Так как я увлекаюсь кинематографом, то хочу рассказать про ТОП-5 фильмов, которые я рекомендовал бы посмотреть каждому.
Это не беззаботные комедий, прямолинейные боевики или бессмысленная фантастика. Это глубокие фильмы о жизни, заставляющие задуматься. Это драматургия, которую стоит смотреть с нужным настроем (и которые входят в топ моих любимых фильмов).
1 - Click (Клик: С пультом по жизни).
Это одна из тех картин, которая произвела на меня не большое, а просто огромнейшее впечатление.
Мэсседж, который несёт в себе эта лента звучит словно: - "Ну и что?!". Устроился ты на престижную работу - Ну и что?! Тебя повысили? - Ну и что?! У тебя новый дом - Ну и что?! - У тебя столько всего есть, но ты так и не открыл глаза.
Не просто кино, а одно сплошное послание всем "слепым". Фильм, который показывает, что все проблемы, трагедии, конфликты, неудачи - это не знак плохой жизни или того, что она не удалась, а напротив - это неотъемлемая часть нашей жизни, которая без этого всего не была бы нормальной.
Если бы всё было только хорошо - это не была бы жизнь. Если было бы всё плохо - это не была бы жизнь. А вот если есть и то, и то, значит это можно назвать нормальной жизнью. Инь и Янь. И этот фильм показывает это лучше всех.
2 - Brad's Status (Статус Брэда).
Кинокартина, которая запомнилась столь близкими мне монологами главного героя. Если у первого фильма всё через "Ну и что?!", то эта картина проносит через себя вопрос "А что если?!".
А что, если бы сбылась твоя мечта?! А что, если было бы так, как ты хотел?! и т.д. В размышления главного героя фильма, который не добился чего хотел начинаешь вдумываться вместе с ним. Он будто спрашивает тебя и это перерастает в диалог без ответа.
Герой сравнивает себя и своих бывших одноклассников, одногруппников - Что с ними стало и что стало с ним?! Анализируя свою жизнь: что он сделал не так, а что наоборот, и к чему всё это привело.
Сделаю отступление. У главного актера этой картины есть в коллекции еще один похожий фильм, но с более ярким, добрым и веселым, мотивационно-настроенным мэсседжем. Фильм называется - "Невероятная жизнь Уолтера Митти". И эти два его фильма очень похожи, но с очень разной подачей.
P.S: Кстати, концовку и окончательное решение главного героя фильма "Статус Брэда" я не совсем разделяю, хоть и люблю этот фильм. Может стану еще старше, посмотрю еще раз и переосмыслю.
3 - No country for old men (Старикам тут не место).
Этот феноменальный фильм занимает пятое место в топе лучших фильмов 21-го века. И это действительно Фильм с большой буквы! И сюжет в нём не такой простой как кажется. Да и понять его тоже сможет абсолютно не каждый.
К тому же, за весь фильм там не прозвучит ни одна фоновая музыка для добавления атмосферы к сцене. Это же не клип какой-то! Это самый настоящий фильм: серьезный, продуманный, жесткий, трудный.
Нет, там не про деньги, месть и убийства как может показаться на первый взгляд - там другое.
Если предыдущие фильмы несли в себе более общие вопросы: "Ну и что?!", "А что если?!", то этот фильм конкретно утверждает одно - Время! Всему своё время; Не забывай о времени; Время придёт; Время возьмёт своё.
Эта картина о гораздо более ценном, нежели чем деньги и удача как может показаться вначале фильма. Это глубочайшее кино о поколениях, о прошедшем и о предстоящем.
Когда начнутся титры после финала, вы еще некоторое время будете сидеть смотря на экран с выражением лица - "Что?! Почему?! Как?!".
4 - The disaster artist (Горе-творец).
Я люблю, когда в фильмах показывают какую-никакую реальность. А особенно, когда кто-либо пытается выполнить задачу, достичь своей цели, мечты, а реальность далеко не сопутствует этому.
И к этой картине можно даже сделать такое предисловие: А что случилось бы, если главный герой фильма "Статус Брэда" вовремя взялся за себя и пошел навстречу к мечте?! Ответ: - Получился бы "Горе-творец".
Фильм "Горе-творец" рассказывает драму одного очень неоднозначного человека, который хотел стать кем-то, но всё было против него. И не смотря ни на что он шел, как он предполагал, к успеху.
Продолжая главный вопрос фильма "Статус Брэда" - "А что если!?", то к нему можно было бы еще добавить скорее - "А что если было бы так?!". В таком случае, к фильму "Горе-творец", больше бы подошло добавление слова - "Попробовать" - "А что если попробовать!?".
5 - Collateral beauty (Призрачная красота).
В сравнений с предыдущими картинами, этот фильм предстаёт с более, такой, доброй и сказочной подачей, хоть и с весьма грустной историей. И он тоже учит, как и предыдущие картины.
Он говорит зрителю "Как", "Каким образом". И даже не просто говорит "Как", но еще и изначально спрашивает - "Как?".
С более явной фантастикой и с меньшей жестокостью, этот фильм является таким же самородком, как и "Старикам тут не место". И, как и в ситуаций со "Статус Брэда", в запасе главного актера фильма тоже имеются другие похожие глубокие картины. Например - "Семь жизней" и "В погоне за счастьем".
Этот фильм - последний в моём топ-5, потому-что если и смотреть эти фильмы, то лучше бы в таком порядке, в каком тут построено - с 1-го по 5-ый. И 5-ым я поставил "Призрачная красота" так как, именно концовка этого фильма хорошо завершает весь этот топ-5. Хотя, конечно, весьма неплохо бы тут смотрелся и "Клик".
Приятного просмотра!
(С) Ali_AMpro