Душ – прекрасный способ взбодриться с утра или расслабиться после рабочего дня. И хорошо, если воспользоваться им можно быстро, а после – не заниматься глобальной уборкой.
В связи с этими потребностями стали популярны душевые без поддонов и без барьеров: ступенек, бортиков и дверей. Такой вариант станет оплотом комфорта в ванной комнате сразу для нескольких типов людей:
- тех, кто ценит каждую минуту и не может позволить себе полежать лишние полчаса в ванной;
- тех, кто по каким-то причинам временно утратил мобильность и не сможет принимать ванну, а иногда и просто забраться в душевую кабину с высоким поддоном;
- тех, кто любит минималистичный дизайн;
- для пожилых, которым в силу возраста лучше лишний раз не наклоняться, не ходить босиком по скользкой плитке и двигаться максимально спокойно.
Трап или душевой поддон?
Как вода не растекается по всей ванной комнате и куда уходит, если в такой душевой нет поддона? Весь секрет в трапе, который хитро спрятан под напольным покрытием мокрой зоны. На поверхности видна только стильная тонкая и почти незаметная решетка.
Готовая душевая кабина же может быть неэстетичной по нескольким причинам, и вот одна из них. Душевой поддон удерживает газы из канализации за счет водяной пробки, которая образуется благодаря конструкции сифона. Но когда душем долго не пользуются, пробка начинает испаряться и пропускать неприятные запахи. Также сифоны чаще устанавливают на стандартные поддоны. Для безбарьерной душевой он может оказаться менее подходящим вариантом.
- У трапа более сложная герметичная конструкция, и она эффективнее справляется с задачей по задерживанию газов и запахов.
- Также, в отличие от сифона, его можно быстро разобрать и прочистить через ревизионный люк.
Какой трап можно установить в душевой?
Угловой
Для него нужно, чтобы душевая зона имела уклон в сторону одного плеча и в сторону другого плеча этого угла. Соответственно, это приводит к диагональному разрезу плитки и появлению дополнительных швов. Так, запланированный дизайн ванной сталкивается с изменениями. Угловой трап устанавливают в углу душевой, также ему может потребоваться фальшстена.
Точечный
Можно установить в любом месте в душевой. Чаще всего точечный трап располагают прямо посередине – выглядит стильно и добавляет в пространство симметрию. Для такого трапа нужен равномерный уклон со всех сторон – так называемая «разуклонка».
Есть какие-то трудности? Да, такой вариант приводит к тому, что у нас в душевой образуется как минимум 4 плоскости. При этом, если душевая кабина имеет более сложную, чем прямоугольник, форму, число плоскостей увеличивается. Сложность отделочных работ повышается.
Точечный трап TECEdrainpoint S – лаконичное и компактное решение для душевой. Создан с расчетом на простую и быструю установку за счет модульной системы. Все компоненты точечных дренажных систем линейки TECE можно комбинировать между собой и подобрать оптимальный вариант для конкретной душевой. Главное, опираться на размеры элементов.
Все технические элементы трапа спрячутся под основой, на которую можно уложить натуральный камень или керамическую плитку. Так пол в душевой будет выдержан в едином стиле с остальным пространством ванной комнаты.
Линейный
Выглядит как длинный лоток, также выделяют отдельные щелевые трапы. Щелевой монтировать сложнее – его необходимо встроить в стену. Для него также нужен уклон с противоположной стороны.
Выбор трапа
Подойти к выбору трапа можно с опорой на конкретную душевую. Все зависит от того, как в помещении расположены коммуникации и какой должна быть конечная картина интерьера.
Рекомендуем обратить внимание на высоту трапа. От этого зависит, насколько нужно поднимать пол в душевой, и уклон, с которым будет обеспечен эффективный слив воды.
Производительность трапа зависит от его длины и от размеров и конструкции сифона.
Современная сантехника ориентируется не только на надежность и стабильную работу, но и на впечатления от контакта с ванной комнатой. Теперь прием душа как помогает соблюдать гигиену, так и облегчает ежедневную эксплуатацию и дарит эстетическое наслаждение от общей картины интерьера.