лично не знаю никого, кто бы владел хотя бы одной акцией ТНК или просто крупного финансово-промышленного холдинга, тем более сказочной виллой, ездил на порше или феррари, да хотя бы просто имел банальнейший депозит в Швейцарском банке. Наши мечты гораздо приземленнее и проще: солнечная и гостеприимная безвизовая страна третьего мира - место куда можно свалить надежно и в идеале надолго, европейская зарплата и работа в интернете (можно и без нее). По сути это мечта заключенного в яркой, блестящей, но дешевой конфетной обертке. Средство уйти от невыносимо гнусной реальности. Той серой обыденности, в которой остались только безысходность да манящие предвыборные лозунги.