Найти тему

Инженерам удалось достичь реккордных 580 ТБ памяти

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Инженерам удалось достичь рекордных 580 ТБ на магнитных кассетах

Недавно сотрудники компании IBM совместно с Fujifilm разработали магнитную ленту плотностью 317 Гб/дюйм2. Это самый огромный показатель за всю историю ленточных картриджей. а как мы знаем это технология была изобретена в первой половине XX века и впервые использована в компьютерной технологии для хранение данных в 1951 году. Главным достоинством данного способа хранения данных является минимальные затраты в производстве и огромнейшее объемы памяти для записи, хоть они и уступают по скорости другим типам хранилищ. Но несмотря на их главный недостаток они сохраняют актуальность и в наше время в бесчисленной гонке переносных устройство для хранения информации.

Впервые магнитные картриджи были использованы в 1951 году.


Новая технология с использованием на магнитных слоях феррита стронция(SrFe) позволила достичь рекордных показателей в аж 580 ТБ. Вы только представьте сколько фильмов, игр и прочего можно записать на такую магнитную ленту. Но ни о каких играх и речи быть не может! Ведь такого типа ленты пригодны лишь в сфере киноиндустрии, в связи с низкой скоростью их чтения.


Прошлые поколения магнитных картриджей использовали феррит бария, нанесением его на ленту. Использование относительно нового соединения увеличило объем памяти в 27 раз, в сравнении с картриджами используемыми сейчас.

В сравнении вместимость новой ленты практически равно 800 000 CD дискам! Если сложить их всех, то по высоте оно было бы выше самого высокого здания Бурдж Халифы(828 м) в Саудовской Аравии и достигало бы высоте Башни Джидда(1007 м), которое пока еще в процессе строительства.

Но улучшения одной ленты это еще не все! Так же инженерам удалось улучшить механическую часть в плане чтения магнитных лент. В частности были улучшены серво-приводы и головка считывающая информацию. Характеристики последней достигли размеров порядка 3 нм, что в сравнении чуть больше ширины молекулы ДНК.

фото из открытых источников
фото из открытых источников


С каждым днем ученые, инженеры разрабатывают всë новые типы памяти, и интересно то, чем они завтра удивят нас?

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новостей из мира IT. Также я жду ваши комментариев, что вы думаете насчет таких рекордов?