Найти тему
gazetushka.ru

Эффект Манделы: галлюцинации или привет из параллельного мира?

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Некоторое время назад в интернете начал набирать популярность так называемый «Эффект Манделы». Что же это такое?

Если вкратце, эффект Манделы — это несостыковки между прошлым и нашими воспоминаниями об этом прошлом.

Автором этого термина является Фиона Брум (Fiona Broome), специалист по паранормальным явлениям. «Эффект Манделы» появился в 2009 году в связи с широко распространенным недоразумением, касающимся смерти Нельсона Манделы. Многие люди считали, что он умер в 80-ых годах в тюрьме. В реальности же его выпустили на свободу в 1990 году, в умер он только в 2013 году.

Эффект Манделы - фокусы нашего мозга или путешествие в параллельные миры?
Эффект Манделы - фокусы нашего мозга или путешествие в параллельные миры?

И вот теперь десятки тысяч людей утверждают, что отчетливо помнят не только саму смерть Манделы в тюрьме, но все, что с этим связано — его похороны, показанные в новостях, а также пламенную речь его вдовы.

С тех пор термин стал применяться и к массе других аналогичных групповых воспоминаний, не соответствующих реальности.

Сторонники этой теории считают, что все эти несостыковки — результат нашего перемещения между параллельными реальностями. То есть в какой-то момент некоторые из нас перемещаются в параллельную реальность с альтернативным ходом событий, сохраняя при этом воспоминания из прежней реальности.

Для сторонников эффекта Манделы воспоминания — это истина, в то время как реальность может изменяться. Ведь не могут же ложные воспоминания появляться сразу у большого количества людей, которые никогда не виделись, не общались, и даже не знают о существовании друг друга.

Противники эффекта Манделы считают эту теорию простым недоразумением. Человеческая память ненадежна и может давать сбои. Иногда воспоминания могут заменяться ложными сведениями, незаметно для самого человека. Характерный пример: показания свидетелей, которые периодически путаются и бывают неточными. Мозг иногда настолько уверенно подменяет реальные воспоминания ложными, что человек начинает искренне верить в их истинность.

Популярные примеры эффекта Манделы:

Б.Н. Ельцин: «Я устал, я ухожу» — фраза, которой он не произносил, но которую, наверное, помнят все россияне.

"Я устал, я ухожу" - оказывается, Б. Н. Ельцин не является автором этой фразы
"Я устал, я ухожу" - оказывается, Б. Н. Ельцин не является автором этой фразы

Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» произносит фразу: «Все же, что нажито непосильным трудом, все погибло!», хотя многие помнят ее как «…Все пропало!» (что звучит логичнее по отношению к пропавшим вещам).

Фразу «Покатай меня, большая черепаха» Львенок из мультика «Как львенок и черепаха пели песню» никогда не произносил.

Текст песни «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего» стал другим: вместо «Он зовёт меня в чудесные края» поётся: «Он зовёт меня не в райские края» (однако есть версия, что слова песни для фильма были изменены по просьбе композитора Евгения Крылатова):

Шоколадная паста Nutella, которая то ли была полосатой, то ли нет. Много споров на эту тему. В этом видео показана полосатая Нутелла:

Никита Сергеевич Хрущев, оказывается, никогда не бил ботинком о трибуну, крича при этом «Я вам покажу Кузькину мать!»:

Все-таки я больше склоняюсь к идее о том, что эффект Манделы — это иллюзия. Наш мир взаимосвязан и люди, даже не знакомые друг с другом, часто испытывают похожие эмоции и переживают похожий опыт. Человек, абсолютно уверенный в непогрешимости своей памяти, склонен к развитию ложных воспоминаний. Поэтому множество людей по всему миру периодически могут развивать схожие ложные воспоминания об одном или нескольких событиях.

Человеческий мозг — штука сложная. Память может повреждаться долгие годы и десятилетия, и очень сложно установить причину этих повреждений.

Возьмем, к примеру, того же Нельсона Манделу. В 80-ых новостные заголовки пестрили сообщениями об ухудшающемся здоровье Манделы, который находился в тюрьме. У него было опасное заболевание — туберкулез, из-за чего многие люди, в том числе и он сам, переживали за его жизнь.

Вот примеры некоторых заголовков:

«Не исключено, что Мандела может умереть в тюрьме».

«Неизвестно, насколько серьезна болезнь Манделы, однако вероятность его смерти не такая уж и маленькая».

«Пришло время вспомнить о Манделе».

Такие заголовки могли запросто трансформироваться в воспоминание о его смерти.

При этом по телевидению периодически показывали его супругу, Винни Манделу, а также похороны его идейных товарищей.

То же самое можно сказать и о других случаях: какие-то домыслы могли пойти «в народ» и стать своеобразным мемом. Но к реальной ситуации они не имели никакого отношения.

Хранить воспоминания о чем-то — дело важное, но не менее важно уметь отделять реальные воспоминания от иллюзорных. Хорошая память — это не только умение запоминать, но и осознание того, что мы чего-то не помним.

Лично я не берусь ничего утверждать на 100%, но больше склоняюсь к мнению, что если параллельные реальности и имеют отношение к этому, то эти параллельные реальности находятся в нашем мозге, который хранит в себе еще много загадок.

А вы, дорогие читатели, сталкивались когда-нибудь с эффектом Манделы? Поделитесь своими примерами в комментариях!

И не забывайте ставить лайки, делиться с друзьями и подписываться! Так вы поможете развитию канала :)

Автор текста: Румпельштильцхен

Хочешь стать автором Газетушки? Присоединяйся к нашему дружному сообществу!

-4