Крайняя восточная точка Приморского края - мыс Золотой. Добраться до него непросто. На северо-восток самого северо-восточного Тернейского района нет проезжих дорог, одни направления. Именно через него, и соседний Совгаванский район Хабаровского края, проходил ралли-рейд, который так и назывался в честь мыса - Золотой рейд. Впрочем, на сам мыс и маяк проехать на автомобиле простому смертному вряд ли возможно. Путь преграждает ведомственная территория ЛЗУ "Адими".
Я добирался до Адими морем из п. Светлая, на широко известном в Тернейском р-не т/х "Владимир Голузенко", развозящем вахтовиков-лесозаготовителей по северам Приморья.
Ну а уже из ЛЗУ я пробежался несколько километров по лесной дороге на мыс Золотой. Не посетить восточный полюс Приморья я просто не мог.
Природа здесь уже сильно отличается от привычной южно-приморской. К береговым обрывам вплотную жмётся суровая темнохвойная тайга, местами разбавленная березняком. С большим трудом я отыскал на краю обрыва хиленький полутораметровый дубок. Где те тысячи кв. км чистых дубняков, оккупировавших всё восточное и южное побережье Приморья? Остались где-то на юге. А здесь, местами, природа похожа на сахалинскую. Это и неудивительно. Мыс Золотой - самая близкая к Сахалину точка. Можно сказать, что здесь проходит морская граница Приморского края и Сахалинской области, ведь их разделяет пролив чуть более 200 километров.
Пройдя несколько километров через лес, дорога выводит на поляну, за которой уже виден п. Золотой.
Помимо жилищ маячников, здесь имеются дома бывших жителей Золотого, которые перебрались в Самаргу, а дома служат чем-то вроде загородных поместий. Кроме того, тут же находится расформированная воинская часть с локаторами на сопке.
Перебравшись через ручей по валунам, я подхожу собственно на мыс Золотой. Цель достигнута! От мыса в море тянется скалистая гряда, о которую разбивается зыбь с открытого моря. За грядой спряталась естественная гавань, в которой маячники установили слип для катера. Кроме того, гавань облюбовали ларги, считающие её своим домом.
По словам маячника, стадо раньше жило у мыса Туманного, самого южного в Хабаровском крае. Теперь вот перебрались на Золотой, причём соседство с людьми их не тревожит. Впрочем, из людей на Золотом живёт от силы 6 человек, так что и ларги и люди, видимо, знакомы лично, и друг другу не докучают.
На фото выше - м. Туманный. Строго говоря, крайняя восточная точка Приморского края расположена на берегу между падью Медвежьей (на фото видна полоска пляжа) и Туманным. Но разница с Золотым - буквально секунды дуги. Мне хотелось пройти и к Туманному, но не позволяло время.
Маяк Золотой подчинён Совгаванскому отделению гидрографической службы, хотя и расположен в Приморье. Маячники тоже жители Советской Гавани. Домой им приходится добираться пешком и на перекладных 20 км до Самарги, затем вертолётом Самарга - Терней, затем автобусами Терней - Дальнегорск, Дальнегорск - Хабаровск и Хабаровск - Совгавань, что очень утомительно, и занимает не один день и более двух тысяч километров. Но есть и своя моторка, на которой можно сгонять в город напрямую. Если в море нет дрейфующих ледяных полей, то путь в 240 км в одну сторону занимает 8 - 10 часов. Причём на всём протяжении перехода нет населённых пунктов с численностью населения более 10 человек.
Безусловно, место очень интересное. Это одно из самых удалённых и труднодоступных обитаемых мест в Приморском крае. Немногие туристы могут похвастаться тем, что стояли на мысе Золотом, вглядываясь в морские дали, за которыми скрыта уже не привычная для Южного Приморья Япония, а остров Сахалин.
Ещё о Северном Приморье:
Поселок Светлая