Любому из нас с детства знакомы звуки песни "Что тебе снится крейсер Аврора в час когда утро встаёт над Невой", однако кроме эфемерного выстрела по зимнему дворцу в Петрограде больше о нём ничего неизвестно.
Давайте вместе разбираться в истории корабля.
В конце XIX века русский флот остро нуждался в крейсерах нового типа и по указу Государя Императора Николая II на судостроительном заводе "Новое Адмиралтейство" было заложено 3 корабля ноого типа по примеру британского крейсера "Тэлбот".
В серии кораблей предполагалось выпуск только 2 крейсеров этой модификации, но император Николай II специально распорядился о производстве третьего.
В советское время как и теперь линейки серии выпускаемых судов обозначаются номерами типа серия 14120 или лодки 10150, но в царское время такой секретности не было.
Корабли данной серии именовались по именам греческих богинь "Диана", "Паллада" и "Аврора". За производством третьего корабля из этой серии "Аврора" лично следил Государь Император, поскольку его название носил знаменитый парусный фрегат "Аврора" героически погибший во времена Крымской Войны.
Спуск "Авроры" на воду 11 мая 1900 года был обставлен с такой помпой, что в присутствии царской семьи на мероприятие был приглашён даже старик вице-адмирал К.П. Пилкин служивший матросом на легендарном паруснике.
Имея водоизмещение 6 630 тонн "Аврора" могла развивать скорость до 19 узлов, что равняется приблизительно 35 км/час. Из вооружения имела восемь шестидюймовых орудий главного калибра, а численность экипажа составляла 570 человек. Задачи крейсера были чисто разведывательные и при необходимости боевые.
16 июня 1903 года "Аврора" вошла в состав Российского императорского флота.
И под командованием адмирала Сухотина отправилась в Италию, чтобы войти в соединение сил русского средиземноморского флота.
К 1904 году крейсер раскрасили в боевые цвета, оснастили пулемётами типа "Максим", установили новейшие системы оптики и он отправился в состав Тихоокеанской Эскадры которая вела бои с Японией.
В результате длительного перехода возле Британских островов произошёл случай, который вошел в историю как "Гульсский инцидент".
Русские корабли из-за тумана расстреляли друг-друга и уничтожили огнём несколько британских рыбацких лодок. "Аврора" получила незначительные повреждения от броненосца "Князь Суворов", в неё попало 5 снарядов и погибли 2 человека.
Пройдя долгий путь крейсер "Аврора" наконец прибыл к пункту дислокации в Японском море, где тут же вступил в неравный бой с японским флотом.
Вместе с крейсером "Олегом" "Авроре" пришлось вести бой сразу с десятью японскими крейсерами.
За время сражения на крейсере 6 раз снарядами сбивали флаг, и после боя в бортах крейсера насчитали более сотни пробоин.
15 человек погибли и более 80 были ранены. От осколка снаряда погиб капитан корабля Е.Р. Егорьев..
"Авроре" с тремя другими миноносцами удалось избежать участи всего русского тихоокеанского флота и отплыть в Филлипины. Домой корабль вернулся лишь в 1906 году.
В ходе I Мировой Войны "Аврора" охраняла подступы к столице в Финском заливе. Так в результате разведки "Аврора" торпедировала несколько германских кораблей и подлодок.
Февральская революция как и везде в русской армии дала повод вля всеобщего неповиновения офицерам. Всё это вылилось в пьяный бунт матросов, которые казнили кузнечными молотами более 40 офицеров.
Позже из Кронштадта "Аврору" переместили в Петербург из-за для ремонта и модернизации.
Главное, что надо отметить НИКАКОГО ЗАЛПА ПО ЗИМНЕМУ ДВОРЦУ АВРОРА НЕ ДАВАЛА.
Но при всем при этом крейсер Аврора как был так и остаётся одним из символов Великой Октябрьской Социалистической Революции.