Найти в Дзене

Эксперты НЦФГ поделились своим опытом на конференции ОЭСР

С 15 по 16 декабря в рамках реализации Проекта ОЭСР по техническому содействию финансовому образованию в Содружестве Независимых Государств состоялись конференция на высоком уровне и семинары на тему «Финансовая грамотность, финансовая устойчивость граждан и домохозяйств, и распространение цифровых технологий в странах СНГ», а также учреждение региональной Сети INFE-СНГ по вопросам финансовой грамотности. Опыт Российской Федерации представили директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка и руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочих местах» Александр Краснослабодцев.

Конференции высокого уровня организована в рамках второго этапа Проекта технического содействия ОЭСР в области финансового образования в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). В этом двухдневном мероприятии, приняли участие официальные лица из стран-участниц, а также международные эксперты из ОЭСР/INFE, и эксперты, отвечающие за национальные инициативы в области финансового образования. Данное мероприятие позволит обменяться имеющимся опытом и наработками в области повышения уровня финансовой грамотности в СНГ, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Первый день конференции начался с приветственных слов председателя Международной сети по финансовому образованию ОЭСР, старшего советник по финансовым вопросам ОЭСР Андре Лябуль и директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации Павла Снисоренко. Участникам первого дня конференции предложено обратить внимание на непрерывную политическую поддержку финансового образования в регионе и важность усиления финансовой устойчивости домохозяйств. Руководитель департамента страхования, частных пенсионных фондов и финансовых рынков, директор по финансовыми вопросам и предпринимательству ОЭСР; исполнительный секретарь INFE, руководитель Проекта INFE/ОЭСР по техническому содействию финансовому образованию в СНГ Флор-Анн Месси рассказал о достигнутых успехах и познакомил участников с запланированными в рамках Проекта мероприятиями. Также в первый день прошли сессии на важные темы: «Глобальные данные: растущая необходимость усиления финансовой устойчивости населения и роль финансового образования», «Составляющие финансовой устойчивости и проблемы закредитованности / образования чрезмерной задолженности» и «Необходимость обеспечения финансовой устойчивости уязвимых групп населения, наиболее сильно пострадавших от COVID-19».

Во второй день в конференции приняли участие должностные лица, практикующие специалисты и эксперты, которые непосредственно отвечают за реализацию государственных программ финансового образования в СНГ, а также исследователи и эксперты в соответствующей области. В ходе семинаров специалисты обменялись опытом и поделились соображениями о преимуществах цифровых финансовых услуг, мерах, способствующих их оптимальному и безопасному использованию, и сопутствующих трудностях. Кроме того, экспертами НЦФГ был поднят вопрос о возможности использования цифровых технологий в финансовом образовании, что особенно актуально во время пандемии COVID-19.

Цифровые средства могут быть эффективным проводником финансового образования. Они способны помочь государственным деятелям применять индивидуальный подход при решении проблем целевых групп населения. Меры по сдерживанию распространения Covid-19, принятые во многих странах мира, подчеркнули важность использования цифровых технологий в сфере финансового образования и оказания помощи гражданам в осуществлении финансовых операций через Интернет. В ходе данной сессии обсудили, как страны адаптировали свои программы по повышению уровня финансовой грамотности к новым реалиям и перешли от очного формата к дистанционному.

Директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка рассказала о том, как при вынужденном переводе в полностью  цифровой формат, компании удалось не только не снизить количество запланированных мероприятий по финансовой грамотности в различных регионах страны, но и даже привлечь на них 20 миллионов новых участников. В ходе выступления были раскрыты все сложности и находки которые собрала команда НЦФГ при организации мероприятий для взрослых в период пандемии, при проведении Всероссийской недели финансовой грамотности 2020, а также при организации программ повышения финансовой грамотности на базе библиотек и даже в трудовых коллективах в режиме «удаленки». «Таким образом, мероприятиями недель текущего года мы уже охватили свыше 20 млн граждан, что в 2 раза больше, чем за последние 5 лет регулярного проведений недель. Надеемся, наш опыт будет полезен коллегам и поможет им развернуть аналогичные успешные программы, направленные на повышение финансовой грамотности. В НЦФГ всегда рады поделиться опытом и лучшими наработкам – обращайтесь», - добавила Евгения Блискавка.

В секционных заседаниях по передовому опыту и наработкам СНГ в области финансовой грамотности выступил с докладом руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочих местах» Национального центра финансовой грамотности Александр Краснослабодцев: «1 500 работодателей включились в работу (вместо запланированных 500), программы заработали в 69 регионах России.  В октябре успехи Программы были отмечены   премией за заслуги в области развития человеческого капитала в рамках XXI Саммита HR-директоров России и СНГ в номинации «HR-проект в государственных и муниципальных организациях – 2020», что говорит о признании направления как общественно значимого среди профессионального HR-сообщества. На мероприятии был представлен российский опыт цифровой трансформации программы повышения финансовой грамотности на рабочем месте. Реализация программы проходила в непростое время «коронакризиса» и всеобщей «удаленки». Несмотря на это все заявленные показатели были перевыполнены. Но самое главное, мы получили положительную обратную связь от работодателей и их сотрудников. Участие в программе стало для них решением своих задач и это очень ценно. Успешная реализация программы повышения финансовой грамотности на рабочих местах стала возможна при синергии многих факторов таких как: широкомасштабная поддержки федеральных партнёров, среди которых РСПП, моногорода.рф и АНО «Развитие человеческого капитала», качественная апробация программы, максимальное информирование о запуске программы, использование имеющейся инфраструктуры и накопленного опыта, доступность самой программы, гибкость и готовность к эксперименту, открытость и высокий уровень  команды, постоянный мониторинг достигнутых результатов и постпрограммное сопровождение. Коллеги из стран СНГ заинтересовались российским опытом и поделились своими планами по реализации подобных инициатив в своих странах».

Напомним, что Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) – это международный форум, позволяющий правительствам разных стран сравнивать свой опыт в области экономической политики и обмениваться им, находить передовые методы работы в свете новых задач, содействовать популяризации решений и рекомендаций, способствующих улучшению политики во имя улучшения жизни населения. Миссия ОЭСР заключается в содействии формированию политики, позволяющей повысить экономическое и социальное благосостояние людей во всем мире.

В 2002 году правительства стран – участниц ОЭСР официально признали значение повышения финансовой грамотности, приступив к реализации не имеющего аналогов комплексного проекта по финансовому просвещению. В 2008 году проект получил новый толчок к развитию: была создана Международная Сеть по Финансовому Образованию (INFE). Членами INFE ОЭСР являются свыше 280 государственных организаций, в том числе центральные банки, органы финансового контроля и надзора, министерства финансов и образования более чем 130 стран. Члены INFE ОЭСР встречаются дважды в год, чтобы поделиться с другими опытом своих организаций или стран, обсудить стратегические приоритеты и разработать ответные меры экономической политики. Методология и общие принципы финансового просвещения, предложенные INFE ОЭСР, были приняты и (или) поддержаны руководством стран «Группы двадцати», равно как и другими международными и региональными форумами.

ИСТОЧНИК