Ни одно описание туристической Норвегии не обходится без словосочетания «дорогая страна». Впервые я увидела фьорды 10 лет назад, и за четыре поездки по стране ни разу не потратила больше 50 тысяч рублей. При этом мне не приходилось питаться «дошиками» или спать в палатке. Расскажу, как экономить в Норвегии без ущерба для комфорта и куда лучше отправиться бюджетному туристу.
Когда ехать
Считается, что лето — лучший сезон для Норвегии. Именно в это время сюда приезжает наибольшее число туристов. С другой стороны, мрачные зимние фьорды ничуть не уступают по красоте зелёным летним. Вода в них не полностью замерзает, так что паромное сообщение действует круглый год. Только зимой можно увидеть, как мелкие осколки льда резко отлетают от борта и проскальзывают по тонкому слою наледи. В холодное время года большинство популярных хайкинг-маршрутов закрыты. Поэтому желающим покорять норвежские горы всё же лучше приезжать с июня по сентябрь.
Как добраться
Авиабилеты в Норвегию стали доступнее после прихода в страну лоукостеров. Добраться до Осло или Бергена из балтийских стран можно за 50 евро в обе стороны, в период распродаж — ещё дешевле. До Вильнюса или Риги можно доехать на ночном поезде, автомобиле или самолёте.
Из аэропорта Гардэрмуэн до центра норвежской столицы ходят экспрессы Flytoget, которые стоят дороже, чем билет на самолёт авиакомпании лоукостера. Вдвое сбить цену на проезд можно, воспользовавшись обычным поездом, который следует со всеми остановками и идёт на пять минут дольше.
Где жить
Норвежские отели не отличаются гуманным ценником. Но помимо гостиниц в стране есть многочисленные гестхаусы и деревянные хижины, которые сдают в аренду. Снимать квартиру в норвежских городах невыгодно, если путешествовать без компании. Значительно дешевле забронировать жильё в тихой норвежской глуши. К примеру, возле одного из бесчисленных водопадов по дороге к пункту назначения. При всей внешней дремучести в таких местах можно внезапно обнаружить гидромассажную ванну, прокат лодок и массу приятных дополнений к ночлегу. В высокий сезон не столько растут цены, сколько падает возможность забронировать хоть что-то бюджетное. Если, конечно, не сделать этого сильно заранее.
Самое бюджетное жильё — палатки. По норвежским законам ставить их можно практически где угодно. Главное — не нарушать покой местных жителей и не оставаться на одном месте слишком долго. По всей стране хорошо развита сеть кемпингов, где можно принять душ, воспользоваться кухней и другими удобствами.
Как передвигаться на машине
Несмотря на то, что в нефтяной Норвегии бензин один из самых дорогих в мире, путешествие на автомобиле — реальный способ сэкономить на передвижениях. В отличие от других европейских стран, в Норвегии не найти дешёвых автобусов. Труд водителей оплачивается достойно, и это напрямую влияет на цену билета. Сократить расходы на аренду машины, топливо, платные дороги и паромные переправы можно, если поделить их не на двоих, а, скажем, на четверых попутчиков. Путешествие компанией по Норвегии — это реальная возможность тратить намного меньше.
- 1 крона ~ 8 рублей
Цены на бензин различаются: влияет расположение заправки и время. Например, в выходные купить бензин можно немного дешевле. Средняя цена — 15–16 крон за литр (115–123 рубля). Дороги в Норвегии удивляют своим качеством, водители — соблюдением скоростного режима. В стране практически отсутствуют скоростные шоссе, а движение по двухполосным дорогам строго регулируется. Даже незначительное отклонение стрелки спидометра может повлечь серьёзный штраф. По пути встречаются специальные остановки, чтобы путешественники могли пообедать и перевести дух. В карманах у обочины дороги обычно установлены столики и туалет.
Дешевле всего путешествовать автостопом. Норвежцы нередко останавливаются, чтобы подвезти голосующих. Но дорога до конечной точки маршрута в таком случае займёт больше времени. Впрочем, в пути с норвежцами есть что обсудить. Северных соседей считают суровыми интровертами, но многие из них чрезвычайно радушны. И уж точно не попытаются вас облапошить только потому, что вы турист.
Как передвигаться без машины
Один из самых популярных маршрутов путешественников без автомобиля — «Норвегия в миниатюре» — Norway in a nutshell. Путешествие из Осло в Берген с заездом на фьорды и знаменитую Фломскую железную дорогу обойдётся при покупке тура в 1,6 тысячи крон (12 тысяч рублей) в одну сторону. С обратным билетом минимальная стоимость возрастает почти до 20 тысяч рублей.
По сути, организаторы тура просто выкупают для путешественников билеты на регулярные поезда и автобусы к определённому времени. Передвигаясь по готовому плану, можно посетить все основные места за один-два дня. Если же самостоятельно выкупить билеты на нужное время по тому же маршруту на сайте Норвежских железных дорог, стоимость упадёт почти на треть. Лучше озаботиться покупкой билетов хотя бы за пару месяцев, чтобы успеть взять их по тарифу minipris. Даже с максимальной скидкой цены на норвежские поезда не сравнимы с российскими, но если нет возможности поехать на машине — раскошелиться стоит. Впечатления, полученные во время поездки через полстраны, не сравнить с тремя днями, проведёнными в Осло.
