Усадьба Ляхово расположена в одноименном поселке в Домодедовском районе, между трассой М-4 Дон и Новорязанским шоссе. Из Люберец мы добирались до места около двух часов с учетом дневных пробок. Немного попетляли между окрестных сел и чуть не проскочили едва заметный поворот к усадьбе.
Мы увидели ее сразу, как только повернули на грунтовку - желтый и красный фасады разрушенных усадебных построек ярко выделялись на снегу.
Забытая всеми, она попыталась спрятаться среди частных домов поселка. Сегодня в ней еще пока можно узнать то прекрасное имение, в котором Марк Захаров снимал свою знаменитую музыкальную комедию "Формула любви".
Усадьба Ляхово была построена в начале 19 века в классическом стиле. Как и все исторические строения, сохранившиеся до наших дней, она пережила разные события и эпохи и нынче пребывает, к сожалению, в плачевном состоянии. Здание никем не охраняется, не имеет ограды - мы совершенно спокойно припарковались рядом и пошли осматривать ее.
Совсем немного истории
Первая хозяйка усадьбы генеральша Позднякова обустроила ее на свой лад - построила большой деревянный господский дом. Рядом расположила кухню с погребом, летние флигели, хозяйственные постройки, конюшни. Вокруг усадьбы приказала разбить сад. На территории были оборудованы каскадные пруды, в которых водилась рыба. Кстати, говорят, сад был очень красивый - с тенистыми аллеями для прогулок. Нынче некоторые деревья еще сохранились, но аллеи заросли и прогулки там в наше время - сомнительное удовольствие.
За все время усадьба сменила множество владельцев. Каждый привносил в ее облик что-то свое. Так, наследники Поздняковой заменили деревянный дом на каменный. Нынешний же дом с мезонином был построен в 1910 году Алексеем Варгиным - последним владельцем. С 1922 года усадьбу передали обувной фабрике "Парижская коммуна", а после войны здесь разместились общежитие Россельхозакадемии, а в главном доме - детский сад. Внутри здание и флигель в советское время неоднократно перестраивались.
Показываем, что внутри
Мы знали, что в доме до недавнего времени еще оставались в относительной сохранности красивые кафельные печи с изразцами. Но, к сожалению, нас встречали зияющие дыры на их месте - кому-то очень нужен был кирпич и печи просто разобрали.
Ходить по разрушенному дому довольно опасно. Большинство окон заколочено плитами ДСП, а свет проникает лишь через пустые дверные проемы. Ступать в темноте приходилось очень осторожно - полы разобраны, остались лишь крепкие балки, на которые настилались доски пола. По ним и передвигаемся...
Когда-то интерьер помимо красивых печных изразцов украшали дорогие текстильные обои. А сейчас здесь лишь исписанные стены с облупившейся штукатуркой. На потолке еще сохранилась лепнина.
Лестница на мезонин оказалась для своего возраста в довольно приличном состоянии.
Мы сомневались, стоит ли подниматься наверх по этой лестнице - выдержит ли она нас, но любопытство победило. Деревянные ступени сдержанно скрипнули, напряглись, но отлично справились со своей функцией. А вот вид перил доверия не внушал, они прогнили и расшатались, поэтому полагаемся на собственное чувство равновесия и поднимаемся наверх.
Здесь настил на полу местами есть, но в очень плачевном состоянии, поэтому передвигаемся исключительно по балкам перекрытия - они крепкие и даже удивительно, но выглядят так, словно их недавно установили.
Сквозь дыры в кровле просвечивает зимнее небо. Здесь наверху немного не по себе - все время кажется, что вот-вот что-то упадет на голову или развалится и без того потревоженная временем и мародерами кирпичная кладка...
Мы спускаемся и выходим на улицу...
Осмотрев главный дом, идем к флигелю - на снегу он выглядел ярким пятном, печальным памятником архитектуры и истории. Сейчас, конечно, это уже обломки (флигель постигла та же участь, что и печи в главном доме - его разобрали на кирпичи), хотя, как говорят старожилы, еще лет 20 назад здание было практически целым.
Сейчас от флигеля остались лишь каркас, хотя торцевой фасад сохранил следы былой красоты. На втором этаже отчетливо виден портик тосканского ордера. Красный кирпич, из которого построен флигель, в очень хорошем состоянии. Неудивительно, что до него нашлись охотники.
Печальное зрелище и, судя по всему, грустное и бесславное будущее у этого уникального объекта. И сколько их в одном только Подмосковье - разрушенных, забытых, никому не нужных...
После того как в 1984 году Марк Захаров снял здесь "Формулу любви", усадьба постепенно угасала, хотя и пережила еще одно нашествие киношников, но об этом в другой публикации.
Однако попытка реанимировать этот культурный объект предпринималась несколько лет назад. Усадьбу наряду с другими историческими объектами включили в губернаторскую программу по восстановлению. Льготная аренда на 49 лет с чисто символической платой - 1 рубль за квадратный метр должна была вдохновить инвестора на вложение собственных средств в ее реставрацию.
Согласно условиям, в течение семи лет новый собственник обязан был восстановить объект, оборудовать подъездные пути и обеспечить доступ туристов. Но увы, как обычно, что-то пошло не так - аукцион был проведен в 2015 году, но для усадьбы Ляхово так ничего и не изменилось. Она просто медленно умирает.
Делаем финальные снимки и прощаемся с усадьбой, в душе надеясь, что когда-то у руководства региона хватит ресурсов и воли восстановить ее.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Подмосковью и соседним регионам.
***
Читайте еще в нашем канале:
Музей авиационной техники в Монино - рассказываем, что впечатлило (часть1)
Авиамузей в Монино: предшественник "Бурана" и первый советский самолет вертикального взлета (часть 2)
Берлюковская пустынь - почему монастырь назван по имени разбойника
Усадьба Быково - опережая время
Переславль-Залесский - город, где родился Александр Невский и откуда начинался русский флот