Найти тему
Росконтроль

Вместо сливочного масла - опасный фальсификат: экспертиза

Оглавление

Сливочное масло занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Проверяя масло, специалисты экспертного центра «Росконтроль» регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

Недовольны качеством масла и потребители. Ведь если проверить состав продукта можно исключительно в лаборатории, то оценить его вкусовые и кулинарные свойства способен каждый из нас.

  • 37 брендов проверено по 46 показателям качества и безопасности.
  • 6 товаров - качественные
  • 14 - с замечаниями.

Как попасть в Черный список?

Фальсификация. Сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит. Признаки такой замены эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» - говяжьего жира.

Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жира. Основных причин «популярности» этого метода две. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже и заменителя молочного жира ратсительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20 % говяжьего или свиного жира.

Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения».

Еще один распространенный способ «сэкономить»— это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это тоже признак фальсификации. В итоге масло имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80 и даже 75%. Это не только нарушение технического регламента, но и умышленный обман потребителя. Замечены в нем были производители «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в Черный список. В числе таких порочащих признаков, наличие которых позволяет считать масло недоброкачественным:

  • пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах
  • привкус и запах ароматизатора
  • вкус и запах окисленного жира
  • штафф (темно-желтый окисленный слой, имеющий неприятный вкус и запах) на поверхности масла

Нарушения требований безопасности. С этой точки зрения ситуация более менее благополучная. Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

-2

Какое масло покупать?

На фоне в целом неблагополучной статистики, особенно приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть. 6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль! Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское.

Итоги экспертизы творога 9%. Читайте на Росконтроль.рф

Какой колбасный сыр не стоит покупать?