Из Флома в Берген
Первый пункт остановки по пути с востока на запад — крошечный посёлок Мюрдаль, из которого поезда отправляются во Флом. Вне зависимости от того, приехали вы туда на поезде или на машине, прокатиться по одной из самых красивых железных дорог мира стоит хотя бы раз. Зелёный поезд с состаренными вагончиками движется по крутым горным поворотам. Из окон то с одной, то с другой стороны открываются виды на водопады, горные ущелья, озёра и долины. Движение по «Фломсбана» открыли ещё в годы Второй мировой войны и вплоть до конца 1990-х там курсировали поезда со спальными вагонами. После того, как дорога стала круглогодичной, сюда потянулись путешественники со всего мира. С каждым годом Фломская дорога бьёт рекорды пассажиропотока, оставаясь одним из самых привлекательных мест для туристов.
Конечная станция — городок Флом, затерянный в горах. Отсюда курсируют паромы через самый длинный и глубокий фьорд Норвегии — Согнефьорд. Рукав Нэрёйфьорд, по которому ежедневно отправляется морской транспорт, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Паромы ходят и до Бергена, но стоит это значительно дороже, чем до ближайшего населенного пункта — Гудвангена. Поездка в одну сторону стоит от 335 крон (около 2,5 тысяч рублей).
В противоположной стороне от Гудвангена находится одна из самых впечатляющих смотровых площадок в мире — Стегастейн. Она сконструирована в виде моста, обрывающегося вниз, и выступает из скалы на высоте 650 метров над фьордом. Площадка заканчивается широким стеклом, поэтому туристы могут подходить к самому её краю, не опасаясь за безопасность. Вход совершенно бесплатный, и работает она круглый год.
Из Гудвангена маршрут лежит в сторону Бергена — одного из самых аутентичных городов Норвегии. По сравнению со строгим и деловым Осло, Берген кажется куда более обаятельным. Трудно пройти мимо открыточного квартала Брюгген на набережной, также внесённого в список ЮНЕСКО. Деревянные домики с острыми крышами только кажутся историческими: из-за многочисленных пожаров сохранились только несколько построек. Раньше Брюгген был торговым и административным центром города, теперь же площади занимают в основном сувенирные магазины. Помимо знаменитой набережной в Бергене есть рыбный рынок — одно из самых раскрученных туристических мест города. Он состоит из двух частей: крытого павильона с ресторанами и палаток с рыбой и фастфудом. Цены в обеих частях — норвежские. Рыбное блюдо обойдется примерно в 20–25 евро, полноценный обед — от 40–50 евро. В стране, которая экспортирует рыбу по всему миру, такой порядок цен может показаться несправедливым. Но у норвежцев есть тому логичное объяснение: средняя зарплата повара составляет около 35 тысяч крон (или 270 тысяч рублей). Большой кусок филе лосося в супермаркете будет стоить значительно дешевле, чем в России.
Поэтому очевидный способ экономии — отказаться от посещения ресторанов в пользу супермаркетов и плиты. Существует и более элегантный способ недорого питаться в Норвегии — переносной гриль. Одноразовые лотки с углями и решеткой продаются практически в каждом супермаркете. Чтобы начать готовить, достаточно поджечь бумагу внутри и подождать 10–15 минут. На этом приспособлении можно готовить мясо, рыбу, овощи. Главное правило — разжигать мангал только в местах, где исключена возможность пожара, а после использования тушить угли и убирать мусор.
Из Бергена в Алесунд
Севернее Бергена находится наиболее живописный и самый посещаемый фьорд Норвегии — Гейрангер, также удостоенный внимания ЮНЕСКО. Сюда приплывают круизные паромы, в том числе Hurtigruten — национальная гордость норвежцев. Классические маршруты паромной компании курсируют по всему побережью между Бергеном и заполярным городом Киркенесом на границе с Россией. Путешествие на пароме через всю Норвегию не назвать бюджетным: минимальная цена за недельный круиз — около 50 тысяч рублей. По Гейрангеру ходят и небольшие экскурсионные паромы. Путь пролегает через отвесные северные скалы, испещрённые водопадами. Самый большой из них — Семь сестёр — герой норвежского эпоса. По легенде, местный воитель не смог выбрать себе невесту среди семи сестёр. Из-за нерешительности викинга все персонажи этой истории превратились в водопады. На противоположной от «сестёр» стороне течёт более мощный водопад «Жених».
От города Хеллесильт, куда приплывает паром, можно доехать до ледника Бриксдальбреен. Дорога от причала до национального парка — это чуть более 80 километров. Стоит взглянуть на фотографии этого ледника, снятые 10 и тем более 20 лет назад, и сравнить с тем, что осталось от него сейчас. Эти кадры очень красноречиво говорят о проблеме глобального потепления.
