Предисловие:
Прогресс не стоит на месте и развивается семимильными шагами. Так, несколько десятков лет назад компьютеры занимали невообразимо, для нового поколения, много места, когда сейчас укладываются в углу комнаты на рабочем столе. Развивается всё! От новых техник уборки улиц, до новых стратегий видения бизнеса и развития технологий в целом. Конечно, программирование не остается в стороне, появляются всё новые языки, пишуться новые библиотеки и т.д. Но сейчас нас не интересует прогресс в целом, а лишь, в некотором роде, его причина.
Я думаю, что не для кого не секрет , что толчком для совершенствования уже давно служит автоматизация. Будь то автоматизация процессов на производстве, где машинный труд заменяет ручной, а удел человека лишь следить за работой его "железных коллег", либо рядовая стирка, которая уже давно перестала осуществляться в ручную, и перешла в обязанности стиральных машин. Собственно, это помогает людям снизить затраты на повторяющиеся действия, зачастую легкие, и переключиться на более важные. Но опять таки здесь мы забываем про самое главное - лень. Именно она подталкивает человеку к созданию новых машин, которые облегчат бытиё. Я никак не говорю, что прогресс из-за лень это плохо, нет это однозначно хорошо и благодаря этому мы имеем столько замечательных вещей в наше время.
Так, к чему это долгое, и зачастую не нужное и бесполезно предисловие. Всё весьма просто, боты также являются часть мира "порождённого ленью человека", ведь кому не лень отвечать сотням новых клиентов, когда это может здесь бот, без усилий, за короткий промежуток времени и при минимальных затратах? Конечно, выгоду здесь увидит каждый, и большое спасибо Павлу Дурову за такой прекрасный мессенджер Telegram, где команда разработчиков дала возможности рядовым программистам и не только реализовывать Ботов.
Что же такое Боты?
Вот теперь перейдём к более информативной части статьи и рассмотрим самих Ботов. Боты - программы, созданные для выполнениях определенных функций, с помощью заранее прописанных команд. Функции ботов не ограничены! Будь то обычный бот, показывающий пользователю прогноз погоды, до ботов способных продавать и покупать акции. Главное преимущество ботов - это их скорость. Возьмём пример обычного оператора call-центра, человек принимает вызов и непосредственно работает с клиентом. И среди этих самых запросов часто встречаются типичные, оттого и типичные, что встречаются часто, вопросы, вопросы, на которые ответы было бы проще как-то совместить и расположить так, чтоб пользователь мог найти свой "новый" вопрос и разузнать на него ответ(да тут можно сказать, что сейчас call-центры используют авто-ответчик и там все подробно описано, однако я привел лишь пример). Так же и с ботами. Конечно, пример относиться лишь к одному предназначению ботов, но он весьма информативен и может составить общее представление о ботах.
Виды ботов.
Зачастую мы привыкли делить всё на виды/типы, что помогает нам легче адаптироваться и находить нужную информацию, особенно сейчас, когда информации слишком много и необходимо найти что-то конкретное. Ботов не обошли стороной и существует 4 основных вида ботов:
- Чат-боты. Самый обыкновенный чат, где бот ведёт переписку с пользователем.
- Боты-информаторы. Боты которые сообщают пользователю различную информацию. Будь то ранее упомянутый прогноз погоды, новости и т.д.
- Игровые боты. Боты позволяющие "убить время" пользователю занимающими играми. Обычно представлены простые игры по типу: угадай число, крестики нолики.
- Боты-асистенты. Боты работающие за консультантов или помощников. Обычно используются теми же онлайн магазинами.
Теперь, когда мы разобрались что такое боты и какие они бывают можем перейти к самому интересному - их разработке!
Разработка ботов.
Первая часть разработки ботов весьма проста, и не требует от разработчика большого количества усилий. Подписываемся на бота в телеграме @BotFather, и запускаем его, после чего выполняем ряд действий, который будут описаны ниже.
- Прописываем команду /newbot.
- Называем нашего бота ,как душе угодно, однако нужно помнить, что имя боты должно заканчиваться на "bot".
- Здесь же можем настроить аватар, приветствие
- Получаем уникальный токен и сохраняем его.
После выполнения этих шагов мы уже имеем нашего первого бота! Но он пустой. Теперь нам необходимо его заполнить. Существуют специальные сервисы по типу Paquebot, с помощью которых можно создать простого бота, даже не имея каких-либо навыков в сфере программирования. Однако для создания бота с расширенным функционалом, лучше изучить язык программирования Python. Да, на это уйдёт определённое количество времени, но и результат будет намного лучше!
Статья лишь помогает ознакомиться с ботами в телеграме, а не рассказывает как стать лучшим создателем телеграм ботов.:) Кто хочет узнать больше YouTube, а также Хабр со StackOverflow всегда открыты.
P.S. Автор Долгий Сергей