Многие знают, что в Пермском крае добывают калийные соли - сильвинит (важнейшее сырьё для производства калийных удобрений). Огромные залежи каменных солей образовались там, где миллионы лет назад плескались воды древнего Пермского моря.
Именно это соленое, мелкое и сильно, до самого дна, прогревавшееся море, после того как пересохло окончательно, и превратилось в соляные отложения, являющиеся сегодня ценным природным ископаемым. А хотели бы вы взглянуть, как выглядело это самое древнее Пермское море?
Удивительным образом есть сегодня на Земле водоем, которые очень сильно напоминает то самое, пересохшее более 290 миллионов лет назад море. Это - озеро Натрон (англ. Natron), находящееся на северо-востоке Танзании, прямо на границе с Кенией.
Озеро это имеет глубину не больше трех метров и изменяет береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды. Максимальные его размеры в сезон дождей доходят до 57 км в длину и 22 км в ширину. Сезонные ливни в этих местах бывают дважды в год (март—май и сентябрь—ноябрь) и приносят 800 мм осадков. Температура воды в заболоченных пересыхающих местах может достигать +50°C, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH-фактора 9-10.5 (характеристика близкая к значению концентрированных щелочных растворов).
Безжизненные ландшафты вокруг озера Натрон напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи. Озеро, покрытое коркой соли, как льдинами, в течение года может изменять цвет. В результате жизнедеятельности живущих в Натроне микроорганизмов - галофильных цианобактерий - вода несколько раз в год приобретает сочные красноватые и розоватые оттенки (это происходит потому, что при повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, таким образом окрашивая воду озера).
Еще один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой, как кисель или клейстер.
Купаться в озере Натрон также не стоит. Любое соприкосновение с щелочной водой грозит ожогами и вздутиями кожи - лучше не рисковать. Впрочем, от одного взгляда на разбросанные вокруг озера скелеты животных и птиц и их известковые мумии станет понятно, что близко к Натрону лучше не приближаться - концентрация солей и щелочи в озере настолько сильная, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, практически сразу погибают и мумифицируются.
Исключение составляют птицы фламинго: для них здесь созданы идеальные условия для размножения (75% всемирной популяции этого вида появляется на свет именно здесь). Высокая температура воды позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А острый неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не дает им возможности подобраться к гнездам. Фламинго питаются микроскопическими рачками, живущими в озере, теми самыми, что выделяют красный пигмент в воду, поэтому и окраска оперения этих птиц такая своеобразная — нежно-розовая.
Из-за уникальной биосферы бассейн озера Натрон в июле 2001 года был внесен в "Список заболоченных мест международного значения" «Всемирного фонда дикой природы» от региона Восточная Африка.
Из-за глобальных экологических изменений, которые сейчас происходят в мире, и возможного строительства завода по добыче и производству поташа (в дальнейшем из него изготавливают стиральный порошок) недалеко от озера, в ближайшем будущем велика угроза того, что в уникальном по составу Натроне может быть нарушен баланс соли. А это может привести к вымиранию уникальных микроорганизмов, живущих в водоеме, и неминуемом исчезновении малых фламинго в Африке.
Однако у коренных жителей Танзании другая правда: фабрика могла бы обеспечить жильём и работой более 1000 человек.