По классическому рецепту времён СССР
На Новый год я пеку один из самых простых десертов — медовый торт. Не медовик, а именно медовый торт со сметанным кремом, обсыпанный хрустящей золотистой крошкой. Я делаю его из натуральных и простых ингредиентов по классическому рецепту времён СССР.
Ингредиенты для коржей:
– мука — 400 г,
– яйца — 2 шт.,
– сливочное масло — 100 г,
– сахар — 150 г,
– мёд — 2 ст. л.,
– разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
– сметана — 2 стакана,
– сахар — 1 стакан,
– ванильный сахар или сахарная пудра — 2 ч. л.
Оборудование: электропечь или духовка, формы для выпечки, блендер, скалка, миски, нож, разделочная доска.
Сделать коржи
Замешиваю тесто для коржей: смешиваю масло, сахар, яйца и 2 столовые ложки мёда. В полученную массу добавляю муку. Продолжаю месить тесто, пока оно не станет эластичным.
Из теста делаю колбаску. Делю её на равные части, раскатываю в коржи толщиной 2–3 мм.
Запечь в духовке
Каждый корж выпекаю 5–10 минут при температуре 200 ºC в электрической печи Polaris PTO 0835GLC, в которой заранее устанавливаю нужную температуру и время выпекания. По истечении заданного времени печь подаёт звуковой сигнал, поэтому ни один корж у меня не подгорел.
Приготовить крем
Смешиваю в чаше блендера Polaris PHB 1322AL сметану, сахар и сахарную пудру. Блендер укомплектован венчиком и чашей с мерными делениями, что серьёзно экономит время и силы.
Собрать торт
Коржи хорошо промазываю сметаной и кладу друг на друга. Края торта можно обрезать, а можно оставить как есть, чтобы торт выглядел более крафтово.
Украсить крошкой
Один корж оставляю на крошку для украшения торта. Ломаю корж на куски, кладу в блендер и перемалываю. Добавляю в крошку арахис или грецкий орех.
Верхний слой обильно смываю кремом и посыпаю крошкой с орехами.
Полезные советы
- Масло и яйца нужно некоторое время подержать в тепле, тогда тесто будет эластичным.
- Если на корже сделать вилкой отверстия, крем быстрее впитается.
- Торт также можно сделать не со сметанным кремом, а со сгущённым молоком.