1. Не относишься к покупке дома как к пусканию корней.
Продать дом, даже с кредитом, чтобы переехать – это здесь в порядке вещей. Тем более что ставка по кредиту для француза может быть 2%, а иногда и меньше. Покупка жилья – это просто инвестиция.
2. Обои? А что это такое? Что-то времен наших бабушек?
Три белых стены и одна цветная – вот среднестатистическая французская комната. Французские окна? Здесь это называется просто двери.
3. Чувствуешь легкий укол вины, если не выключаешь воду в душе, пока мылишься.
Потому что французы делают именно так. А еще включают батарею только в той комнате, в которой находятся. И только пока находятся в ней. Встать утром и выйти из нагретой спальни в +16 в коридоре - это по-французски. Это связано, конечно, с ценами на воду и электричество.
4. Моешь банку перед тем, как выбросить ее.
Франция разделяет мусор.
5. Обязательно хранишь дома стопочку конвертов, склеенных по краю, и пачку марок.
Во Франции до сих пор все по почте отправляется, даже рукопись в издательство или документ в мэрию, которая находится через дорогу.
6. Достаешь в ресторане стопку талонов на еду, чем вызываешь удивление всех заезжих друзей.
Эти талоны, склеенные в книжечку, называются tickets restaurants – их каждый месяц выдает вам работодатель. Это чеки на некоторую сумму (от 6,5 до 10 евро), половина стоимости которых покрывается компанией, где вы работаете.
7. Везде ходишь с бутылочкой воды.
Французы едят по расписанию и не перекусывают между приемами пищи. Рестораны закрывают свои двери после двух часов дня, чтобы открыть в семь. Никто ведь не ест в другое время! Только воду пьет. Много воды.
8. Синхронизируешь жизнь со школьными каникулами, даже не имея детей.
Расписание общественного транспорта, занятия для взрослых по танцам – все зависит от них. Вообще, французы ездят в отпуск в одно и то же время – всей страной. Поэтому в августе наш город вымирает. На улицах остаются те слои населения, которые не могут позволить себе путешествия.
9. Записываешься к зубному в июле на октябрь.
И не умираешь за это время от боли. Французы вообще планируют все очень заранее, и никто не удивляется, что к хорошим специалистам большая очередь. По сравнению с нами, это очень терпеливая нация (по моим ощущениям).
10. Пожарные, мусорщики – очень красивые ребята, как будто только что из спортзала.
И да, это уважаемая работа. Как и любая другая.
11. Не удивляешься улыбке полицейского и можешь даже подмигнуть в ответ.
Здесь в органах работают приветливые и милые люди. Вас, к примеру, удивит, что полицейский может участвовать в телевизионном ток-шоу, посвященном приготовлению десертов? Меня уже нет.
12. Знаешь, сколько держится марихуана в крови.
Марихуана во Франции не легализована, но на севере из-за близости к Голландии ее курят. Полицейские смотрят на это сквозь пальцы, и запах травки в центре города ловишь каждый день. Да что там в центре города – даже сдавая на права, отвечаешь на вопросы о ней. Вот скриншот одного из тестов экзамена по правилам дорожного движения.
Перевод. В случае положительного результата контроля на наркотики мне будет запрещено водить: а) машину б) легкий квадрацикл в) велосипед
13. В любой непонятной ситуации можно устроить забастовку.
Во Франции забастовка – обычное дело. Это здоровый способ общества сообщать властям свое мнение по рассматривающимся законам, повышению цен и всему что угодно. Французы легко организуются, и их демонстрации действительно влияют на политику республики.
14. Носишь шарфик даже летом и голую щиколотку даже зимой.
15. Меняешь гардероб.
Оранжевое с черным платье – это красиво, но слишком ярко. Юбка в пол – к тебе обратятся на арабском. У тебя разная одежда для поездки на море, для бара, для посиделок с подругами и для встречи с читателями.
16. Веришь в то, что после террористической атаки нужно изжить из себя страх.
Сидишь на открытой террасе в кафе. Эта идея звучит и по телевизору, и в интернете: если нас хотят запугать, самое лучшее – оставаться смелыми и открытыми.
18. Больше не подаешь нищим на улице.
Потому что жить на улице – их выбор. А просить подаяние – профессия. По-настоящему нуждающимся разумнее помогать через церковь и общественные организации. И если уж помогаешь – сделай автоматическое отчисление со счета каждый месяц. Во всем – система.
18. Удивляешься, когда слышишь, что в других странах к пенсионерам или боссам обращаются на «вы».
Через год-другой жизни здесь ты легко переходишь на «ты» даже с 80-летней бабушкой. Или со священником. Или со своим директором.
19. Целуешь всех в щеки.
Всегда. Даже если их десять человек. Когда не можешь больше этого выносить, говоришь: «Ах, простите, я заболела и не хочу вас заразить».
20. Легко делаешь и получаешь комплименты.