Известно, что у Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей. Последний внук его, Николай Александрович, умер в 1964 году, третье поколение -правнуков насчитывало 34 человека. Сегодня известно о 256 потомках Пушкина, 182 из которых живы, проживают как в России, так и за ее пределами.
Старшего сына Пушкина тоже звали Александром. Он достиг немалых высот в военной карьере:был командиром гусарского полка, храбро сражался во время русско-турецкой войны, за что был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». Выйдя в отставку, Александр Пушкин становится членом Опекунского совета, популяризирует творчество отца, отдаёт сохранившиеся в семье рукописи в музей. Он часто сокрушался, что от него общество требует «бакенбардов» точно так же, как от детей Толстого бороды. Умер Александр Александрович в 1914 году.
Второй сын поэта Григорий Александрович служил в гвардии, а затем вышел в отставку и поселился в Михайловском, где и жил до смерти, занимаясь сельским хозяйством.
Старшая дочь Пушкина Мария была замужем за генералом Гартунгом, но рано овдовела и проживала или с семьей брата Григория, помогая воспитывать племянников, или с сёстрами от второго брака матери. Считается, что внешность Марии Александровны послужила прототипом внешности Анны Карениной: в молодости она была полной, статной ,красивой дамой с гордо поднятой головой. Сама Мария это отрицала, но свояченица Толстого Татьяна Кузьминский упоминала о том, что Толстой очень пристально изучал внешность Гартунг и писал свою Каренину именно с неё. Мария Александровна помогала в создании Московской библиотеки имени Пушкина, которая открылась к столетию поэта. Москвичи помнят ее сидящей в сквере возле памятника отцу. Умерла она в 1919году.
Младшая дочь поэта Наталья была полугодовалым младенцем, когда погиб отец. Она вышла замуж за Михаила Дубельта, а но вскоре они разошлись, и Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского, получила титул графини Меренберг и жила постоянно в Висбадене. Несмотря на это, оставалась глубоко русским человеком. Письма отца к матери, хранившиеся у неё, Наталья отдала для печати Тургеневу в «Вестник Европы». Иван Сергеевич был несказанно рад, так как письма Пушкина — это целый эпистолярный любовный роман.
Летом 1880 года все дети Пушкина собрались в Москве на открытии памятника отцу и, конечно, отмечали 26 мая 1899 года столетие со дня рождения Александра Сергеевича.
Среди потомков Пушкина было много военных, а во время Великой Отечественной войны на фронт ушли девять его прямых потомков. И все дожили до Победы. Есть среди потомков Пушкина врачи, геологи, художники, педагоги, инженеры. Нет только поэтов. Как-то Александр Сергеевич в шутку сказал своему старшему сыну: «Не бой Бог тебе идти по моим следам, писать стихи...» Несколько поколений выполнило завет поэта. Есть любопытный факт: одна из внучек Пушкина вышла замуж за племянника Николая Васильевича Гоголя, поэтому некоторые потомки Пушкина являются и ближайшими родственниками Гоголя, ведь у писателя не было своих детей. Так, посмертно породнились два великих русских писателя.