Найти в Дзене

Противостояние крестьян соседних сёл - Усть-Щербедино против Бобылёвки.

От границы Балашовского уезда с Тамбовской губернией по р. Карай и далее к югу начинались земли с. Малое Щербедино (Малая Шатнёвка) Усть-Щербединской волости и заканчивались у с. Бобылёвка одноименной волости. Земли здесь плодородные, с тучным чернозёмом.

О заселении двух соседних волостей - Усть-Щербединской и Бобылевской существует предание, что из разных мест здесь селились вольные люди, но через нисколько десятков лет приехал какой-то барин Львов и властно стал выбирать себе в подданство то тех, то других крестьян. В Усгь-Щербедино и Пинеровке (это уже не соседняя волость) крестьяне дали выкупные за себя по 400 руб. ассигнациями, а бобылевские не смогли дать выкупа и были закрепощены. Это предание подтверждается имеющимся судебным делом, дошедшим до Сената.

Н.А. Львов
Н.А. Львов

Из архивного дела узнаем о стычках из-за земли между крестьянами действительного статского советника Н. А. Львова и усть-щербединцами. В 1798 г. бурмистр Львова заявил, что его господину пожаловано в вотчину дворцовое село Резанов Брод (Бобылевка), а удельные крестьяне с. Усть-Щербедина (Шатневка). явившись скопом, плугами начали распахивать ковыльную землю при Бобылевке, заявляя, что эта земля при генеральном межевании 1797 г. была объявлена принадлежащей их обществу. Служащие в вотчине Львова стали препятствовать крестьянской пахоте, но усть-щербединские избили их.

В ходе расследования было установлено, что запаханное усть-щербединцами место признано при межевании землемером спорным, но бобылёвские крестьяне, подбиваемые своим вотчинным начальством, в отместку, вспахали землю, оставшуюся за усть-щербединцами. Последние с дубинами набросились на бобылевских крестьян, загнали к себе их скот и отобрали телеги.

При рассмотрении дела выявлено, что при генеральном межевании заседатель обязал бобылевских крестьян не выезжать на спорную землю, но они загнали на этот участок гурт овец и привели его в негодность. Кроме того, вотчинные начальники то и дело загоняли усть-щербединский скот и требовали выкуп по 1 р. за голову, при не выкупе держали скот без корма взаперти. Чтоб не нести убытков, удельные крестьяне вынуждены были снимать за дорогую цену покос на стороне.

-3

В суде усть-щербединцы объяснили, что с 1756 г. мирно владели землей и покосами, но с пожалованием Н.А. Львову вотчины его крестьяне все время стараются распространить свои владения в их часть и распахали уже более 300 десятин. Судом было установлено, что в захваченном крестьянами Львова месте имеются следы хутора, стоявшего 20 или более лет тому назад и принадлежавшего усть-щербединскому крестьянину М. Кабанову. Решением суда спорная земля была предоставлена усть-щербединцам, а бобылевских крестьян суд постановил привлечь к суду за насилие.

Село Бобылёвка. Церковь Живоначальной Троицы.
Село Бобылёвка. Церковь Живоначальной Троицы.

Львов жаловался губернатору, объясняя, что решением судом дана потачка усть-щербединским крестьянам, а его просто оклеветаны. Далее Львов изобразил, как заседатель поступил с его крестьянами: «собрал их в одно место до 700 чел., изнурял голодом сутки, заковал некоторых и бил безчеловечно». От такого неправосудия крестьяне его потерпели убытку до 30000 руб. Дело пошло по инстанциям, но везде кончалось не в пользу Львова. Наконец, в 1808 г. Сенат дал заключение, что решение спора о принадлежности земли подлежите сделать межевому департаменту, но так как установлено давнее владение усть-щербединцев спорной землей, то хлеб и сено с этой земли должны быть отданы им, а Львов получит возможность взыскивать стоимость этого хлеба и сена только тогда, когда спорная земля будет законно утверждена за ним, а убытки от ожидания развязки спора Львов должен отнести к вине своих крестьян, которые, вопреки запрещению суда, вступились за спорную землю, посеяв на ней хлеб и скосив сено.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!