Найти в Дзене
Тайна - это ты

Кто проживёт долго? Ученые нашли 4 причины долголетия в нашем характере

Сейчас уже точно доказана тесная связь нашего характера и состояния здоровья. Например, привычка реагировать гневом и агрессией на неприятные обстоятельства ведет к повышенному риску развития инфаркта. Постоянная тревожность ведет к повышению артериального давления, развитию сердечной аритмии.

Мы десятилетиями живём в страхе. Чувствуем беспомощность и разочарование. Поэтому наш мозг вынужден сохранять организм в состоянии мобилизации всех систем. Мы всегда готовы или бить, или бежать. Своей тревогой заражаем детей, супругов. Напряжение становится постоянным, ресурсы организма истощаются. Мы чаще болеем, теряем интерес к жизни.

Люди постепенно приходят к осознанию необходимости влиять на свои чувства, чтобы сохранить молодость и здоровье, продлить жизнь.

Исследователи выделили 4 черты характера, которые наиболее важны для сохранения психического и физического здоровья:

  • Здоровое мировоззрение

Нужно здраво и без иллюзий смотреть на себя и жизнь. Вспомните, был ли в вашем роду человек, который прожил долго в добром здравии? Как он относился к себе, к людям, к жизни? Можно найти примеры в духовной литературе, среди старшего поколения. Как стрелка компаса, крутите себя в нужную сторону, а не туда, куда нужно - окружающим, маркетологам, политикам и другим манипуляторам. Старайтесь равняться на таких людей, их отношение к миру.

  • Стрессоустойчивость

Да, проблемы случаются. Но в наших силах помочь себе справиться. От того, что вы носитесь в гневе и страхе по квартире, они не исчезнут. Вы не воспитываете себя, позволяя чувствам брать верх. А потом несете сотни тысяч гадалкам, чтобы просто почувствовать себя лучше. Между тем эмоции часто мешают увидеть ситуацию ясно, отталкивают от вас окружающих, заставляют тянуться к бутылке.

  • Осознанность.

Когда вы проявляете внимание к себе - то обретаете настоящую опору. Приходят инсайты, снятся вещие сны. Тренируйте это качество, отслеживая своё настоящее без критики, принимая всё как есть. Что в теле? Что в мыслях? Что в чувствах? Учитесь прислушиваться к себе каждую минуту - чего бы хотелось сделать, что хочется съесть. Постепенно вы будете выходить из морока чужеродных влияний, почувствуете голос глубины. Захочется зайти куда-то - а там друг, которого сто лет не видели. Захотелось кому-то позвонить - и вам предложат нечто выгодное. Жизнь станет удивительным приключением.

  • Оптимизм

Оптимизм не означает, что вы не видите проблем и живете в мире иллюзий, как всё прекрасно. Это способ смотреть на мир с ответственностью: я постараюсь - и всё будет хорошо. Чаще всего так и случается! Оптимисты имеют более здоровые взгляды на жизнь и, как правило, живут дольше, чем их более пессимистичные коллеги. У оптимистичных людей реже случаются осложнения после болезней, они легче справляются с усталостью и депрессией.

Итак, верьте в лучшее для себя и мира, будьте чутки к своему состоянию, без критики вслушиваясь, чем живет душа, не зацикливайтесь на проблемах и мыслите здраво. Мозг расслабит тело. Оно наполнится энергией. К вам начнет притягивать хороших людей, счастливые обстоятельства. И захочется жить долго-долго!

Статья написана с использованием данных научных исследований - источник