По пути стоит заехать в деревушку Лоэн, где год назад открыли Sky Lift — скоростной фуникулёр, поднимающийся на высоту 1011 метров за считанные минуты. С горы открывается головокружительный вид на панораму окрестностей. Билет в обе стороны обойдётся в 400 крон (около 3 000 рублей).
Отстроенный после пожара 1904 года Олесунн называют жемчужиной архитектурного стиля ар-нуво. Он расположен на трёх островах, соединённых мостами. Одна из ключевых достопримечательностей города — аквариум, признанный одним из самых больших в Скандинавии. Там живут тюлени, морские котики, десятки видов рыб и другие обитатели региона западных фьордов.
А чтобы посмотреть на город с высоты, придётся преодолеть 400 с лишним ступенек до смотровой площадки на горе Акскла. По пути наверх встречаются скамейки для желающих отдохнуть. С этой точки Олесунн видно как на ладони. В нескольких километрах от города расположен достаточно фотогеничный маяк Олнес, а также музей Сунмёре под открытым небом.
В 200 километрах на север от Олесунна начинается Атлантическая дорога. Извилистая двухполосная магистраль возвышается на 23 метра над морем. Можно притормозить на одной из многочисленных площадок на обочине. От туристов в этом месте не бывает отбоя круглый год. Отсюда начинается путь в другую часть страны — центральную — к городу Тронхейму. А там уже и до полярного круга рукой подать.
Чем заняться в Норвегии бесплатно
Трекинг — или горный поход — идеальное времяпровождение для туристов, которые ограничены в средствах и при этом хотят насладиться красотами страны. Местные обожают природу. В Норвегии существуют десятки официальных туристических маршрутов. Сезон начинается поздней весной, после того как снег начинает сходить с гор.
Самые известные или даже классические трекинговые маршруты: плато Прекестулен, Язык тролля и плато Кьёраг с камнем-горошиной, застрявшим между скал. Самый простой из них — скала Проповедника — гигантский утёс, до которого придётся идти примерно четыре километра по горной тропе. Из-за доступного расположения и невысокой сложности ежегодно Прекестулен штурмуют сотни туристов со всего света. В пиковые часы на утёсе многолюдно, поэтому сюда советуют приходить в рассветные или вечерние часы.
Восхождение на Язык тролля — заветная мечта тысяч туристов по всему свету. Небольшой уступ, возвышающийся над горным озером, как магнит притягивает любителей эффектных фотографий в Instagram. Идти до цели придётся 15 километров в каждую сторону. Если доехать до верхней парковки на автобусе, можно сэкономить силы и срезать около пяти километров.
Путь до Языка идёт по многочисленным крутым каменным лестницам и горным перевалам, каждый из которых не легче предыдущего. Возле уступа обычно образуется огромная очередь желающих сделать фотографию. Чтобы не стоять в ней, нужно грамотно рассчитать время: большинство путешественников стартуют очень рано, в 6–7 утра. К обеду у Языка уже образуется большая очередь. В летние месяцы, когда солнце садится поздно, имеет смысл отложить старт на несколько часов.
Многие недооценивают сложность языка, считая этот трекинг увеселительной пешей прогулкой. На маршруте можно встретить людей с маленькими детьми и беременных женщин, но учитывая удалённость этого места от города, трудно понять, что их побудило на такой поход. Через каждые пять километров пути расположена будка с аптечкой и всем необходимым для оказания первой помощи. Отсюда же в критических случаях можно вызвать вертолёт спасателей. Стоит помнить, что осилить такой путь могут физически крепкие и подготовленные люди. Если есть сомнения в своих силах и здоровье, лучше подумать ещё раз.
Бюджет поездки в Норвегию на неделю:
По Норвегии мы ездили втроём и делили расходы соответственно.
Авиабилеты из Вильнюса стоили 40 евро (около трёх тысяч рублей) с человека. Их я покупала во время распродажи. Ещё 40 евро суммарно стоила ночёвка в милейшем гестхаусе в пяти минутах езды от аэропорта.
Бензин до Вильнюса и платная парковка у аэропорта обошлись примерно 2,5 тысячи рублей с человека.
3 660 норвежских крон ушло на отели. С человека получается 1220 NK — около девяти тысяч рублей. Два дня прошли в очаровательном домике возле водопада в окружении норвежских скал, следующие два — в очень просторной комнате на берегу фьорда, последний — в отеле неподалёку от аэропорта.
Автомобиль на пять суток обошёлся нам в 350 евро, то есть каждый сбрасывался по 8,5 тысяч рублей.
Примерно столько же отдали за бензин, платные дороги, парковки и паромные переправы.
Остальные деньги ушли на траты внутри страны: еду, развлечения и прочее. Сюда входят билеты на туристические паромы (3 200 рублей), прокат лодок (600 рублей), аренда гидромассажной ванны (780 рублей) и многое другое.
Итого: 48 300 рублей за шестидневное путешествие.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты ещё чаще.