Найти тему
Наука путешествовать

Негостеприимный Азербайджан - самый плохой день, когда можно было поехать в Баку


Ещё за пару лет до этой поездки я собирался доехать на авто до турецкой Каппадокии, но на тот момент между нашими странами были очень натянутые отношения из-за только что сбитого самолёта российских ВВС турецкими военными. В следствии этого поездку в Турцию пришлось отложить и поехать в Грузию и Армению.

Пару лет спустя я наткнулся на распродажу Азербайджанских авиалиний, предлагающих билет в Стамбул с пересадкой в столице Азербайджана всего за 3300 рублей. Это было отличное начало путешествия по зимней Турции, да ещё и с возможностью провести целый день в Баку. И в этой публикации я расскажу как раз об этом дне, а уже в следующих поведаю о зимнем путешествии по Турции.

Аэропорт Гейдара Алиева в Баку
Аэропорт Гейдара Алиева в Баку

В Баку мы приземлились где-то в 4 часа ночи в аэропорту имени Гейдара Алиева. И на мой взгляд бакинский аэропорт является одним из самых красивых и приятных во всех отношениях аэропортом. Попасть из него в город проще и дешевле с помощью автобуса. Этот автобус ходит ночью с интервалом в час, а днём с интервалом в полчаса. Билет можно купить за 1,5 маната (65 рублей) в автомате на выходе из зала прилета при учёте использования одноразовой карты. но можно приобрести многоразовую за 2 маната и пополнять её, тогда стоимость проезда будет 1,3 маната.

Также можно воспользоваться услугами такси, очень напоминающими лондонские кэбы. Цена на поездку из аэропорта в центр Баку составляет 20 манат, но нужно торговаться. Нам предложили поехать за 15 манат, но мы все равно воспользовались автобусом.

Аэропорт Гейдара Алиева в Баку
Аэропорт Гейдара Алиева в Баку

В шесть утра мы были в центре азербайджанской столицы, которая нас встретила не очень гостеприимно. Была околонулевая температура, крайне высокая влажность и очень сильный порывистый ветер. Всё это в совокупности никак нельзя было назвать хорошей погодой для прогулки по Баку. От неё очень хотелось сбежать в любое помещение, но в столь ранний час это было проблематично. В итоге мы пешком через Бакинский бульвар дошли аж до Площади государственного флага. И только там уже засели в кафе, чтобы отогреться и позавтракать. А с рассветом снова окунулись в эту отвратительную погоду. Кстати, местные мне позже сказали, что это это действительно был самый отвратительный день в плане погоды за всю зиму и единственный день, когда шёл снег.

Девичья башня в Старом городе
Девичья башня в Старом городе

Кстати, пара слов о Площади государственного флага. На этой площади стоит флагшток высотой 162 метра и весом 220 тонн. До установки 165-тиметрового флагштока в Душанбе данный флагшток считался самым высоким в мире. На нем развивается азербайджанский флаг, который весит аж 350 кг, а его размеры составляют 35 на 70 метров. Этот флаг приспускают ну очень редко. Как правило только в очень сильный, чуть ли не в ураганный. Так вот во время нашего прибывания в Баку флага на флагштоке не было…

В центре фото можно разглядеть тот самый флагшток без флага
В центре фото можно разглядеть тот самый флагшток без флага

С полной уверенностью можно сказать, что главная достопримечательность Баку это Старый город. В сторону него мы и направились, снова пройдя по Бакинскому бульвару. Безусловно, эта набережная является отличным местом для променада в любое время суток. И, насколько мне известно, это любимейшее место местных жителей и гостей азербайджанской столицы.

Набережная Баку - Азербайджан
Набережная Баку - Азербайджан

Прогулялись мы и рядом с Пламенными башнями. Это один из самых известных символов Баку - три высочайших здания города, напоминающие своим внешним видом языки пламени. Они покрыты LED-экранами, на которых отображается движение огня. Его можно увидеть из самых дальних точек города. Всё это похоже на огромные факелы, что подчёркивает основную идею башен. Само собой, в момент нашего пребывания в Баку эта подсветка была отключена.

Башни пламени в Баку - Азербайджан
Башни пламени в Баку - Азербайджан

Немного не дойдя до Старого города мы пообедали в кафе возле филармонии имени Муслима Магомаева. За бизнес-ланч мы отдали всего по 5 манат (около 180 рублей). Кстати, с целью экономии очень рекомендую посещать кафе за пределами стен Старого города, так как там цены вдвое выше.

Ичери-шехер - старый город в Баку.
Ичери-шехер - старый город в Баку.

После нескольких часов блужданий по Баку мы наконец добрались до бакинского сердца, который местные называют Ичери-шехер. Это древний жилой квартал с крепостными стенами, являющийся историко-архитектурным заповедником площадью более 220 тыс. кв. метров. На его территории по сей день проживает около 1300 семей.

Баку - Старый город
Баку - Старый город

На улицах Старого снимали многие "стамбульские" кадры художественного фильма "Бриллиантовая рука", включая и знаменитую сцену с репликой: "Черт побери!". И сейчас здесь часто можно увидеть туристов, фотографирующихся в позе упавшего возле аптеки.

Старый город в Баку
Старый город в Баку

20 лет назад Ичери-шехир стал первым объектом Азербайджана занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь очень приятно гулять. И даже промозглая погода не смогла нам помешать получить удовольствие.

Джума мечеть в Старом городе в Баку
Джума мечеть в Старом городе в Баку

На территории Ичери-шехир располагается шиитская Джума мечеть, не раз перестраивавшаяся за долгие годы. Оригинальным остался лишь примыкающий к мечети минарет XV века. Мы провели в ней около полчаса, согреваясь и наблюдая религиозную жизнь местных.

Джума мечеть в Старом городе в Баку
Джума мечеть в Старом городе в Баку

Мы еще немного погуляли по Старому городу, а затем там же засели в кафе с ценами ощутимо выше средних. Однако мы очень вкусно поели и покурили отличный кальян, а точнее наргиле, как его здесь называют на турецкий манер. Кстати говоря, азербайджанский язык мало чем отличается от турецкого. Фактически это тот же язык, который в определённый момент истории стал развиваться обособленно.

Ичери-шехир - Старый город в Баку
Ичери-шехир - Старый город в Баку

Благодаря запасам нефти, Азербайджан стал одной из самых богатых стран СНГ. Но цены в стране при этом остаются на очень приемлемом уровне для путешественников из РФ. Это легко можно понять даже по ценам на проезд на общественном транспорте. Мы вернулись на остановку, откуда следует автобус в аэропорт, на метро всего за 0,3 маната (20 рублей).

-13

Мы ещё пару часов потоптали Бакинский бульвар и его окрестности. А затем, полностью продрогнув, поехали пораньше в аэропорт. И это было очень своевременно, так как повалил сильный снег и на дорогах образовались огромный пробки, в которых многие машины из-за таявшего снега не могли просто тронуться с места, так как в Азербайджане попросту отсутствует зимняя резина. На рейс мы успели и в полёте надеялись, что в Стамбуле погода будет лучше.

Ниже можете посмотреть видео об этом дне, когда мы мерзли в Баку.