(Автор: Николай Чувиков)
Смерть Чака Шульдинера в 2001 году стала настоящим ударом не только по фанатам экстремально-металлической музыки, но и по всему тяжёлому металлу - ведь не будем забывать, что Death не только считаются одними из основоположников одноимённого жанра, но и внесли ощутимый вклад в развитие техничного и прогрессивного металла. Так что нет ничего удивительного, что их творчеству было посвящено множество трибьютов - кавер-версии, ре-аранжировки, ремиксы и тому подобная дребедень, которая может и интересна для единичного прослушивания, но по сути не имеет никакого смысла. Действительно - зачем слушать чьё-то посвящение группе, если у нас на руках всегда есть доминантный оригинал? Ну, есть, конечно исключения из правила: к примеру, часто бывает такое, что кавер или посвящение превосходит оригинал во всех отношениях. Понимаю, такое святотатственно говорить, но я искренне считаю, что Metallica гораздо лучше справилась с "Whiskey In The Jar" чем The Highwaymen или Thin Lizzy (хотя пример, наверное, плохой, ибо это, по сути, народная песня). Но самыми интересными каверами являются те, которые может и не превосходят исходную версию песни, но дополняют её чем-то новым, тем самым раскрывая её перед слушателем в неожиданном свете. Ну ок, вы, наверное, уже поняли, что речь идёт именно о Deathorchestra.
В Петербурге живут люди творческие (ну, не все... это стереотип такой, конечно... но ладно, дайте уж для красного словца так выразиться), и именно поэтому именно в этом городе зародилась идея записать очередной трибьют группе Death, но не простой, а с использованием симфонического оркестра. Фактически проект Deathorchestra - это результат коллаборации между участниками группы Buicide и симфонического оркестра Olympic Orchestra, а то есть попытка примирить катаклизмическое и нагнетающее звучание дэт-метала (или" смертельного метала", как его называют на своей странице в VK сами музыканты) с массивными и эпичными полотнами симфонической музыки. Идея, признаемся честно, не самая новая, но ведь дело-то не в этом - дело в результате, а он, поверьте, действительно впечатляет.
Ведь вы же должны понимать, что даже если использование симфонического оркестра и предоставляет Deathorchestra определённую изюминку, то им всё-равно бы не удалось добиться нужного эффекта без крепкого костяка в виде основной группы. Вырежи из уравнения оркестр, и вы останетесь один на один на один с гитарами, басами и ритм-секцией, и вот тут-то сразу вскроется, что вы не дотягиваете до уровня Death. Но участники Buicide справляются даже лучше, чем я исходно предполагал - они техничны и действительно могут похвастаться высоким уровнем мастерства, которым отличались легендарные основатели жанра. Однако важен также и вокал (а то есть гроулинг), и я рад вам доложить, что здесь с ним тоже всё в порядке - его просто нет. О, да, вы всё правильно поняли - это инструментальное шоу, которое делает основной упор на музыку и инструментальные пассажи, а не рыки печенькового монстра. И вы можете материть меня сколько угодно, но лично я считаю, что инструментализм можно поставить Deathorchestra только в плюс: ну, не понимаю я гроул, вот простите! - не могу я его серьёзно воспринимать!!
Если же говорить о самих симфонических аранжировках, то это, конечно же, настоящий пир для ушей: я обычно обхожу стороной симфонические трибьюты рок-музыке, так как в большинстве случаев они просто дублируют уже известные мелодии при помощи соответствующих инструментов, практически полностью забывая о вариативности, но Deathorchestra не из таких. Местные аранжировки не дублируют гитарную мелодику, но дополняют её и делают гораздо более выразительной. А какое роскошное сведение! - риффы и соло не заглушают симфонические инструменты, а те, в свою очередь, не мешают слушателю распознать знакомые гитарные партии. Это практически идеальный баланс между такими родственными, но всё-таки не до конца схожими жанрами. Вы уж меня простите, но даже "S&M2" от всем известной группы звучал хуже в плане сведения, чем эта роскошная запись. И да, не будем забывать, что это не просто альбом, но концертник, что делает музыкантам ещё больше чести.
Так что аплодисменты Buicide и ровно столько же оваций для Olympic Orchestra - браво! Бис, все дела! Честно говоря, я бы с удовольствием послушал бы их версии других классических песен из каталога мировой экстремальной музыки...