Долгожданная новость облетела российские СМИ в начале декабря: стало известно, что Кипр откроется для российских туристов с 1 марта. На границе нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный на Родине, и сдать еще один по прилету. Об этом сообщил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра Яннис Карусос, его заявление опубликовано на сайте парламента республики.
Власти Кипра отнесли Россию к «красной группе» стран, граждане которых с 1 марта смогут въехать на территорию Кипра. В этот список вошли также Белоруссия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия и Украина. Причем прилегающие из этих государств не обязаны проходить карантин.
В посольстве Кипра напомнили, что при въезде в страну необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета.
Напомним, Кипр закрыл воздушное пространство из-за пандемии коронавируса с 21 марта. Восстановление международного авиасообщения началось с 9 июня, а что касается рейсов из России, с 1 октября авиакомпания Cyprus Airways начала выполнять еженедельные грузопассажирские рейсы из Москвы в Ларнаку. С 22 ноября по этому же маршруту выполняет рейсы авиакомпания «Аэрофлот». О запуске еженедельных полетов из столицы РФ на Кипр и обратно с 4 декабря объявил лоукостер «Победа». При этом попасть в островную республику могут пока только граждане РФ, имеющие ВНЖ, ПМЖ и гражданство Кипра.
Россияне покупают жилье на Кипре и получают ВНЖ
Напомним, ранее получить паспорт Кипра можно было за инвестиции в размере 2 млн евро в экономику страны, но программа инвестиционного гражданства с ноября прекратила свое действие. При этом никто не отменял программы ВНЖ и ПМЖ Кипра. И многие состоятельные иностранцы, в том числе, россияне, пользуются возможностью стать резидентами европейского государства.
Особенно востребованы у этой категории инвесторов апартаменты и дома либо на этапе строительства, либо уже сданные. Что касается локаций, то наибольший приток иностранных покупателей отмечен в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе. Инвесторы стремятся воспользоваться выгодными предложениями от местных девелоперов, есть среди них и те, кто приобретает жилье с для дальнейшей перепродажи.
ПМЖ Кипра
Если гражданин страны, не входящей в ЕС, хочет получить постоянный вид на жительство Кипра, то он может оформить этот статус также за покупку недвижимости. Нужно приобрести один или два объекта в новостройке общей стоимостью от 300 000 евро, подтвердив оплату не менее 200 000 евро из этой суммы независимо от времени сдачи жилья в эксплуатацию. Оформляется статус в течение двух месяцев, с ВНЖ можно посещать Кипр и отсутствовать в стране без ограничений по времени. Продлевать постоянный ВНЖ не требуется.
Число выданных разрешений на строительство снижается
Если говорить о будущей активности на строительном рынке, а от этого зависит стоимость кипрского жилья, то в следующие два года нужно ждать снижения объемов новой жилплощади. По данным Cyprus Property News, в сентябре застройщики получили на 37% меньше разрешений, чем месяцем ранее.
Так, в сентябре всего было выдано 690 разрешений на возведение 201,7 тысячи квадратных метров новых объектов, в том на строительство 704 новых жилых зданий. 196 объектов будут построены в Лимассоле, 287 в Никосии, 87 в Ларнаке, 80 в Фамагусте и 54 в Пафосе. Годовые показатели по выдаче разрешений снизились на 1,8% за первые девять месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го года. Снижение объема нового предложения, как правило, вызывает рост цен на жилье, при условии, что спрос остается на прежнем уровне или растет.
Если вы интересуетесь получением ВНЖ и ПМЖ за инвестиции в недвижимость на Кипре, обращайтесь по номеру +7 (800) 600-24-98. Специалисты Moscow Sotheby's International Realty расскажут о сумме необходимых вложений, процедуре оформления статуса и доходной недвижимости островной республики.
Подробнее узнать об иммиграционных возможностях, ознакомиться с проектами или оставить заявку на консультацию можно по ссылке